Сотни домов незаконно отняты у христиан в иракской провинции Ниневия

22.11.2018 Не менее 350 домов, принадлежащих христианам, в последние годы были незаконно отобраны у отсутствовавших владельцев в иракской провинции Ниневия. Для этой цели мошенниками создавались ложные юридические документы, передает агентство Fides со ссылкой на результаты расследования, проведенного иракской телевизионной сетью «Al Sumaria».

Согласно правительственным источникам, на которые ссылаются авторы репортажа, иракские власти знают об имущественных махинациях, направленных на христиан, в связи с чем давали инструкции всем компетентным региональным ведомствам не легализовать сделки с недвижимостью, принадлежащей членам христианской общины, без предварительной проверки, пока не развеятся любые сомнения в том, что продажа домов и земли действительно разрешена законными владельцами. Увеличение контрольных показателей воспрепятствовало не менее 50 попыткам ложной покупки и продажи недвижимости, принадлежащей христианам в последние месяцы.

Такое явление как хищение недвижимого имущества у христианских владельцев, имевшее в прошлом прецеденты в Багдаде, Киркуке и других районах страны, смогло удержаться благодаря попустительству коррумпированных чиновников, которые ставят себя на службу отдельным самозванцам и организованным группам мошенников.

«Узаконенная» кража жилья христианских семей тесно связана с массовым исходом иракских христиан. Мошенники овладевают пустующими домами и зданиями, предугадывая, что ни один из владельцев не вернется, чтобы взыскать свою собственность. Парламентарии и христианские ассоциации в прошлом несколько раз обращались к местным административным учреждениям с просьбой побороть феномен фальшивых сертификатов, на которых основан этот тип мошенничества.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 22.11.2018 17:26:30