В Алжире продолжают закрывать церкви

14.03.2018 Правительство Алжира отвергло предположения о том, что продолжающееся в последнее время закрытие церквей объясняется преследованием христиан, хотя верующие утверждают, что тенденция свидетельствует об обратном.

Mission Network News сообщает, что по крайней мере три церкви были закрыты за последние две недели, при этом чиновники отказываются ясно назвать причину происходящего.

Давид Погосян из Christian Aid Mission в Алжире констатирует, что в одной из крупнейших мусульманских стран в мире власти чувствуют угрозу со стороны христиан.

"Есть мнение, которое высказывает часть верующих. В Алжире готовится строительство второй по величине мечети в мусульманском мире. Возможно последние события связаны с закрытием христианских церквей", - сообщил Погосян.

"Строительство мечети имеет внешнее финансирование, это приносит значительный престиж стране. Алжир пытается получить известность в исламском мире. Полагаю, что есть связь между открытием этой мечети и преследованием христиан", - добавил он.

Министр по делам религии Алжира Мохамед Аисса в своем заявлении на прошлой неделе отрицал, что закрытие церквей в городах Оран, Тизи Узу и Айн-Терк является результатом репрессий со стороны правительства.

Аисса сказала местной телекомпании "Эннахар ТВ", что церкви "не соответствуют стандартам, требуемым от места поклонения".

"Учреждения, которые были закрыты, были закрыты, потому что они были построены без соблюдения правил Республики", - добавил чиновник, отметив, что даже мечети не должны функционировать, если они не соответствуют основным стандартам.

"Когда религиозный объект строится без какого-либо уведомления, в котором отмечено, что он является таковым, объект должен быть закрыт", - добавил он.

Однако представитель протестантских церквей Алжира заявил, что правительство осуществляет одиозный закон 2006 года, регулирующий религиозную практику немусульман, который привел к закрытию 26 церквей в 2008 году. "Этот закон - дамоклов меч, подвешенный над церквами. Это правовой инструмент, который правительство использует, чтобы заставить замолчать Церковь. Цель этого закона как раз и заключается в том, чтобы пресечь деятельность церквей и контролировать их", - сказал пресс-секретарь. "Содержание этого закона сосредоточено на принуждении, осуждении и наказании. закон 2006 года не был направлен на то, чтобы помочь христианским общинам соблюдать стандарты или упорядочить свою деятельность".

Алжир находится под № 42 в списке стран, опубликованном Open Doors USA, где фиксируются факты, когда верующие сталкиваются с преследованием за свою веру.

Утверждается, что около 68 000 христиан, представляющих религиозное меньшинство в стране, сталкиваются с высоким уровнем преследований, при этом законодательство Алжира строго ограничивает христиан в религиозной практике и высказывании своего мнения.

Редакция текста от: 14.03.2018 16:34:39