Томской духовной семинарии возвращено ее историческое здание

12.10.2018 4 октября 2018 года митрополит Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) и мэр Томска Иван Кляйн подписали акт приема-передачи расположенного на улице Никитина здания Томской духовной семинарии, построенного в 1899 году.

Передача состоялась в соответствии с Федеральным законом № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», предусматривающим использование исторических религиозных объектов по их изначальному назначению.

Митрополит Ростислав назвал это событие торжеством исторической справедливости и началом очень важного и ответственного процесса собирания и воссоздания ранее порушенных, разоренных и поруганных святынь.

С 1920 года в помещениях семинарии располагались различные учреждения, в последнее время оно использовалось Томским военно-медицинским институтом.

Здание Томской духовной семинарии на улице Никитина — уникальный культурно-исторический памятник, история которого связана с трудами святителя Макария (Невского) и развитием духовного образования в Западной Сибири в XIX — начале XX веков. По свидетельству современников, в 1900 году семинария была одним из красивейших зданий не только в Томске, но и во всей Западной Сибири.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии; предстоят немалые труды по его восстановлению и реставрации.

Редакция текста от: 12.10.2018 15:17:32