03.05.2018 Международная научная конференция «Три века христианского просвещения в России: становление русского европеизма (от петровских реформ к неорелигиозному Ренессансу XX века) состоялась 27-28 апреля в Москве . В конференции, которая проходила в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики, принимали участие ученые из России, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Эстонии, сообщает сайт ПСТГУ.
Открыл научную конференцию доктор философских наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Кантор. «Тема конференции обращена к существенной и мало проработанной в отечественной истории философии и истории культуры проблеме о роли христианского просвещения в освоении Россией базовых ценностей, формирующих европейскую культуру, её философские, гуманитарные и образовательные традиции», - отметил Владимир Кантор.
За несколько дней работы гости и участники конференции обсудили различные формы христианского просвещения, сложившиеся в истории русской культуры, их связь с взаимодействием культурных миров России и Европы на большом временном промежутке - от истоков христианского просвещения в допетровской России до творчества таких наследников религиозного Ренессанса начала XX века, как философа Николая Зернова, проповедников и богословов - протоиерея Александра Меня и протопресвитера Александра Шмемана.
В рамках мероприятия с докладами выступили известные исследователи-архивисты, философы и историки из университетов Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы (МГУ, ПСТГУ, НИУ ВШЭ, МПИ), Таллина (Эстония), Бремена и Айхштета (Германия), Шеффилда (Великобритания), Варшавы (Польша), Папского Восточного Института (Италия), Института Философии РАН, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (Саратов), представители духовенства Русской Православной Церкви.
На одной из секций, посвящённой русскому европеизму и христианскому просвещению, выступили представители богословского факультета Свято-Тихоновского университета. Доктор церковной истории, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ Наталья Сухова рассказала о трудах российских духовных академий по переводу и изучению святоотеческого наследия в 1840-1910-х гг. Автор указала на вклад, сделанный академиями на протяжении этого периода не только в перевод и изучение святоотеческого наследия, но и в становление и развитие патрологии как науки и учебной дисциплины.
«Особо отмечу, что в наши дни достижения дореволюционной русской патрологической науки недооцениваются, в то время как духовными академиями был переведен на русский язык и изданазначительный корпус святоотеческих творений, выработана система их перевода и издания, намечены перспективы дальнейшей переводческой деятельности, - подчеркнула Наталья Сухова. - Не менее значимы и исследовательские достижения русской духовной школы XIX - начала XX в.: некоторые из представленных в те годы работ, посвященных конкретным святым отцам и их наследию, не потеряли актуальности и сегодня».
Доклад доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ Константина Антонова назывался - «Идея университета у князя Сергея Николаевича Трубецкого». Константин Антонов рассмотрел философские основания концепции университета, предложенной Трубецким в своих публицистических выступлениях конца XIX - начала XX века, а также его обоснование принципов университетской автономии и корпоративности. Обратив внимание на схожесть этих идей Трубецкого с предложенной Николаем Гротом концепцией философского журнала, автор связал их с намеченной Трубецким идеей "соборности сознания", концепциями "цельного знания" и "всеединства", разработанным Владимиром Соловьевым.
По мнению доктора философских наук, необходимо "вписать" концепцию университета, представленную Сергеем Трубецким, в контекст европейских, прежде всего, немецких дискуссий по этому вопросу.
В свою очередь первый в России кандидат наук по теологии, доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский выступил с докладом «Архимандрит Феодор Бухарев: христианская цивилизация и ли цивилизованное христианство». Отец Павел остановился на разборе сборника статей архимандрита Феодора «О христианстве в отношении к современности» и указал на неоднозначность богословских идей, проведение которых в жизнь казалось автору сборника необходимым условием осуществления всемирной миссии русской Церкви.
Завершили конференцию профессионально подготовленные доклады стажеров-исследователей Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ и аспирантов школы философии НИУ ВШЭ.
Научную конференцию организовала Международная лаборатория исследований русского европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ под руководством профессора Владимира Кантора.