Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Сенегал: впервые имам осужден за оскорбление христиан

11.12.2020 Сенегальский суд приговорил 10 декабря местного имама и проповедника к шести месяцам лишения свободы условно и к денежному штрафу, эквивалентному 185 долларам США, за оскорбление христиан. Такой приговор впервые вынесен в Сенегале, где долгие годы между мусульманским большинством и христианским меньшинством царили мир и взаимоуважение.

Дело на Гуаладио Ка было заведено после жалобы «Коллектива сенегальских христианских стражей» (CVCS), которые были оскорблены заявлениями имама в адрес католиков. В ходе публичного выступления в сентябре 2018 года он, в частности, сказал: «Говорят, что 95% населения Сенегала составляют мусульмане. И вот – остальным 5% удалось добиться легализации алкоголя, прелюбодеяний, гомосексуализма, ростовщичества, танцев».

В ходе процесса прокурор требовал осудить Гуаладио Ка на два года тюрьмы, в том числе на шесть месяцев строгого режима и к штрафу размером 50 000 франков КФА (чуть более 900 долларов США). Обвинитель утверждал, что антихристианские выпады имама были «постоянными» и представляли собой опасность для общества. «Граждане должны подчиняться законам Сенегала, который является светским государством. Мы не можем позволить такого рода речи. Нельзя искушать дьявола», – заявил прокурор.

Со своей стороны, 54-летний имам заявил о своей невиновности, отметив, что в той проповеди, которая стала причиной обвинения, он не упоминал конкретно «никакую религиозную общину». «Я не хотел никого оскорблять. Я хотел объяснить, что среди этих 95% мусульман есть люди, которые игнорируют предписания ислама, но при этом не хотел обидеть кого бы то ни было, – сказал Гуаладио Ка. – Я хотел обратить внимание на то, что поступки, запрещенные религией, не запрещаются светскими законами».

Суд над имамом начался 12 ноября и оказался в центре внимания сенегальского общества по причине своей беспрецедентности.

По словам президента CVCS Эфрема Манжа, процесс имеет символическое значение, поскольку его целью было сохранение добрых отношений между последователями разных религий. «Это был сигнал: нельзя покушаться на наследие наших предков, которые жили в мире друг с другом», – подчеркнул он, выразив надежду, что вердикт суда даст сенегальцам повод задуматься о том, какие последствия для их страны может повлечь нарушение мира между общинами.

Как отмечают сенегальские СМИ, суд состоялся на фоне роста религиозной нетерпимости в этой западноафриканской стране. Некоторые эксперты высказывают мнение, что межконфессиональный мир в Сенегале находится «в состоянии агонии».

Редакция текста от: 11.12.2020 19:35:04