На Филиппинах снова совершены акты вандализма в католических храмах

02.03.2021 Акты вандализма были совершены в Пепельную среду в двух католических храмах на острове Басилан (Филиппины). Неизвестные обезглавили статуи святых и повредили различные предметы церковной утвари в городе Ламитан, а накануне произошла попытка ограбления храма в одном из близлежащих селений, передает Русская служба Радио Ватикана.

Епископ местной территориальной прелатуры монсеньор Лео Далмао призвал католиков сохранять бдительность, но и не допускать, чтобы эти поступки привели к новой напряженности с мусульманами. Автономный регион в Мусульманском Минданао на протяжении десятилетий было ареной боевых действий исламских сепаратистов, что привело к референдуму в 2019 году, в результате которого были расширены автономные полномочия региона, однако исламистский терроризм и герильи маоистов по-прежнему угрожают миру в этом регионе. В этом контексте монсеньор Далмао просит не обвинять мусульман: «Проще замкнуться на предубеждениях прошлого, чем истолковывать настоящее в новой перспективе, – заявил епископ. – Я надеюсь, что мы не поддадимся такому искушению».

Со своей стороны, монсеньор Артуро Бастес, епископ на покое Сорсогона, считает, что христиане и мусульмане на Минданао должны сосредоточиться на восстановлении мира. «Мы не можем допустить, чтобы произошедшее нас разобщило», – заявил он.

Редакция текста от: 02.03.2021 19:55:26