В Нигерии террористическая организация Боко Харам похитила священников, доставлявших гуманитарную помощь

08.05.2019 Члены террористической организации "Боко Харам" подозреваются в похищении пасторов, работавших в комитете по оказанию гуманитарной помощи. Похищение было совершено, когда они со своими сотрудниками доставляли гуманитарный груз в северо-восточном нигерийском штате Борно.

Рабиу Амину, государственный координатор штата Борно из Национального корпуса молодежной службы, также подтвердил на этой неделе, что пастор Абрахам Амута и другие прихожане его церкви были похищены исламистами еще в апреле.

Как сообщает федеральное информационное агентство Нигерии, пасторы Амута и Ойелеке были похищены во время поездки вместе с другими членами Церкви по дороге из Майдугури в Чибок. Они направлялись туда для доставки помощи перемещенным лицам. Террористы совершили нападение на их колонну.

Амину также подчеркнул, что для того, чтобы член гуманитарного корпуса мог путешествовать, он должен предварительно получить разрешение через своего работодателя и инспектора зоны. Однако Амину утверждает, что Амута и его группа путешествовали без необходимых документов.

«Мы посетили их церковь, и комиссар полиции позвонил нам в пятницу по поводу инцидента, заверив нас в своей полной поддержке в урегулировании ситуации», - заявил Амину.

В соцсетях Нигерии звучат призывы молиться за попавших в беду собратьев. Повстанцы потребовали выкуп, эквивалентный примерно 555 тысячам доларов, прежде чем они освободят тех, кто был похищен.

Неясно, сколько членов Церкви живой веры было похищено, но участники переговоров сообщают, что Амута был похищен вместе с тремя другими представителями Церкви.

Нигерия занимает 12-е место в мире, по числу зафиксированных случаев преследования христиан. Одна из причин, по которой Нигерия занимает столь высокое место в списке, - это деятельность повстанческой группы Боко Харам, связанной с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), и контролирующей территории на северо-востоке Нигерии и в районе озера Чад.

Нигерийское «Международное общество за гражданские свободы и верховенство закона» сообщило ранее в этом месяце, что с начала 2019 года экстремисты Боко Харам уже убили около 200 человек.

Боко Харам несет ответственность за убийства и похищения тысяч людей за последние несколько лет, терроризируя земли Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна.

Исследования по терроризму свидетельствуют, что в 2017 году 62 процента насильственных смертей в Нигерии произошли в штате Борно.

В среднем поясе страны христианские фермерские общины в течение последних нескольких лет подвергаются нападениям со стороны мусульманских экстремистов-пастухов фулани, которые неоднократно вторгались в фермерские деревни для разрушения зданий и убийства ни в чем не повинных гражданских лиц.

Совсем недавно подозреваемые экстремисты фулани устроили засаду и убили трех христиан на севере центральной Нигерии.

Хотя многие, включая нигерийское правительство и некоторые правозащитные организации, характеризуют эти преступления как часть “конфликта фермеров и пастухов”, некоторые защитники предупреждают, что религиозная вражда действительно играет значительную роль в кризисе между фулани и фермерами.

По меньшей мере 2400 человек были убиты экстремистами фулани в 2018 году. Ранее экстремисты Фулани убили около 2827 человек между 2010 и 2017 годами в 450 отдельных инцидентах.

В то же время прозвучали сообщения, что нигерийские военные и силы безопасности несут ответственность за убийство 480 человек и ранение по крайней мере 500 в основном гражданских лиц христианского вероисповедания в операциях по обеспечению безопасности в христианских юго-восточных и других южных районах Нигерии между 2015 и 2017 годами.

«Большинство, если не все убитые, раненые или похищенные жертвы являются христианами или же представителями иных немусульманских религий», говорится в докладе. «Госпитали, куда доставлялись раненые для лечения, также подвергались нападению солдат ночью или поздним вечером, в ходе которого некоторые из них были похищены и переправлены в неизвестные места, где они, вероятнее всего, были убиты».

Редакция текста от: 08.05.2019 19:39:28