Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Древней столице Грузии присвоен титул святого города

07.04.2014 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II присвоил титул святого города древней столице Грузии городу Мцхета, святому месту для каждого грузина.

Об этом предстоятель сообщил на воскресной литургии в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Основанием для такого решения послужило завещание первого католикоса-патриарха Грузии Мелхиседека I, которое было написано в ХI веке, пояснил Илия II.

Древняя столица Грузии расположена в 20 км к северу от Тбилиси, в месте слияния двух горных рек - Арагви и Куры. В городе много святых и культовых мест, за что его называют вторым Иерусалимом. Здесь, в соборе Светицховели, хранится одна из величайших святынь христианского мира - Хитон Господень, этим же объясняется статус Мцхеты как святого города, куда стекаются христианские паломники со всего мира.

Легенда гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена царем Мцехотосом - сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем. Факты же истории свидетельствуют, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э., то есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства - Картли, столицей которого и являлась Мцхета.

Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. - до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов.

В конце XIX - начале XX вв. Мцхета и его окрестности, в том числе монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма "Мцыри"), древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585-604 г.г.), были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редакция текста от: 07.04.2014 16:37:00