04.02.2006 Обсуждению новой концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви было посвящено заседание секции "О церковно-общественном диалоге в современной России", которая состоялась 2 февраля в рамках XIV Международных Рождественских чтений, сообщает Благовест-инфо. Работу секции возглавил председатель Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), представивший миссионерскую концепцию Церкви. Он отметил, что документ является продолжением прежней концепции, принятой в 1995 г., но за 10 лет многое изменилось, и новый текст отвечает на вызовы современного общества. Очередной Миссионерский съезд РПЦ, на котором будет обсуждаться практическая реализация концепции, планируется провести на Дальнем Востоке.
В документе введена новая терминология: впервые четко разграничиваются миссионерство и прозелитизм и дается определение последнего как "обращение из одного вероисповедания в другое с использованием методов и средств, противоречащих принципам, духу христианской любви и свободы личности".
Впервые в концепции подробно говорится об образе миссионера и его качествах; отмечается, что современным миссионерам приходится искать нестандартные решения почти во всех сферах церковной жизни. Концепция предлагает отказаться (в плане миссии) от определения "каноническая территория Церкви", т.к. это не раз приводило к трагическим последствиям. Более продуктивно говорить о "территории пастырской ответственности".
Особое внимание было уделено вопросам миссии среди молодежи. Эхо "молодежной" секции Рождественских чтений докатилось и до секции миссионерской: священники поднимали проблему использования рока и других музыкальных направлений для проповеди в подростковой среде.