Христианина в Иране приговорили к бичеванию за причастие освященным вином

03.11.2020 Христианина в Иране приговорили к бичеванию за причащение освященным вином как мусульманина, нарушившего запрет на алкоголь, ибо власти не признают его обращение, сообщаетchristianheadlines.

Мохаммад Реза (Юхан) Омиди (Mohammad Reza Youhan Omidi) был приговорен к 80 ударам бичом за причащение вином в домашнем храме, и приговор был приведен в исполнение в его родном городе Рашт, куда его доставили из заключения почти за 1000 км. Там он впервые был арестован в 2012 году за принадлежность к подпольной христианской церкви, по данным лондонской правозащитной группы «Article18». Двое его единоверцев из той же домашней церкви, Мохаммад Али (Яссер) Моссаебзаде (Mohammad Ali Yasser Mossayebzadeh) и Заман (Сахеб) Фадаи (Zaman Saheb Fadaee), также были приговорены к бичеванию.

Омиди продолжает отбывать очередной двухлетний срок тюремного заключения за принадлежность к домашней церкви, поскольку власти квалифицировали его церковную деятельность как «подрыв национальной безопасности». По аналогичному обвинению Омиди уже отсидел два года в тюрьме, получив по приговору 10 лет и впоследствии попав под сокращение срока, и был освобожден 18 августа этого года, как сообщает правозащитная группа Christian Solidarity Worldwide. Его уже подвергали бичеванию семь лет назад в числе четырех христиан, приговоренных 6 октября 2013 года к 80 ударам бичом за употребление вина для причастия, и тогда приговор был приведен в исполнение, по сведениям правозащитников, в течение месяца.

Правозащитники считают бичевания христиан в Иране за участие в традиционном христианском таинстве причащения актом жестокости и грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR), подписанного Ираном. Мансур Борджи (Mansour Borji), директор службы правовой защиты в организации Article18, заявил в интервью изданию BBC Persian, что публичное бичевание Омиди 14 октября было «бесчеловечным и унизительным актом». В заявлении для прессы Article18 также приводит слова близких друзей Омиди, сообщивших, что он был благодарен за «сравнительную мягкость» палачей, бичевавших его в 2013 году и 14 октября этого года вполсилы, поскольку они осознавали, что он принимал вино не ради низменного порока, а по священному обряду приверженности своему Богу.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 03.11.2020 19:36:58