В столице Польши состоялась третья Международная конференция православных капелланов

30.10.2016 В Варшаве с 17 по 21 октября 2016 года состоялась третья Международная конференция православных капелланов. Форум был организован православным Ординариатом польской армии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

В качестве хозяина форума выступил епископ Георгий (Паньковский), православный ординарий Войска Польского. В работе конференции также принял участие митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), председатель Отдела по взаимодействию с силовыми структурами Украинской Православной Церкви.

Тема конференции была: "Проблема миграции и работа военных капелланов". По этому вопросу были проведены лекции, которые прочитали клирики православного Ординариата польской армии, которые поделились опытом пастырского служения в Войске Польском и пограничной охране страны.

В ходе конференции каждая делегация имела возможность представить собственные методы организации и методологии работы с мигрантами.

Участники конференции выступили с совместным заявлением, в котором высказались о необходимости более тесного сотрудничества и укрепления связей через Международную ассоциацию православных военных капелланов, идея создания которой будет предложена всем Поместным Православным Церквям для рассмотрения и благословения.

Священнослужители, принявшие участив форуме, также указали на необходимость всеправославного сотрудничества в достижении договоренностей с властями всех государств, где действуют православные капелланы, которые могли бы гарантировать, что оборонные ведомства эти стран будет сотрудничать только с каноническими священниками той автокефальной Православной Церкви, которая действует в этой стране или регионе, а раскольники и самозванцы всех видов будут отстранены от работы в армии.

Участники конференции посетили Белостокско-Гданьскую и Супрасльскую епархии Польской Православной Церкви и святую гору Грабарку. Они побывали в Благовещенском монастыре в Супрасле, где молились на могиле трагически погибшего польского православного ординария архиепископа Мирона (Ходаковского). Участники конференции также посетили мемориальный комплекс, посвященный воинам польской армии погибшим, в миссиях за пределами Польши, здесь были возложены венки.

В последний рабочий день конференции была совершена Литургия, после которой прошло пленарное заседание с участием Блаженнейшего митрополита Варшавского и всей Польши Саввы. Вечером того же дна состоялся прием для участников конференции и высших представителей военного и политического руководства Республики Польши.

Третья Международная конференция православных капелланов собрала 35 представителей тринадцати стран.

Редакция текста от: 30.10.2016 14:32:46