Ещё два афонских монастыря закрыли ворота перед епископом ПЦУ

11.02.2019 Ещё две обители Святой горы вслед за русским Свято-Пантелеимоновым монастырём на Афоне отказались принимать у себя делегацию "Православной Церкви Украины".

"В воскресенье группа представителей ПЦУ во главе с епископом Павлом Юристым продолжила объезд афонских монастырей, но перед незваными гостями закрывали двери", - сообщил "Интерфаксу" источник в Московском патриархате.

Он уточнил, что 10 февраля делегация ПЦУ наведалась в монастыри Зограф и Дохиар, однако насельники обеих обителей их туда не пустили. Несколько более успешным был визит в монастырь Симонопетра, где им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор.

После того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также расположенный на Святой горе.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в Московском патриархате, речь идёт о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Есть информация, что и среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей новой украинской церкви раскольниками.

"В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря - Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед - вошли в общение с украинскими самосвятами", - резюмировал собеседник агентства.

Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий сообщил, что, по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация новой церкви посетила все обители Святой горы.

Редакция текста от: 11.02.2019 17:13:24