28.03.2016 Каждый год накануне Великого поста многие верующие дают обет трезвости. Обеты имеют продолжительность от одного месяца до всей жизни, их длительность определяет священник индивидуально для каждого человека. В трезвенническом движении участвуют люди из многих регионов Российской Федерации.
В Нерчинской епархии планируют до конца 2016 года открыть при каждом храме общество трезвости. Такие общества уже созданы в двух городах Забайкальского края — Нерчинске и Краснокаменске. «Участникам групп трезвости предлагается полностью отказаться от алкоголя, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, — говорит пресс-секретарь Нерчинской епархии Наталья Макарова. — Прежде всего, образцом должен быть сам священнослужитель, ведь именно от него зависит духовная жизнь прихожан». По ее словам, сегодня на многих приходах, в том числе в кафедральных храмах Нерчинска и Краснокаменска, на трапезах полностью исключен алкоголь.
«Создание обществ трезвости — длительный и трудоемкий процесс, — пояснила Н. Макарова. — Для начала группам предлагается принять обет трезвости, проводить регулярные беседы, встречаться с наркологами и священниками, проводить антиалкогольные акции. К участию в беседах приглашаются и родственники, страдающих недугом пьянства. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий лично беседует с людьми, помогая им отказаться от алкоголя и табакокурения». В дальнейших планах епархии — создание полноценной системы реабилитации, включающей кризисные центры с последующей системой ресоциализации бывших алкоголезависимых.
Традиция принятия обетов трезвости в последние годы активно возрождается. «С каждым годом увеличивается число людей, давших обет трезвости на время Великого поста или на более долгий срок, — отметил руководитель Координационного центра противодействию алкоголизму и по утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. — Например, не так давно в Екатеринбурге обет трезвости дали более 100 человек, среди которых 20 священнослужителей, в том числе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл». По словам Валерия Доронкина, пример духовенства, представителей Церкви призван укрепить алкоголезависимых в решимости изменить свою жизнь и отказаться от спиртного.
Чин принятия обета трезвости накануне Поста в этом году состоялся в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау, Благовещенском храме села Матвеевское Московской области, Преображенском храме города Шуя, храме Рождества Христова Красноярска, храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края. 13 марта в храме cвт. Иннокентия Московского поселка Пятиморск Волгоградской области 24 человека вместе с настоятелем иереем Игорем Секрета приняли обет трезвости. Отец Игорь и его супруга дали обет на всю жизнь, некоторые прихожане — на время Великого поста, многие — на один год. В этот же день в Казанском храме в подмосковных Котельниках обеты трезвости приняли 28 человек, из них четверо — на всю жизнь. Традиционный молебен на изъявление обета трезвости был совершен 19 марта в храме святителя Николая Чудотворца Екатеринбурга. От алкоголя ради добрых дел отказались и православные жители Орла: сэкономленные благодаря отказу от алкоголя средства участники акции «Трезвость во имя милосердия» могут пожертвовать в детские дома на помощь детям, пострадавшим от алкоголизма родителей.
Синодальный отдел по церковной благотворительности активно занимается развитием системы помощи людям, подверженным алкогольной зависимости, и их семьям. В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России действуют 253 православные организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. В проектах по помощи алкозависимым принимают участие более 400 священнослужителей.