Новые епископские хиротонии состоялись в Православной Церкви в Америке

04.02.2020 Архимандрит Алексий (Трейдер) был рукоположен 25 января во епископы Православной Церкви в Америке (ПЦА). Хиротонию в вашингтонском соборе cв. Николая возглавил глава ПЦА митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Епископ Алексий возглавит кафедру города Бетесда – пригорода Вашингтона. В качестве викарного архиерея Вашингтонской митрополии епископ Алексий будет управлять ставропигиальными учреждениями ПЦА, в число которых входят Новый скит в штате Нью-Йорк, Свято-Владимирская семинария, монастырь и семинария свт. Тихона Задонского в Пенсильвании.

Именно в монастыре свт. Тихона будущий епископ Алексий (урожденный Джон Трейдер) принял православие и был пострижен в монахи. В 1996 он уехал в Грецию и стал насельником монастыря Каракалл на Афоне, где прожил около десяти лет, был пострижен в великую схиму и рукоположен во священника. Позже из-за проблем со здоровьем он был вынужден поселиться в приписанном к Каракаллу монастыре св. Димитрия. Служа там, архимандрит Алексий увлекся психологией, которую начал соотносить со святоотеческим учением. Сравнение учения Отцов Церкви и методов когнитивной психологии стало темой докторской диссертации американского монаха, которую он защитил в Университете Фессалоник и которая легла в основу его книги «Древняя христианская мудрость и когнитивная психология Аарона Бека». Вернувшись в США в 2019 году, архимандрит Алексий поселился в монастыре свт. Тихона и начал преподавать в монастырской семинарии.

Избрание архимандрита Алексия во епископы состоялось на заседании Синода ПЦА в ноябре прошлого года. Тогда же Синод избрал иеромонаха Андрея (Хоарште) на кафедру епископа Кливлендского, викария архиепископа Нафанаила – главы Румынской епархии в составе ПЦА. Хиротония епископа Андрея состоялась 1 февраля в румынском соборе св. Георгия в Детройте.

Редакция текста от: 05.02.2020 07:19:04