В Пакистане закон о борьбе с похищениями девушек и принуждению браку с с мусульманами объявлен противоречащим Корану

26.09.2021 Религиозные лидеры Пакистана отклонили закон, запрещающий похищение девочек и молодых женщин с целью принудительного обращения в ислам и брака с мусульманами. Представители религиозных меньшинств считают, что это приведет к продолжению этой порочной практики, сообщает польское издание pch24.pl.

В Пакистане не уменьшается количество похищений несовершеннолетних девочек и молодых женщин немусульманских вероисповеданий, в основном христианок и индуисток, которых принуждают принять ислам и выйти замуж за мусульман.

В то время как пакистанская конституция 1973 года предоставляет всем гражданам равные возможности и статус, на повестке дня стоят такие преступления, как принудительное обращение в ислам, чему способствует системная дискриминация немусульман и терпимое отношение к злоупотреблениям в отношении них со стороны политических и религиозных групп мусульманского большинства.

Тахир Мехмуд Ашрафи, советник премьер-министра Пакистана Имрана Хана по вопросам религиозной гармонии, назвал новый закон «анти-Кораном». По его словам, «невозможно принять закон, который противоречил бы учению Корана, который стоит выше конституции Пакистана».

Члены политических партий меньшинств высказались против отклонения законопроекта. Кроме того, по словам активистов группы поддержки религиозных меньшинств, для предотвращения актов насилия «правительство должно установить законный возраст для вступления в брак на уровне 18 лет и ввести обязательство иметь удостоверение личности для вступления в брак».

Было также подчеркнуто, что «право не быть принужденным к изменению религии является абсолютным правом, гарантированным международными документами по правам человека, участником которых является Пакистан».

Однако наиболее крупные мусульманские политики Пакистана не согласны с этими положениями.

Представители христиан также отмечают, что мусульманские лидеры ошибочно воспринимают законы, защищающие права меньшинств, как противоречащие господствующей религии. Они добавляют, что следует прекратить навязывание религиозной идеологии меньшинствам. Было заявлено, что мусульманские ученые должны поддержать закон, запрещающий использование принуждения в религии. В противном случае они будут нести солидарную ответственность за содействие действиям исламских фундаменталистов.

По разным оценкам, около 1000 женщин, в основном христианок и индуисток, ежегодно становятся жертвами практики принудительного обращения в ислам и брака с мусульманами. И это несмотря на признание Верховным судом в 2014 году свободы совести, выражения мнений и религии.

Редакция текста от: 27.09.2021 07:32:15