Скончался насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов)

16.05.2020 15 мая 2020 года, на 60-м году жизни, в реанимации Центральной районной больницы Сергиева Посада, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов).

Игумен Ферапонт (в миру Игорь Юрьевич Апполонов) родился 4 декабря 1959 года в городе Калининграде (ныне Королев) Московской области. Крещен в детстве в храме святых бессребреников Космы и Дамиана.

После окончания средней школы обучался в Московском лесотехническом институте, который окончил в 1977 году. Долгое время работал на различных предприятиях родного города.

В 1996 году принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Через год наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) в Троицком соборе обители пострижен в монашество с именем Ферапонт в честь преподобного Ферапонта Белозерского.

4 июня 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме Всех святых на Соколе г. Москвы архиепископом Бронницким Тихоном рукоположен в сан иеродиакона.

7 декабря 2000 года в храме великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

В Троице-Сергиевой обители исполнял послушания в Архиерейской гостинице, Паломническом центре, издательском отделе лавры, был также духовником паломников.

8 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена.

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием преподобного Сергия Радонежского указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Редакция текста от: 16.05.2020 19:59:40