Правительство Египта восстановило все коптские храмы в провинции Минья, пострадавшие от «Братьев-мусульман» в 2013 году

13.01.2020 В августе 2013 года в Египте «Братья-мусульмане» напали на множество христианских объектов в провинции Минья и уничтожили в общей сложности 84 церкви и около 150 школ, домов, предприятий и христианских детских домов. Все они были в последнее время восстановлены. С восстановлением церкви в Анба Мусса ас-Ассад все пострадавшие храмы были воссозданы и открыты, и коптская христианская община смогла торжественно отпраздновать Рождество 7 января 2020 года, передает vaticannews.

Исламисты стремились разделить египетское общество и спровоцировать религиозный конфликт, но их попытка потерпела неудачу. Копты не поддались на провокацию и не стали вступать в противостояние с мусульманами. Они пошли за своим духовным лидером папой Тавадросом II, который сказал: «Это жертва, которую мы делаем для Египта. Лучше иметь родину без церквей, чем церкви на родине без христиан».

Правительство Египта гарантировало христианам помощь в восстановлении 84 разрушенных храмов, и с открытием церкви в Анба Мусса это обещание полностью исполнено. К 2015 году несколько церквей открыли после трагических событий 2013 года, но процесс восстановления ускорился после обращения к христианам-коптам в 2016 году президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси, который сказал: «Мы восстановим все церкви. Не затем, чтобы сделать вам одолжение, а потому, что мы вам обязаны».

Редакция текста от: 13.01.2020 20:06:35