Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Пакистане христианин убит за то, что поселился в мусульманском районе

16.08.2020 Убийство христианина в Пакистане, которое произошло недавно, усилило страх среди христиан по всей стране, сообщает портал организации «Сhurch in Need».

С момента начала пандемии в стране участились случаи насилия на религиозной почве и дискриминации христиан. Недавняя смерть Надима Джозефа вызвала многочисленные протесты среди христиан страны, и некоторые сравнивают их с делом Джорджа Флойда в Соединенных Штатах.

«Это ужасно. Я хорошо знаю семью Надима, потому что она одна из тех, кто пережил террористическое нападение на церковь Всех Святых в 2013 году, когда были убиты другие члены его большой семьи», — сказал Камар Рафик, друг семьи. «Это новое нападение на его семью подчеркивает уязвимость христиан в Пакистане и легкость, с которой они могут подвергнуться нападению», — отмечает Камар Рафик.

«В мае этого года Надим купил дом в TV Colony в Свати-Гейт, в Пешаваре, где он жил со своими двумя детьми, женой и свекровью. Семья Надима неоднократно подвергалась преследованиям и угрозам со стороны Салмана К., соседа-мусульманина, который пытался заставить его покинуть этот район и переехать в другое место, поскольку это место было «не для нечистоплотных христиан», — сказал Рафик.

«Салман и его сыновья снова угрожали семье Надима, приказывая им покинуть район в течение 24 часов или быть готовыми столкнуться с серьезными последствиями переезда в мусульманский квартал», — сказал Камар Рафик. Надим немедленно сообщил полиции об этих неоднократных угрозах, но прежде, чем прибыли стражи порядка, Салман К. открыл огонь по Надиму, в которого попали три пули. Он также выстрелил в двух других членов его семьи, которые поспешили ему на помощь.

«Соседи, услышав выстрелы, закрыли свои двери, и никто из них не пришел на помощь раненым и не попытался вызвать скорую помощь», — добавил Рафик. После нескольких операций Надим скончался от полученных травм.

В коммюнике, опубликованном Национальной комиссией справедливости и мира, епископ Джозеф Аршад, президент Конференции католических епископов Пакистана, призвал силы правопорядка сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности убийцу христианина.

«Этот случай является явным нарушением прав человека и является незаконным актом, поэтому нельзя оставлять его безнаказанным», — говорится в заявлении, в котором также содержится призыв к правительству защитить семью Надима, которая все еще находится в опасности.

Джоэл Амир Сахотра, бывший член провинциальной ассамблеи Пенджаба и лидер христианской общины, сказал, что «к сожалению, религиозная дискриминация меньшинств очень распространена в Пакистане», добавив, что «люди не хотят сдавать недвижимость в аренду немусульманам.

«Фактически часто они даже открыто говорят им, что немусульмане не могут жить там. Это похоже на каменный век», — заявила Сахотра. «Что это за менталитет? У меня действительно нет на это ответа. Я не знаю, могут ли люди на Западе понять, с какой сложной ситуацией нам приходится сталкиваться здесь из-за нашей веры», — риторически вопрошает Джоэл Амир Сахотра.

Редакция текста от: 17.08.2020 07:39:36