В Нигерии исламисты убили восемь христиан, сожгли церковь и несколько домов

27.05.2021 Во время нападения исламистов в Нигерии восемь христиан были убиты, а несколько домов сожжено вместе с церковью, принадлежащей к деноминации Ассамблей Божьих, сообщает christiantoday.

Нападение зафиксировано в селении Унгван-Гайде, в районе местного самоуправления Чикун штата Кадуна на северо-западе Нигерии, по данным христианской правозащитной организации «Международный христианский концерн» ( International Christian Concern , ICC). В ICC заявили, что полиция возлагает ответственность за нападение на вооруженных радикальных исламистов. Местный источник сообщил сотрудникам ICC, что в храме Ассамблей Божьих от рук фанатиков погибли прихожане Битрус Баба, Умару Баба, Гидеон Битрус, Бава Гаджере, Самайла Гаджере, Самбо Касува, Самуила Касува и Соломон Самайла.

Нигерия занесена в категорию «стран особой озабоченности» в годовомотчете Комиссии США по международной религиозной свободе за 2021 год. В отчете комиссар Гэри Бауэр ( Gary Bauer) указывает, что радикальные исламисты стоят за многими актами насилия против христиан. «К сожалению, слишком часто эти акты насилия списываются на «обычный бандитизм» или объясняются враждой между оседлыми земледельческими общинами и скотоводческими племенами за воду и земли, – подчеркивает Бауэр. – Хотя в этих утверждениях есть доля правды, они обходят главную причину, а именно тот факт, что радикальные исламисты руководствуются в этих насилиях императивной религиозной доктриной о том, что Нигерию надлежит «очистить от христиан». Вот почему их необходимо остановить».

По данным Intersociety, неправительственной нигерийской организации, за первые четыре месяца этого года в штате Кадуна убито уже около 300 христиан - больше, чем в любом другом штате страны. В отчете организации указывается, что в период с января по апрель 2021 года по всей Нигерии убито в общей сложности уже 1470 христиан.

Вот почему Нигерия поднялась за последние годы на высокое 9 место в списке 50 стран-гонителей христианства (World Watch List), ежегодно публикуемом правозащитной организацией Open Doors. Авторы списка подчеркивают, что нападения исламистских экстремистов на христиан нисколько не сократились во время пандемии. «Многие христиане, добросовестно соблюдающие режим самоизоляции ради борьбы с распространением вируса, а потому не способные оказать организованное сопротивление, становятся легкой добычей исламистских фанатиков», - указывается в документе.

Редакция текста от: 27.05.2021 20:33:24