В Уганде мусульмане пригласили пастора на публичные дебаты о вере, а затем убили

15.05.2021 В Уганде мусульмане пригласили протестантского пастора на публичные дебаты о вере и духовности, а затем зверски убили, оставив сиротами 11 его детей, сообщает christianheadlines.

Местные источники сообщили кенийскому изданию (Morning Star News), что мусульманские экстремисты в восточной части Уганды подозреваются в зверском убийстве христианского пастора 3 мая сего года. Убийство случилось спустя несколько часов после его участия в публичных дебатах о христианстве и исламе, на которые его пригласили мусульмане. Священник Томас Чикоома (Thomas Chikooma), уроженец деревни Комоло близ города Паллиса, был убит вскоре после окончания публичных дебатов под открытым небом в Паллисе, по итогам которых ему удалось обратить в христианскую веру 14 человек, в том числе шестерых мусульман, как сообщили его родные и близкие.

Местные мусульмане пригласили священника независимой Пятидесятнической церкви принять участие в дебатах на городской парковке таксопарка, где уже более месяца проводятся публичные обсуждения самых различных духовных и светских вопросов, важных для местной общественности. Священник оказался лучше подготовлен к дебатам о вере, чем его мусульманские оппоненты. Он обнаружил глубокие познания Библии и Корана, многие из собравшихся приняли решение обратиться к Христу. Разгневанные мусульмане принялись выкрикивать «Аллах Акбар» (Аллах велик) и угрожать священнику расправой. Священник вынужден был смиренно и поспешно покинуть площадку, дабы не накалять страсти, после чего отправился на машине домой вместе с малолетним сыном.

«Когда мы уже подъезжали к дому, нас настигли и обогнали два мотоцикла с двумя седоками каждый, все эти люди были одеты в исламскую одежду, – сбивчиво поведал журналистам издания Morning Star News испуганный несовершеннолетний сын священника. – Нам оставалось проехать метров 200 до дома, но тут два эти мотоцикла перекрыли нам дорогу на перекрестке против начальной школы Налуфеня». Водители мотоциклов и их седоки обрушились с яростными обвинениями и угрозами на священника, а тот безуспешно пытался их успокоить и образумить, смиренно прося уступить дорогу. «Этот разговор сразу перешел в гневные крики, они в чем-то обвиняли отца, поминали дебаты в городе, а потом один из них ударил отца в лицо, – вспоминает сын. – Я сильно испугался, выпрыгнул в боковую дверь и побежал домой через нашу плантацию маниоки».

Его мать, Джессика Найкомба (Jessica Naikomba), вернулась домой лишь через час и, услышав тревожный рассказ перепуганного сына, собрала нескольких соседей и бросилась на место происшествия, однако не нашла там ни мужа, ни нападавших на него мусульман. «Мы продолжили наши поиски, и вскоре нашли мужа в огромной луже крови, обезглавленного и с вырезанным языком», - в слезах призналась Джессика Найкомба журналистам Morning Star News. Вскоре из Паллисы прибыла полиция, и бездыханное тело отправили в клинику Паллисы для патологоанатомического исследования.

С гневным осуждением убийства сразу выступили старейшины городского совета Паллисы и епископ Денис Акора (Denis Akora), руководитель местного отделения «Международных служб духовного спасения» (Salvation Ministries International). Сообщается, что городская полиция все еще проводит расследование. Родные, близкие и единоверцы потрясены зверским убийством и оплакивают утрату кормильца 11 детей, своего духовного наставника. За свою жизнь священник основал 50 христианских приходов в восточной части Уганды. Он был известным проповедником и приходским священником в храме Святого Мартина деревни Нгалве. Скорбное молитвенное собрание и богослужение в приходском храме посетил епископ Акора и священники, потрясенные тем, что убийство случилось недалеко от церквей их деноминации. «В этот тяжкий момент семья нашего усопшего духовного собрата как никогда нуждается в наших молитвах, материальной помощи и психологической поддержке», - напомнил скорбящим единоверцам епископ Акора.

Это убийство стало очередным из многих последних случаев ширящихся гонений на христиан в Уганде, зафиксированных в хрониках Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы страны защищают свободу вероисповедания, и в том числе право проповеди и обращения в иную веру. Мусульмане в настоящее время составляют не более 12 процентов населения Уганды, при этом их численность наиболее высока в восточных регионах страны.

Редакция текста от: 15.05.2021 20:31:43