03.01.2007 29 ноября в администрации Сахалинской области прошло заседание совета по делам религии. Провел его и. о. руководителя аппарата администрации Олег Намоконов. Речь шла о предложении руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Виктора Горбача ввести факультативное изучение предмета "Основы православной культуры" в школах области.
Первым в качестве эксперта выступил профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев. Он высказал мнение, что факультативно в школы ввести можно "Закон Божий", а вот предмет "Основы православной культуры" необходимо вводить в программу обучения за счет регионального компонента. Это должна быть культурологическая дисциплина, а не религиозный предмет. Ее основу заложили еще в советское время известные ученые Дмитрий Лихачев, Михаил Бахтин, Борис Успенский и другие. Надо только адаптировать их труды к современности. Главное, чтобы на таких уроках отстранено говорили о нашей культуре, не навязывая религию.
Для чего это нужно? По словам диакона Андрея Кураева, народы, проживающие в России, должны знать культурный сценарий, по которому живут русские: как играют с младенцем, как ухаживают за девушками, как празднуют свадьбы. Это необходимо для сохранения культурного пространства, чтобы в России не было сборища частных народов.
Диакон Андрей Кураев привел в пример высказывание мужчины одной из кавказских национальностей, которое будущий миссионер услышал во время обучения в семинарии: "Знаешь, почему я вас, русских, не люблю? Потому что вы в Бога не верите, и слово "мать" у вас ругательное". К сожалению, констатировал профессор, это так. Поэтому введение "Основ Православия" в школьную программу позволит изменить ситуацию.
Отверг диакон Андрей Кураев предложение министра образования Андрея Фурсенко о введении в школах "Истории религии", объяснив это тем, что у нас нет даже вузовских нормальных учебников по этой дисциплине. Надо начать с родного и доступного. При корректном преподавании "Основы православной культуры" не будут яблоком раздора между представителями разных религий.
Заместитель начальника областного департамента образования Александр Иванов согласился с вводом факультатива, но ввод предмета в обязательную программу посчитал преждевременным из-за отсутствия подготовленных учителей.
Светлана Кадырова, преподаватель культурологи Сахалинского государственного университета (СахГУ), согласившись с необходимостью введения нового предмета, добавила, что переход должен быть постепенным.
Всех заинтересовало сообщение преподавателя института переподготовки педагогических кадров о том, что 98% педагогов, преподающих русский язык и литературу, считают, что им необходим такой предмет для более глубокого осмысления русской литературы. В то же время всего 25% учащихся восточного лицея пожелали изучать "Основы православной культуры".
С резким неприятием нового предмета выступил заведующий социологической лабораторией СахГУ Геннадий Боровский.
Представитель ислама Талгат Файззулин высказался за преподавание в школах религиоведения, чтобы дети знали обо всех религиях.
Руководитель правозащитного центра Марк Куперман выразил обеспокоенность тем, не нарушим ли мы права ребенка, введя новый предмет.
Черту под обсуждением подвела вице-губернатор Любовь Шубина. Она сказала, что для начала надо выбрать несколько школ в Южно-Сахалинске, где объяснить сначала родителям, затем и ученикам, что именно мы хотим вместить в рамки нового предмета. Для желающих его изучать ввести факультативный курс. Педагогам, выразившим желание преподавать "Основы православной культуры", организовать командировки в регионы РФ, где этот предмет уже введен (это Смоленск, Калужская, Белгородская области и др.). После определенного этапа обучения провести анкетирование учеников и родителей. Проанализировать результаты и далее решать, каким должен быть следующий шаг.
Главное, подчеркнул диакон Андрей Кураев, что табу с "Основ православия" снято. А протоиерей Виктор Горбач предложил уже сейчас читать новый предмет в институте переподготовки учительских кадров. С этим все согласились.