Министр по делам религии Судана призвал к свободе вероисповедания для христиан

09.12.2019 Новый министр по делам религии в Судане заявил, что христиане имеют право свободно исповедовать свою веру и больше не должны считаться меньшинством. Наср ад-Дин Мофаррах признал, что христиане часто подвергались преследованиям во время 30-летнего правления бывшего президента Омара аль-Башира. Свергнутый и арестованный в апреле 2019 года лидер, депортировал христиан в Южный Судан, закрывал христианские школы, запрещал строительство церквей, преследовал миссионеров и заставлял верующих придерживаться законов шариата, сообщает сайт фонда Варнава. Одно из немногих исламских государств, законодательство которого имеет в качестве источника права шариат.

Мофаррах рассказал о том, что его министерство планирует бороться с экстремизмом, терроризмом и реформировать школьные программы в стране.

«Проект суданского Исламского движения потерпел поражение в политической и общественной жизни», — заявил министр.

Правительство Судана также внесло изменения и смягчило закон шариата относительно норм поведения и одежды для женщин. Раньше женщина могла попасть в тюрьму за слишком откровенную одежду или за то, что ехала в общественном транспорте без сопровождения мужчины.

Ранее премьер-министр Судана выразил уважение женщинам, которые пережили притеснения со стороны властей из-за этого закона.

В Судане проживает около 95% мусульман. Она занимает шестое место в списке стран, преследующих христиан, согласно последним данным христианской благотворительной организации Open Doors США.

В период правления бывшего президента Омара аль-Баширы с 1989 по 2019 год в Судане увеличилось количество преследований и нарушения прав религиозных меньшинств. Государство ограничивало свободу слова и печати, разрушало церковные здания и арестовывало верующих. Христиане сталкивались с постоянной дискриминацией и давлением. Война между Югом страны, населенным в основном христианами, и ее Севером, находящимся под контролем мусульман, продолжается не одно десятилетие. Фактически Южный Судан имеет 2/3 населения христиан. Хотя 9 июля 2011 года была подписана декларация о независимости Южного Судана, христиане Северного и Южного Судана продолжают гибнуть в межгосударственных и внутренних вооруженных конфликтах.

Переход из ислама в другую религию в Северном Судане, как и во многих других мусульманских странах, карается смертью. Здесь действуют «законы о богохульстве», по которым многих христиан сажают в тюрьмы. От Северного Судана, летом 2011 года отделился Южный, но по-прежнему происходят акты насилия в отношении христиан.

Редакция текста от: 09.12.2019 19:15:12