25.03.2019 В Принстонской теологической семинарии (США) прошёл трёхдневный международный научный форум, собравший представителей разных академических дисциплин, занимающихся изучение Христианства как феномена мирового масштаба, сообщается на интернет-сайте учебного заведения. Форум был посвящён современным направлениям и перспективам этнографической методологии в изучении мирового Христианства.
«Последние десятилетия ознаменовалось переломом в междисциплинарном изучении мирового Христианства как развивающейся области академических исследований, – говорится в пресс-релизе конференции. – Размышления о сложности христианство как поликультурное, глобальным явлением была надежной. На конференции 2018 года многими докладчиками указывалось, что область исследований междисциплинарный подход во многом сформировался благодаря своей самобытной историографии и разнообразию методологий».
В 2019 году, в соответствии с замыслом организаторов форума, основным предметом выступлений и обсуждений стала этнография Христианства. Был затронут широкий круг вопросов о природе этнографии и её актуальности для изучения мирового Христианства, а также различия, которые этнография делает (или могла бы делать) в предоставлении подробных отчетов об особенностях Христианства, существующего сегодня в разных странах и этносах по всему миру.
Кроме того, исследователями учитывается тот факт, что этнографические исследования все чаще инкорпорируются в изучение мирового христианства как раз тогда, когда понятие «культура» стало предметом критики, а локусы исследований становятся всё разнообразнее. В этой связи на форуме поднимались следующие вопросы: Как исследовать и осмыслить прошлую практику и новые направления, опираясь на тематические исследования, представляющие христианские течения и сообщества христианства в большинстве стран мира и за его пределами? Каково положение дел в этой области? С какими основными проблемами сталкиваются ученые при изучении этнографии христианства? и т. д.
В этом году в его работе приняли участие более 150 этнографов, антропологов, историков, социологов, религиоведов и теологов из университетов и исследовательских центров США, Канады, Бразилии, Кении, Нигерии, Камеруна, Уганды, Ганы, Республика Малави, ЮАР, Индии, Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, Мьянмы, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Голландии, Германии, и других стран мира.
На пленарном заседании выступили известные исследователи социальной структуры и тенденций в становлении современного Христианства: проф. антропологии и социологии Джеймс Пикард (Высшая школа Редланда, Калифорния) – с докладом на тему «Почему рефлексивная этнография занимается феноменом мирового Христианства»; и проф. гендерных исследований Соня М. Томас (Колледж Колби, США) – с докладом «Феминистическая этнография и “готовность к ревизии” в исследованиях мирового Христианства».
Работа конференции была поделена на 10 сессий, каждая их которых включала 4 тематических секции. Самые многочисленные из секций по количеству выступавших и участвовавших в круглых столах – «Мировое христианство в этнографической перспективе», «Теология и этнография: новый тренд в исследованиях мирового христианства».
Наибольший интерес на первой из указанных тематических секций вызвали следующие выступления:
– Заново рожденные тела или контроль над телами? Практика обследования женских тел и связь этой практики с гендером и сексуальностью неопятидесятнических церквях Кении (Перситау Дамарис, Кения);
– Во славу двусмысленности: повседневное Христианство через призму экзистенциальной антропологии (Премардхана Девака, США);
– Пятидесятничество как богословие освобождения в Гане (Квабена Сарко-Панин, Гана/США);
– Память, воображение и идентичность людей африканского происхождения в диаспоре, включенных в процесс продолжающихся разговоров о жизни чернокожих (Ванда М. Ланди, США);
– Образ пророка Ионы и Mami Wata (ритуальная «Мать-вода»): случай эзотерически-инкультурированной герменевтики Библии в Нигерии (Адекбите Олусола, Нигерия/США), и др.
Одна из сессий была посвящена памяти проф. Ламина Саннеха, известного исследователя христианских миссий и мирового христианства из Йельского Университета. Много докладов и коротких сообщений было посвящено проблемам и методам исследования фильмов и кинематографа стран третьего мира как источника этнографического материала, а также этническому составу христианских меньшинств Юго-Восточной Азии.
Секция «Теология и этнография: новый направление в исследованиях мирового христианства» вобрала в себя выступления и презентации 16 участников форума. Здесь поднимались следующие темы: «В поисках трансформативной этнографической теологии: может ли этнография оценивать и трансформировать культуру и жизненную практику»; «Этнографический подход при изучении теологического идеала, выраженного в католической музыке в Индонезии»; «Христианство и публичная сфера в Южной Корее: проблемы, связанные с преемственностью поколений в церквях»; «Роль спорта в подготовке католических священников (этнографический подход)», и прочее.
Нынешняя международная междисциплинарная конференция – уже второй по счёту форум данной тематики и формата, который организован и проводится Факультетом истории и экуменизма Принстонской теологической семинарии в рамкха программы «Мировое христианство и история религий».