В Сирии джихадисты убили священника Армянской католической церкви и его отца

17.11.2019 На северо-востоке Сирии, близ границы с Турцией, исламисты расстреляли из засады машину Армянской католической церкви, убив священника и его отца, и ранив дьякона, сообщает catholicnewsagency.

Остаточная группа боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) взяла на себя ответственность за расстрел армянского католического священника и его отца в северо-восточной Сирии. Отец Овсеп Бедоян (Hovsep Bedoyan) был духовным главой армянской католической общины в городе Камышлы, населенном преимущественно курдами. Он направлялся в машине вместе со своим отцом, Авраамом Бедояном, и дьяконом Фати Сано (Fati Sano) на юг, в провинцию Дейр-эз-Зор, когда его машина попала в засаду и была расстреляна, по первым сообщениям издания Vatican News. Священник и отец погибли на месте, а дьякон был тяжело ранен, доставлен в больницу, и с тех пор пребывает в критическом состоянии. По сведениям Международного христианского концерна (International Christian Concern, ICC), священник с отцом направлялся в Дейр-эз-Зор, чтобы осмотреть армянский католический храм, серьезно пострадавший во время гражданской войны в Сирии.

После отца Бедояна осталась вдова и дети. На отпевании жертв боевиков в Камышлы собрались многие десятки скорбящих единоверцев покойных. В тот же день в Камышлы прозвучали два взрыва близ храма Халдейской католической церкви, в результате которых, по первым сообщениям, погибло не менее пяти человек и еще 26 человек были ранены.

Напомним, что еще в марте прошлого года прозвучали торжественные заявления руководства США о полном разгроме ИГИЛ в Сирии, а в октябре этого года президент Дональд Трамп триумфально объявил о ликвидации американскими десантниками Абу Бакра аль-Багдади, главаря ИГИЛ. Тем не менее, как сообщает, в частности, агентство Reuters, курдские лидеры постоянно предупреждают об угрозе, исходящей от спящих ячеек и остаточных групп ИГИЛ, действующих в этом регионе. Они неоднократно предупреждали также, что турецкая интервенция приведет к возрождению джихада в этом районе. По данным Сирийских демократических сил, ныне возглавляемых курдами, по меньше мере тысяча боевиков ИГИЛ бежала из-под стражи во время турецкой интервенции.

Католические епископы в Сирии и Ираке постоянно призывают единоверцев по всему миру к молитвам за мир в регионе, в то время как борьба турецких и курдских вооруженных сил все более дестабилизирует северную Сирию. Многие благотворительные и гуманитарные группы, оказывающую помощь населению северо-восточной Сирии, вынуждены покидать этот регион, поскольку он становится все более опасным.

Армянская католическая церковь является дна из восточнокатолических церквей со статусом sui iurus (миссии, то есть первичной территориально-административной единицы церкви, предшествующей образованию Апостольской префектуры). Она принимает руководство Папы Римского (папское первенство) и поэтому находится в полном общении с Римско-католической церковью, включая как латинскую матерь-церковь, так и 22 другие восточно-католические церкви. В настоящее время насчитывает около 600 тысяч последователей.

Редакция текста от: 18.11.2019 07:18:43