В Кимрах освящена Вознесенская церковь, построенная в начале XIX века

09.08.2021 8 августа 2021 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в городе Кимры (Тверская обл.) митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков) совершил великое освящение церкви в честь Вознесения Господня. Приход в этом году отмечает 30-летие возрождения богослужебной жизни. После освящения храма архиерей совершил в освященной церкви Божественную литургию.

Храм Вознесения Господня построен в 1813 году на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Храм был выстроен из кирпича, оштукатурен, детали декора были выполнены из белого камня, он имел апсиду, трапезную, два придела и колокольню. Четырехъярусная колокольня была увенчана барабанчиком с главкой. На ней звонили 10 колоколов. Главный престол храма был назван в честь Вознесения Господня, правый придел назывался в честь Успения Божией Матери, левый — великомученика Димитрия Солунского.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Лазарев, и.о. настоятеля кафедрального Воскресенского собора иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство Кимрского благочиния Тверской епархии.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь. Глава Тверской митрополии освятил и подписал антиминс для главного престола новоосвященного храма. После сугубой ектении была прочитана молитва об избавлении от смертоносного поветрия и о помощи Божией в воссоздании Спасо-Преображенского собора города Твери. В конце богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Лазарев поблагодарил митрополита Амвросия за молитвенный визит и освящение церкви.

Глава митрополии также подписал антиминсы для боковых приделов храма: правого — в честь Успения Пресвятой Богородицы, левого — в честь великомученика Димитрия Солунского. Северный и южный приделы были освящены в прошлые годы, именно в них начиналась богослужебная жизнь в возрождаемом храме.

После богослужения была совершена лития у мемориала, посвященного убиенным в годину гонений, который находится на территории храма. После литии митрополит Амвросий благословил трапезу для прихожан и гостей храма. Состоялся концерт, организованный настоятелем и приходом.

По окончании концерта митрополит Амвросий с отцом Андреем посетили Центр помощи наркозависимым «Радуга», который действует в Кимрах восемь лет. После беседы митрополит Амвросий подарил педагогам и воспитанникам по Новому Завету и Псалтири.

Редакция текста от: 09.08.2021 19:47:52