В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и трех его сыновей

27.02.2019 27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги (Республика Татарстан) была совершена торжественная Божественную литургия, за которой состоялось прославление отца Павла и его чад в лике святых.

В этом соборе 23 февраля 1918 года протоиерей Павел Дернов произнес свою последнюю проповедь, за которую священника и трех его сыновей расстреляли через несколько дней.

В день прославления священномученика Павла, пресвитера Елабужского, и его чад богослужение в Спасском соборе возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев) и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев).

Архипастырям сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели храмов Татарстанской митрополии.

Перед началом Литургии была совершена последняя заупокойная лития по протоиерею Павлу Дернову и трем его сыновьям. На малом входе состоялся чин прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона.

Секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года (журнал № 84) о включении имен святых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память их установлено совершать 14 (27) февраля, в день мученической кончины.

Благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко изнесли из алтаря на середину храма образ священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и его чад Бориса, Григория и Симеона. Глава Татарстанской митрополии при пении тропаря и кондака святым осенил иконой верующих.

После чтения евангельского зачала Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. По запричастном стихе протоиерей Алексий Чубаков зачитал житие прославляемых святых. В завершение Литургии на середине храма перед праздничной иконой духовенство и верующие пропели славление священномученику Павлу и его чадам. По окончании богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей и мирян с церковным торжеством и обратился к ним с архипастырским словом.

Затем митрополит Феофан посетил Троицкое кладбище города Елабуги. На могиле священномученика Павла и его чад был совершен молебен, иерарх прочитал молитву святым угодникам Божиим.

В тот же день глава митрополии встретился с заместителем руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмилой Рыбаковой. В ходе встречи стороны обсудили вопросы восстановления храма Живоначальной Троицы, в котором отпевали протоиерея Павла Дернова и его детей. На территории храмового некрополя кроме священномученика Павла погребены десятки священнослужителей и благотворителей Елабуги и окрестностей города.

В рамках поездки в Елабугу митрополит Феофан пообщался с представителями республиканских средств массовой информации, а также возглавил в Спасском соборе Елабуги расширенное заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии с участием благочинных, руководителей епархиальных отделов и настоятелей храмов.

Редакция текста от: 28.02.2019 16:25:29