12.04.2019 VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада» открылась 11 апреля в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Тематика научного форума заинтересовала более двадцати патрологов, богословов и историков Церкви – исследователей из России, США, Великобритании, Италии, Франции, Австралии и других стран. «Старый каппадокийский богослов многому может научить современный мир», – эту мысль, прозвучавшую в одном из докладов, разделяют и другие участники конференции, судя по их сообщениям, освещающим разные аспекты наследия свт. Василия Великого.
А наследие это «настолько велико, что для его осмысления потребовалось бы несколько симпозиумов», сказал, открывая форум, митрополит Волоколамский Иларион, ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Он перечислил разные грани богословского творчества великого каппадокийского святого: он известен как догматист, экзегет, выдающийся канонист, литургист. Приветствуя собравшихся, митрополит Иларион напомнил также, что данная конференция – шестая в череде ежегодных форумов, каждый из которых посвящен одному из выдающихся богословов древней Церкви.
Митрополит Иларион сделал первый доклад на тему «Литургия святителя Василия Великого в контексте его богословских идей», посвященный богословскому аспекту текста анафоры, который имеет «ярко выраженный тринитарный характер». Докладчик коснулся вопроса о поиске прототипа этой анафоры, который напоминает поиски «источника Q» в исследованиях Евангелий, а также проанализировал текст анафоры в контексте богословских дискуссий в Церкви IV в. «Богатство богословской мысли свт. Василия взывает к своему осмыслению…, постижение богословского содержания литургии должно стать отправной точкой для изучения и догматики, и патристики», – считает митрополит Иларион.
Епископ Ричмондский и Западно-Европейский Ириней (Русская Православная Церковь Заграницей) выступил с докладом «Литургия Творения: богословская космология и литургическое видение свт. Василия Великого». Докладчик подчеркнул, что богословские сочинения свт. Василия имеют литургический характер. В этом ключе он рассмотрел «Беседы на Шестоднев», убедительно показав связь этих текстов с текстом анафоры – «там один и тот же литургический метод», который, в конечном счете, был ориентирован исключительно на паству святителя. Епископ Ириней утверждает, что из всех многочисленных служений свт. Василия главным было именно пастырское служение, которым были мотивированы все остальные. «Он прежде всего был священником и пастырем. Создавая литургические тексты, он, в первую очередь, служил своей пастве, был полностью погружен в страдающий мир, полный ересей и лжеучений, остро ощущал необходимость с этим бороться», – отметил докладчик.
Первую сессию завершил монсеньор Франческо Браски, директор отдела славистики Амброзианской библиотеки в Милане. Его доклад был посвящен взаимоотношениям «звезд первой величины» IV века – свт. Василия Великого и свт. Амвросия Медиоланского. Рассмотрев их переписку и примеры доктринального наследия (Амвросий часто обращался к трудам каппадокийского епископа, используя их для проповедей), о. Франческо сделал выводы о той роли, которую оба епископа сыграли в преодолении арианского кризиса. В этой эпохе, отмеченной «трудностями и спорами, из-за которых церковная лодка вынуждена была плавать в довольно бурном море», «суровость обстоятельств не отнимала осознания того, что взаимодействие и диалог между Восточной и Западной Церквями – это необходимый и незаменимый способ, позволяющий каждому из двух участников отвечать собственной миссионерской роли и собственному призванию возвещения и воспитания веры», заключил специалист.
В рамках тематической сессии «Свт. Василий Великий: историко-культурный и литературный контекст» профессор Пизанского университета Клаудио Морескини сделал доклад о философских аспектах наследия свт. Василия, который, как и другие отцы-каппадокийцы, обращался к греческой философии. По словам докладчика, свт. Василий «не считает возможным разрешить затруднения тринитарного богословия с помощью одной философии, однако разъяснения, которые он дает в этой области, оказываются не менее философскими, чем собственно богословскими».
Специальная сессия была посвящена тринитарному богословию свт. Василия Великого. Протоиерей Джон Бэр (Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке) в докладе «Свт. Василий об имени Христа и тайне Бога» уделил внимание тому, как христология свт. Василия повлияла на богословие его младшего брата – свт. Григория Нисского. «Хотя Василий Великий редко касался вопросов христологии, и не в них одних заключены основы развитая этого учения в трудах его брата, свт. Григория, вся тайна богословия заключена в словах святителя Василия: «Имя Христа есть исповедание всего»», – резюмировал о. Джон.
Льюис Айрес (Даремский университет) в докладе «Свт. Василий и развитие проникейского апофатизма» исследовал особенность «богословской речи» святителя и утверждал, что его можно назвать «отрицательным богословом». По мнению докладчика, «в этом отрицательном богословии апофатическое и катафатическое не являются отдельными друг от друга моментами, и это есть богословие, которое присуще любому высказыванию об Отце, Сыне и Духе».
Марвин Джонс (Колледж Луизианы) проследил богословский путь свт. Василия Кесарийского к пониманию homoousios («подобосущный») в значении ортодоксальных библейско-богословских отношений внутри Троицы. «Путь свт. Василия к православию не был прямым…, но его богословские размышления, завершившиеся принятием тринитарной формулы, легли в основу постановлений Константинопольского собора (381), который опроверг арианское учение», – именно поэтому «труды свт. Василия следует читать и перечитывать и ныне», считает богослов.
Другая формула, также принятая Константинопольским собором 381 г., – о Божественности Святого Духа. Изабель де Андиа (Национальный центр научных исследований в Париже) на материале трактата свт. Василия «О Святом духе» представила и проанализировала его аргументацию в защиту этой формулы.
Конференция будет работать в течение трех дней, она продлится до 13 апреля. В рамках тематических сессий «Вопросы экзегезы у свт. Василия Великого», «Нравственно-аскетическое учение свт. Василия Великого в историческом контексте», «Литургическое наследие свт. Василия Великого», «Богословие свт. Василия Великого и последующая христианская традиция», «Богословие свт. Василия Великого и восточная христианская традиция» прозвучат доклады, посвященные богословскому, экзегетическому, литургическому и аскетическому наследию святителя.
С программой конференции можно ознакомиться на сайте ОЦАД: http://www.doctorantura.ru/images/stories/news2019/04apr/13/...pdf