Вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей обсудили в Пскове

18.06.2018 18 июня в Администрации региона состоялось совещание врио Губернатора Михаила Ведерникова с представителями федеральных органов государственной власти по вопросу берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, расположенного в городе Пскове в месте слияния рек Великой и Мирожки, и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря, сообщает «Город Псков».

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель директора Департамента инвестиций и имущества Минкультуры РФ Антонина Голубева, заместитель начальника управления государственной казны Росимущества Владимир Осташкевич, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), глава города Пскова Иван Цецерский, глава Администрации города Александр Братчиков и другие.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников рассказал, что на территориях Мирожского и Снетогорского монастырей разрушаются береговые линии: «Специалисты говорят о том, что оба монастыря могут обрушиться в любой момент».

При этом, на сегодняшний день, работы по берегоукреплению Снетогорского монастыря выполнены примерно на 30%. Весенний паводок, который повторяется из года в год, не способствует сохранению целостности объектов. Среди вариантов решения проблемы врио Главы региона, строительство водонепроницаемой набережной или сооружения, понижающего уровень воды.

«Спасти эти объекты можно только совместными усилиями. Этот факт поддерживают и в правительстве», - подчеркнул Михаил Ведерников и добавил, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак поручил оказать помощь в решении вопроса берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Михаил Ведерников предложил включить памятники в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса, а Росимуществу - взять на баланс недостроенную стену Снетогорского монастыря и предусмотреть финансирование на завершение строительных работ на два года.

Митрополит Тихон отметил, что планы по ремонту монастырей, которые были предоставлены 4 года назад патриарху, не осуществлены: «Есть в этом и наша, церковных людей, вина», - сказал он. «Это совещание можно назвать экстренным. Надеюсь, общими усилиями эти памятники, которые являются общероссийским достоянием, мы сможем сберечь». Руководитель Псковской епархии отметил, что церковь, в свою очередь, приложит максимум усилий для сохранения монастырей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов высказал мнение, что работы в Снетогорском монастыре должны быть продолжены по проекту 2009 года, но с существенными доработками. В частности, он коснулся вопроса ливневой канализации. Относительно Мирожского монастыря, Сергей Ястребов акцентрировал внимание на сооружении гидроизоляции, а по периметру Снетогорского монастыря - дамбы.

Вице-губернатор Александр Кузнецов рассказал, что уже существует несколько «дорожных карт» по сохранению памятников. Однако, прежде всего, необходимо определить, кто является собственником данных объектов.

Владимир Осташкевич, заместитель начальника управления государственной казны Росимущества, напомнил, что объекты были переданы в безвозмездное пользование церкви в 2005 году, но ведомство готово оказывать поддержку в вопросе сохранения памятников.

Помимо этого, Александр Кузнецов напомнил о том, что для того, чтобы начать реализовывать работы в монастыре, нужно подготовить проект и провести исследование. Это, по его словам, обойдется казне примерно в 20-30 млн рублей.

Михаил Ведерников поручил подготовить заявку в правительство РФ с просьбой о выделении средств из резервного фонда на подготовку проектной документации для проведения работ в Мирожском монастыре.

Глава Пскова Иван Цецерский добавил, что по программе приграничного сотрудничества на благоустройство территории у монастыря может быть выделено порядка 15 млн рублей. «Это наше культурное наследие. Перед нами стоит задача не перебрасывать друг на друга ответственность, не дожидаться того, что что-то рухнет, а в кратчайшие сроки решить этот вопрос. И очень отрадно, что владыка Тихон так активно включился в работу по сохранению этих двух ансамблей. Я уверен, что работа на всех уровнях власти будет выполнена подобающим образом», - подчеркнул руководитель муниципалитета. Михаил Ведерников дал поручение проработать данный вопрос, а также возможность выделения средств по программе «Формирование комфортной городской среды».

Помимо этого, врио губернатора поручил создать постоянно действующую рабочую группу по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей. Михаил Ведерников также отметил возможность предметно проработать данные вопросы с вице-премьерами и следующее совещание уже рабочей группы состоится в Москве.

На совещании также было озвучено, что вопросы сохранения памятников берет на личный контроль заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон добавил, что вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев просил лично передать ему протокол сегодняшнего совещания и сказал, что берет ситуацию с этими двумя объектами на личный контроль.

Редакция текста от: 19.06.2018 07:16:45