Подписан договор о передаче в пользование Церкви земельного участка для восстановления Троицкого Калязинского монастыря

31.03.2021 30 марта глава администрации Калязинского района Константин Ильин и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков) подписали договор о передаче острова, на котором находились строения Троицкого мужского монастыря, в безвозмездное пользование Церкви на 10 лет для церковно-исторического комплекса Троицкого Калязина монастыря. Глава Тверской митрополии поблагодарил главу района за плодотворное сотрудничество.

После подписания договора митрополит Амвросий с настоятелем архиерейского подворья — храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иеромонахом Амвросием (Желябовским) осмотрел с берега остров, на котором впоследствии планируется восстанавливать Троицкий мужской монастырь.

28 марта для домового храма в честь преподобного Макария Калязинского, находящегося на монастырском острове на месте уничтоженной обители, был передан антиминс для регулярного совершения Божественной литургии. Митрополит Амвросий также подписал и передал в дар храму будущей обители напрестольное Евангелие.

Троицкий Калязинский монастырь был основан не ранее 1434 года монахом Макарием, ставшим первым игуменом Троицкой обители. В 1764 году монастырь получил чин первоклассного. За время существования неоднократно перестраивался, обновлялся. Последнее капитальное строительство в монастыре было произведено в первой половине — середине ХVII века, после разорения его польскими захватчиками в 1610 году.

Троицкий монастырь просуществовал почти 500 лет. В 1920 году обитель закрыли. В начале 1930-х годов здесь был дом отдыха для рабочих и служащих Московского электрозавода, в кельях была размещена экспозиция Калязинского историко-краеведческого музея, основанного И.Ф. Никольским в 1920 году. В течение 1936-1939 годов перед затоплением территории монастыря и всей Предмонастырской слободы водами Угличского водохранилища здания монастыря были разобраны.

В настоящее время на острове стоит часовня в честь преподобного Макария Калязинского, которая располагается в восстановленной угловой башне Троицкой обители.

Редакция текста от: 01.04.2021 08:26:21