В Египте террорист-смертник подорвал бомбу близ коптского христианского храма

15.08.2018 Террорист-смертник подорвал бомбу близ коптского христианского храма в Каире, при этом помимо самого террориста погиб прохожий и ранен полицейский, сообщает christianpost.

Первые новости об инциденте поступили от новостной службы коптской церкви Watani. Сообщалось, что неустановленный мужчина подорвал пояс шахида примерно в 250 метрах от входа в храм Святой Девы в районе Мостород столицы страны. Пока еще ни одна организация не взяла на себя ответственность за этот акт террора. По информации, полученной журналистами Watani, террорист-смертник пытался пройти в храм, но вынужден был изменить свои намерения при виде бдительных охранников. Приходской священник, отец Абдель-Массих Басит (Abdel-Massih Baseet), признался, что возносит слезные хвалы Господу, избавившему приход от гораздо большего числа жертв. В период 7-21 августа, в дни поста, в храме Богородицы собирается особенно много молящихся, и могла произойти страшная трагедия, если бы террористу удалось проникнуть в храм.

Египетские христиане-копты, на долю которых приходится порядка 10 процентов населения страны, в последние годы стали главной целью для нападений различных групп мусульманских радикалов, в той или иной мере связанных с террористической организацией ИГИЛ, главари которой пообещали «вымести их вон из страны». ИГИЛ, как известно, взяла на себя ответственность за три взрыва в коптских храмах в 2016 и 2017 году, в результате которых было убито 70 и ранено более 100 человек.

В апреле этого года военный трибунал Египта, передал свое заключение по делу 36 обвиняемых по делам о террористических актах в Каире, Александрии и Танте на рассмотрение высшему совету мусульманских улемов, который должен утвердить им смертный приговор.

Редакция текста от: 20.08.2018 07:09:19