В Уганде исламские радикалы убили 70-летнего епископа как «неверного» и «богохульника»

22.06.2021 Кенийские источники известили о том, что в Уганде исламские радикалы убили 70-летнего епископа как «неверного» и «богохульника, сбивающего правоверных с пути истинного», после чего полиция задержала одного из убийц в окровавленной одежде, сообщает christianheadlines.

По словам местных источников, задержанный мусульманский фанатик уже сознался в убийстве епископа в Уганде 11 июня. Епископ Фрэнсис Обо (Francis Obo), старший пастор Международной Пятидесятнической Церкви «Духовный центр возрождения» в селении Одапако (округ Мпингире), был убит вскоре после того, как группа мусульманских экстремистов, одетых в исламские одеяния, остановила его машину, когда он ехал с женой домой с рынка «примерно в полдевятого вечера», как позже сообщила его жена.

Кристин Обо поведала журналистам Morning Star News, что один из мужчин выкрикивал епископу Обо, что он «неверный», принуждающий мусульман оставлять ислам, что он «хулит слова Аллаха», и заявил, что «сегодня Аллах вынес тебе приговор». «Еще один из нападавших повелел мне уйти и зловеще обронил «сегодня день твоего мужа», – вспоминает Кристин Обо. – Когда я в спешке и страхе отошла на десяток метров, спасая свою жизнь, я расслышала какой-то шум и всхлипы мужа и поняла, что его убивают».

По словам Кристин, уже дома ее начала бить неудержимая дрожь, горло сдавили спазмы и отказал язык, она не могла вымолвить ни слова. Напуганные дети отвезли ее в больницу, где врачи ввели успокоительные лекарства для выведения ее из состояния шока. Рано утром следующего дня она пришла в сознание и призналась старшему сыну, что отца, по всей видимости, убили радикальные мусульмане. Она объяснила, где это произошло, и отправила его с братьями и сестрами на место. «Придя туда, они были потрясены и напуганы, обнаружив там огромное скопление христиан и родственников, – говорит Обо. – Они сгрудились вокруг мертвого тела нашего мужа и отца, и оплакивали гибель своего пастыря от рук мусульман».

По словам местных источников, следователи полиции вскоре обнаружили одного из подозреваемых, имама Усмана Олингха (Uthman Olingha), в окровавленной одежде и обуви. Они арестовали его и еще одного подозреваемого соучастника убийства, по имени Джафари Като (Jafari Kato). Полиция уведомила родных и близких убитого, что имам Олингха уже признался в убийстве епископа. «Олингха открыто признался, что не раскаивается в том, что убил епископа, потому что свершил это славное дело во имя слова Аллаха, повелевающего истреблять всех неверных, которые сбивают правоверных с пути истинного, – сообщил офицер полиции – Он гордо добавил, что Аллах пребудет с ним в тюрьме, а кафиры [неверные] заслуживают смерть».

Епископа оплакивают прихожане, вдова и 13 его детей, оставшихся без отца. Он курировал богослужебную и богословскую деятельность в 17 церквях этого региона. По словам его вдовы, священник активно проповедовал христианское учение среди местных мусульман и преуспел в обращении многих из них в христианство, не оставляя их своими духовными заботами в новой вере. «Многие мусульмане возмущались его проповеднической службой, обвиняли в обмане своих собратьев-мусульман и угрожали страшной местью, если он не прекратит обращать правоверных в христианство», - призналась вдова.

4 июня пара принимала у себя в храме бывшего мусульманского вероучителя, который свидетельствовал о том, что обратился к вере в Христа в их церкви, сообщила Кристин Обо. «Эта встреча проходила в пятницу после обеда, а несколько мусульман проходили мимо церкви, услышали его речь на арабском языке, заинтересовались происходящим и заглянули в храм, – вспоминает вдова. – Они были поражены и разгневаны, заслышав, как он возносит хвалы Иисусу как Господу своему. Они быстро ушли, и я не сомневаюсь, что после того они донесли о происшедшем своим руководителям, а те и приговорили моего мужа к смерти».

Благотворительная служба церкви также возмущала и расстраивала мусульман – особенно когда храм подарил бывшему шейху (обращенному исламскому вероучителю) свинью. Это была благотворительная помощь в рамках проекта содействия малому животноводческому бизнесу, который, как планируют его руководители, в свою очередь пополнит ручеек даяний в развитие церкви.

Нападение стало последним в хронике случаев преследования христиан в Уганде, документально зафиксированных изданием Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы защищают свободу вероисповедания, и в том числе право на свободу проповеди своей веры и обращения в иную веру. Доля мусульман в населении страны не превышает 12 процентов, и особенно невелика в восточных провинциях страны, в одной из которых и погиб епископ.

Редакция текста от: 22.06.2021 20:59:08