Епископ Бачский Ириней заявил, что патриарх Константинопольский не имеет права предоставлять автокефалию Македонской и Украинской Церквям

22.06.2018 Продолжаются отклики со стороны поместных Православных Церквей на обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому Патриархату с просьбой о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви.

Греческое информационное агентство «Ромфея» опубликовало мнение епископа Бачского Иринея (Буловича), иерарха Сербской Православной Церкви, который считает, что Константинопольский Патриарх не примет одностороннего решения о даровании автокефалии непризнанным церквям в Македонии и на Украине. Сербский епископ подчеркнул, что такое решение «может спровоцировать сопротивление всего православного мира».

«Вселенский Патриарх первый по чести, а это означает, что первый среди равных. Поэтому, если он хочет принять одностороннее и авторитарное решение по делу Скопье и Украины, это будет выражением большой путаницы и духовной ошибки. Кроме того, с точки зрения администрации Церкви и обычного права, такое решение было бы совершенно недействительным», — отметил, среди прочего, епископ Ириней.

Иерарх Сербской Православной Церкви также подчеркнул, что он говорит об экстремальной ситуации, полагая, что этого не произойдет.

«Если это произойдет под влиянием политического характера или под иным давлением, это приведет к сильной оппозиции и сопротивлению не только в славянском православном мире, но и во всем мировом Православии», — сказал епископ Бачский.

Кроме того, сербский иерарх напомнил, что дарование автокефалии Церквям в Македонии и на Украине противоречит воле Русской и Сербской Церквей.

Следует отметить, что ранее, в 2017 году, епископ Ириней уже выражал сожаление по поводу встреч раскольников из так называемого «Киевского патриархата» с Константинопольским Патриархом Варфоломеем на Фанаре, подчеркнув при этом, что «Церковь становится политическим инструментом для обслуживания интересов правительств».

Редакция текста от: 23.06.2018 18:59:18