В Бангладеш христиане возмущены бездействием властей после осквернения и разграбления храма

23.02.2021 Бангладешские христиане выразили обеспокоенность и возмущение бездействием местных властей после осквернения и разграбления протестантского храма исламскими радикалами – те сбили церковные символы снаружи и разграбили утварь внутри, сообщает catholicnewsagency.

По сообщениям очевидцев, 10 февраля четверо мусульман подкатили к церкви Эммануэля в Бангладеш в местечке Упазиле Адитмари, примерно в 70 милях к северо-востоку от Динаджпура и принялись крушить ее снаружи – повредили вывеску, стены, сбили кресты и даже срубили деревья при входе. Затем злоумышленники взломали замок, проникли в церковь и частью разломали, частью украли церковную утварь – в частности, увезли 30 стульев и два коврика.

Как сообщает издание UCA News, приходской священник Ловлу Леви ( Lovlu Levy) подал жалобу в местную полицию 14 февраля, но та ответила полным бездействием – уголовное дело до сих пор не заведено, и следствие не начато. В полиции пытаются охарактеризовать инцидент как мелкий безобидный спор по земельному вопросу. Священник уверен, что выходка радикалов была спровоцирована подстрекателями на местных собраниях исламистов, где которых постоянно звучат речи ненависти к христианам и призывы расправиться с ними.

В январе, как сообщало издание Daily Star, представители правительства также раскритиковали радикальные проповеди на мусульманских собраниях – «ваз-махфилах». Юрист Верховного суда Махмудул Хасан ( Mahmudul Hasan) даже вручил мусульманским общинам официальное предписание о запрете радикальных проповедей, содержащих «антигосударственные призывы или ложную информацию». В предписании указано, что проповедники должны подкреплять свои наставления и заявления прямыми ссылками на Коран или хадисы.

На предписание отозвались совместным заявлением секретари министерств по делам религий, внутренних дел и образования, а также генеральный директор Исламского фонда. «Во многих случаях в речах улемов (ученых богословов) на ваз-мафлисах звучат вымыслы, сплетни и антигосударственная риторика, – подчеркивают авторы совместного заявления, направленного в издание Daily Star. – Эти вводящие в заблуждение речи также распространяются также через социальные сети вроде YouTube и Facebook. Совершенно очевидно, что во многих случаях наши улемы выступают с агрессивными речами в религиозных программах и на ваз-махфилах, подстрекая радикалов к действиям против правительства и различных учреждений на основании собственных мнений и предубеждений, не подкрепленных ссылками на Священный Коран и хадисы. Эти речи сеют раздоры среди наших граждан».

По словам отца Леви, нападение радикалов на приходской храм уже далеко не первая выходка исламистов. Радикализм исламистских фанатиков быстро рос с 2015 года, когда ему угрожали смертью, а в 2019 году он даже подвергся нападению толпы исламистских фанатиков по дороге на службу. После нападения на храм, по его словам, 46 прихожан живут в страхе. «Меня тоже охватил страх после нападения, – признается священник в интервью UCA News. – Наша конституция защищает свободу вероисповедания в стране, однако фундаменталисты открыто пренебрегают ее положениями, попирая эту свободу. На «ваз махфилах» постоянно звучат самые разные провокационные заявления и проявления ненависти к религиозным меньшинствам и особенно христианам, и именно эти подстрекательские речи привели к нападению фундаменталистов на нашу церковь».

Редакция текста от: 23.02.2021 19:57:29