ДЕРНОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Павлович Дернов (1899 - 1918), мученик

Память 14 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 23 января 1899 года в городе Елабуге Вятской губернии в семье Павла и Анны Аркадьевны Дерновых. Родной брат Бориса и Семена.

Окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт.

27 февраля 1918 года вместе с братьями Григорием и Семенов отправился на поиски арестованного отца. По свидетельствам очевидцев, один из сыновей о. Павла назвал красногвардейцев душегубами. Братья были арестованы и в тот же день расстреляны солдатами большевистского карательного отряда.

Из воспоминаний их сестры Варвары:

"Братьев сейчас же среди бела дня вывели и повели на расстрел. Вели к спуску на дамбу и потом по дамбе, и все это видели. Они что-то кричали для передачи маме, что-то вроде того, что они идут умирать за веру и православный крест. Есть множество свидетелей этого крестного пути моих братьев, они еще помнят эти трагические, страшные и, может быть, героические слова. Братья, во всяком случае, думали, что именно так надо идти умирать... Их расстреливали, по-видимому, спешно: пришлось добивать. У Бори было избито лицо, его добивали по голове. У Гриши было что-то страшное: его застрелили разрывной пулей в затылок и разлохматили весь низ лица, челюсть, язык. Говорят, что Сеня в последний миг испытал ужас смерти. Ему за неделю до этого исполнилось 17 лет. Его тоже убивали разрывной пулей, но она развернула ему ногу. Лицо его, единственное из всех четверых было цело. Оно было спокойно..." [1]

Братья были погребены рядом с отцом, на городском Троицком кладбище. Могила была расположена слева от притвора храма, у двух тополей. В советское время Троицкое кладбище было разорено, Троицкий храм разрушен, а могила Дерновых утрачена.

В 1981 году протоиерей Павел Дернов со чадами был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Протоиерей Павел Дернов с тремя сыновьями были причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918гг. (Деяния CXVI-CXIX). Пг., 1918. Кн.10. Вып.1. С.83.
  • Новомученики протоиерей Павел Дернов со чадами // Москва: Издание храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино, 2012. Май-июнь. N 3(23), с. 3.

Использованные материалы



[1]  "Дернов Павел Александрович" // БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века" - http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?TYZCF2JMTdG6Xbu2...tk*

Редакция текста от: 02.11.2018 21:41:37

"ДЕРНОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google