Пакистан: за отказ перейти в ислам убиты две девушки-христианки

13.01.2021 Две девушки-христианки, сестры по имени Абида и Саджида, 26 и 28 лет, в декабре 2020 г. были найдены убитыми после неоднократных отказов перейти в ислам. По подозрению в убийстве были задержаны двое их коллег-мусульман – Мумтаз Хан и Мухаммад Наим.

Как сообщил Муштак Масих, муж Саджиды, обе сестры работали на фабрике по производству лекарств. 26 ноября 2020 г. молодые женщины исчезли. Родственники обратились в полицию, сообщив, что опасаются, что девушки похищены, поскольку они неоднократно жаловались на сексуальные преследования на работе. Кроме того, двое из их коллег-мусульман настаивали, чтобы сестры перешли в ислам, но каждый раз получали отказ.

Несколько дней назад полиция подтвердила, что девушки найдены убитыми. По сообщению полицейских, убили их одним и тем же способом: надели наручники и задушили. В настоящее время ведется расследование.

«Безжалостное убийство Абиды и Саджиды – трагедия, которая хорошо показывает, что жизнь тех, кто относится к религиозным меньшинствам в Пакистане, ничего не стоит и всегда висит на волоске. Факты насилия, похищения, принуждения к переходу в ислам и даже убийства молодых христианок – явление очень тревожное. Правительство не вправе это отрицать, его долг – остановить насилие в отношении христиан», - заявил Насир Саид, директор общественной организации CLAAS («Центр юридического содействия и урегулирования споров») в своих комментариях по данному делу, которое вызвало всплеск негодования и протестов со стороны сообщества верующих в Пакистане в последние дни.

По его мнению, несмотря на то, что Усман Будзар, премьер-министр провинции Пeнджаб, потребовал отчета о ходе расследования от главного инспектора полиции, «надежды на то, что семье удастся добиться справедливости, мало: в Пакистане судебные разбирательства ведутся долго и стоят дорого, и малоимущим семьям трудно позволить себе подобные судебные издержки. Более того, когда жертва – христианской веры, а преступник – мусульманской, убедить судей становится гораздо сложнее, ведь в Пакистане религия играет большую роль во всех сферах».

Как пояснил пастор Амир Саламат Масих, к приходу которого относились убитые девушки, в районе Махан живут преимущественно бедные и малограмотные христиане, которые вынуждены работать на близлежащих фабриках по производству одежды, обуви, лекарств и прочих товаров. В этом регионе христиане часто подвергаются преследованиям и ненависти, считаются людьми второго сорта по сравнению с мусульманами, а девушки-христианки часто вынуждены терпеть домогательства со стороны мусульман, при этом нередко об этом даже не сообщается.

Редакция текста от: 13.01.2021 21:24:55