15.05.2013 5 лет спустя после антихристианских массовых убийств, потрясших район Кандхамал в индийском штате Орисса, еще далеко до восстановления справедливости, а в слабых попытках расследования преступлений царит безнаказанность.
Во время погрома в 2008 году более 400 деревень были «очищены» от всех христиан, более 5.600 домов и 296 церквей сожжены. Были убиты 100 человек (из которых власти признали только 56), тысячи христиан получили ранения. Множество женщин, в том числе одна монахиня, были изнасилованы, а 56.000 мужчин, женщин и детей остались бездомными.
По сообщению католического правозащитника Джона Даяла, который занимается мониторингом восстановления справедливости в Кандхамале, следствие оказалось запоздалым и поверхностным: только два инспектора и небольшая группа следователей пытались разобраться в огромном количестве насилия. Кроме того, местная полиция также не продолжала дел, жертвы которых умерли в больницах или в лагерях беженцев.
В уголовных расследованиях поджогов, убийств, похищений и насилия, - отметил Джон Даял, - «царит застой». Активист сообщил о цифрах, которые дают четкое представление о безнаказанности. Христиане подали 3.232 уголовных иска. Из них полиция приняла 1.541, но тем не менее не составила так называемый «первичный информационный отчет» (First Information Report), который, согласно индийскому уголовному праву, официально дает начало судебному делу. В ходе непрерывного сокращения количества дел, передаваемых в суд, были приняты только 828 жалоб от отдельных граждан.
В 327 случаях следствие было официально прекращено, а в ходе других 169 судебных процессов все обвиняемые были оправданы. В целом получили оправдание 1.597 участников погромов, что составляет лишь небольшую часть от общего количества активных участников массовых убийств.
За оправдательными решениями суда, сообщает информационное агентство «Fides», часто стоят угрозы ключевым свидетелям. В ходе следующих 86 судебных процессов были доказаны незначительные правонарушения обвиняемых. Им не вменялось участие в жестоких преступлениях, и они были лишены свободы на срок от двух до трех лет. По другим 90 делам расследование еще продолжается, но чем больше проходит времени, тем меньше остается шансов собрать неопровержимые доказательства.