В Судане исламские экстремисты в пятый раз сожгли временные молельни христиан

30.12.2020 Исламские экстремисты в Судане в пятый раз сожгли временные христианские молельни и угрожают прихожанам смертью, если те осмелятся восстановить сооружения, сообщает christianheadlines.

Полиция арестовала девять из 14 исламских радикалов, которые сожгли временные культовые сооружения Суданской церкви Христа (Sudanese Church of Christ, SCOC) в районе Дар-эль-Салам в Омдурмане, по сообщению адвоката Шанбаго Авад Мугадама (Shanbago Awad Mugadam), защищающего интересы христиан. Экстремисты заявляют, что не потерпят христианского присутствия в этом районе, и потому сжигали временные молельни 19 января 2019 года и 4 января, 19 января, 28 января и 7 августа этого года, как указал Мугадам в интервью изданию Morning Star News. Церковь долго не подавала заявление в полицию после очередного сожжения молелен 7 августа ввиду угроз смертью духовенству и мирянам.

В итоге полиция отказалась возбудить дело, и церковь была вынуждена привлечь адвоката, по судебным искам которого полиция все же была вынуждена официально завести уголовное дело в начале этого месяца, и даже арестовать девять подозреваемых. Пятерых подозреваемых остаются на свободе под наблюдением. После подачи заявления о поджоге, поданного христианами в полицию, один из подозреваемых сказал священнику церкви: «Присутствие вашей церкви грозит уничтожением подрастающему поколению мусульман».

Церковь совершает богослужения и обряды в этом районе с момента своего основания 24 декабря 1993 года. После очередного сожжения зданий церкви в прошлом году, приходская община из 150 человек установила для богослужений временные сооружения, крытые тентами, однако все они были обращены в пепел вместе с Библиями, молитвенниками и скромной церковной утварью. Как установил правозащитник во взаимодействии со следствием, мусульманский экстремист подстрекал своего сына и еще 13 радикалов к поджогу временных церковных строений. Прихожане сумели опознать многих из 14 нападавших.

Пастор другой церкви SCOC, преподобный Кува Шамал (Kuwa Shamal), возложил вину за эти нападения на мусульманских экстремистов, связанных с бывшей Партией Национального конгресса (ПНК), возглавлявшейся бывшим президентом Омаром аль-Баширом. Совет суверенитета Судана, созванный после свержения Башира в апреле 2019 года, запретил ПНК. Новые нападения на христиан подрывают надежды на прекращение преследований христиан при переходном правительстве. Правительство, приведенное к присяге 8 сентября 2019 года и возглавляемое премьер-министром Абдаллой Хамдоком (Abdalla Hamdok), экономистом по образованию, обрело власть на переходный период в 39 месяцев. Главные задачи переходного правительства – это уничтожение коррупции и исламистского «глубинного государства», пустившего корни в стране при 30-летнем правлении Башира. После свержения Башира был поначалу сформирован военный совет для управления страной, но протесты вынудили его передать власть переходному правительству в составе гражданских лиц и военных, которое через три года должно уступить власть демократически избранным гражданским властям. Ожидалось, что новая администрация даст больше прав христианам и будет действенно защищать их интересы.

После отделения Южного Судана в 2011 году, Башир упорно вводил строгие нормы шариата, стремясь оставить в стране одну только исламскую культуру и арабский язык. Руководители христианских церквей сообщали о сносах и конфискациях храмов властями и ограничениях на христианскую литературу под тем предлогом, что большинство христиан бежали из страны после отделения Южного Судана. В апреле 2013 года тогдашний суданский министр по вопросам духовной помощи и пожертвований объявил о прекращении выдачи лицензий на строительство новых церквей в Судане под предлогом сокращения населения Южного Судана. С 2012 года власти Судана изгоняли иностранных христиан и сносили церковные здания. Помимо налетов на христианские книжные магазины и арестов христиан, власти еще и угрожали смертью южносуданским христианам, отказывающимся от сотрудничества с ними и доносов на единоверцев.

После свершения Башира и частичного восстановления свободы вероисповедания, Госдепартамент США объявил 20 декабря 2019 об исключении Судана из списка стран-гонителей христиан, вызывающих особую озабоченность (CPC) в связи с «систематическими и вопиющими нарушениями свободы вероисповедания». Страна пребывала в этом списке с 1999 года. В списке стран-гонителей христиан за 2020 год, опубликованном всемирной правозащитной организацией Open Doors, Судан все еще занимает 7-е место из-за продолжающихся незаконных гонений.

Редакция текста от: 30.12.2020 20:20:11