05.09.2011 1-3 сентября в здании Константинопольской Патриархии в стамбульском квартале Фанар прошли заседания собрания Предстоятелей пяти древнейших Православных Церквей - Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов и Кипрской Архиепископии.
На заседаниях отсутствовал Антийохийский Патриарх Игнатий. Его представлял Апамейский епископ Исаак.
Собрание открылось Божественной Литургией по случаю церковного Новолетия.
В центре внимания собравшихся были положение христиан на Ближнем Востоке в связи с последними политическими событиями и подготовка к созыву Всеправославного Собора.
В коммюнике, опубликованном 3 сентября, говорится, что Предстоятели древнейших Православных Церквей обратятся с особым посланием на эти темы к политическим и церковным деятелем, призывая приложить все возможные усилия к установлению мирного сосуществования мусульман и христиан в Ближневосточном регионе.
Участники встречи выразили пожелание ускорить процедуру подготовки созыва Всеправославного Собора. Возможно, Собор будет проведен в константинопольской церкви св. Ирины, как и Второй Вселенский Собор в 381 г.
Кроме того, было поддержано предложение Патриарха Константинопольского Варфоломея о созыве в ближайшем будущем совещания церковных лидеров средиземноморского региона по вопросам охраны окружающей среды.
В ходе обсуждения вопроса о предоставления автокефалии Собор подчеркнул необходимость строгого соблюдения всеми Православными Церквами установленных границ юрисдикций.
На собрание не были приглашены Предстоятели Поместных Церквей, ставших автокефальными уже после эпохи Вселенских Соборов. Данная инициатива Фанара вызывает много вопросов в православном мире, поскольку затрагивает вопрос о первенстве Поместных Церквей в диптихах и вновь поднимает проблему гегемонии «эллинских» Церквей в православном мире. Информационное агентство "Ромфея" отмечает, что Предстоятели, участвовавшие в собрании, не представляли даже одной десятой части православных верующих мира.
Тем не менее, Патриарх Варфоломей считает, что создание такого органа как «пентархия», состоящего из глав пяти древнейших Православных Церквей, не ущемляет права других Поместных Церквей, а, наоборот, якобы облегчает принятие решений по межправославным вопросам.