08.08.2016 В Киргизии ни одно из учебных заведений, действующих при мечетях, не имеет государственной сертификации и работает без образовательных стандартов, сообщили в Госкомиссии по делам религий.
"Только 20% исламских священнослужителей имеют базовое религиозное образование, полученное в медресе и исламских институтах. Проведенная в начале года аттестация имам-хатыбов показала крайне низкий уровень владения исламской теологией", - сказал собеседник агентства.
Отсутствие качественного образования в религиозных заведениях способствует распространению экстремизма, а также отражается на уровне религиозной грамотности населения страны, считают в Госкомиссии.
Тем не менее власти пока воздерживаются от каких-либо радикальных шагов в отношении медресе. Деятельность религиозных учебных заведений регулируется муфтиятом. Недавно в Киргизии был разработан законопроект "О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях".
Известный в Киргизии теолог Кадыр Маликов пояснил, что смысл законопроекта заключается в том, чтобы "легитимизировать все религиозные учебные заведения, дать их воспитанникам возможность получать дипломы государственного образца, продолжать обучение в светских или религиозных вузах и трудоустраиваться на госслужбу".
Он считает, что государство должно не вмешиваться в процесс религиозного обучения, а помогать в создании условий для его развития.