Ватикан: "Евреи - единственный народ, которому христианство не требуется для спасения"

15.03.2020 Ватикан обнародовал программный документ, в котором впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди евреев, сообщает израильское издание isroe.co.il.

Отныне евреи, согласно католической доктрине, - единственный народ на Земле, который не требует для спасения души благой вести христианства.

Получается, что, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса как в Мессию, католические богословы признают возможность спасения евреев "теологически бесспорным" и объявляют этот вопиющий парадокс "нераскрытой Божественной тайной". То есть, если Господь обещал спасти евреев, Он сам справится с этой задачей - без помощи христиан.

Этот "революционный" шаг в развитии католической теологии был приурочен к 50-летию "Nostra Aetate" - декларации II Ватиканского собора, на котором в значительной мере было пересмотрено отношение католичества к иудаизму и осуждены попытки насильственного крещения евреев.

До 1960-х годов каждую Страстную пятницу в богослужебных текстах Католической Церкви евреи обвинялись в "вероломстве", назывались виновниками распятия Иисуса Христа, и это обвинение изъял из литургического употребления именно II Ватиканский собор, который объявил, что "завет между Богом и евреями продолжает действовать".

Теперь же Святой Престол сделал следующий шаг, объявив лишним и добровольное приобщение евреев к Христианской вере. Документ под названием "Дары (евреям. - Ред.) и призвание Божье безвозвратны" содержит ряд важных посылок. Отмечается, в частности, что христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия уходит своими корнями в иудаизм. Более того, на недавней встрече с еврейскими религиозными лидерами Папа Франциск заявил, что антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против Государства Израиль.

Последний папа побил все рекорды по части уступок иудаизму, намного превзойдя своих предшественников. В частности, он объявил, что "внутри каждого христианина сидит еврей", и заявил, что "нельзя быть настоящим христианином, не признавая своих еврейских корней". Отметив сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошёл дальше Иоанна Павла II, который назвал евреев "старшими братьями" христиан. Папа Франциск также заявил, что каждый день молится словам псалмов Давида как еврей, а затем совершает Евхаристию как христианин.

В большом интервью испанской газете "La Vanguardia" Папа Бергольо выразил мнение, что диалог между иудаизмом и христианством должен содержать исследование иудейских корней Христианства и "расцвет иудаизма в Христианстве". Папа Франциск признал, что это очень сложная и взрывоопасная тема, как он выразился, "горячая картофелина". В то же время нынешний глава Католической Церкви выразил уверенность, что евреи и христиане "могут жить как братья".

Папа Франциск высказался против любого проявления религиозного фундаментализма, заявив, что в его основе всегда лежит насилие, а "в наши дни насилие ради Бога" - это абсурд.

Редакция текста от: 16.03.2020 08:37:32