Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Предложение по именам армянских католикосов
08.02.2015 19:01:18 |
|
В продолжение темы http://drevo-info.ru/forum/6475.html Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной или исторической литературе. Насчет "довеска" для популярных имен мне тоже первое пришло в голову "Армянский". Олексій, а что бы Вы предложили? |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2248 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: Предложение по именам армянских католикосов
08.02.2015 19:31:20 в ответ на "Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ [..]
> Насчет "довеска" для популярных имен [..] что бы Вы предложили?
Если за основу брать "Епископы и католикосы ААЦ" в ст. "Армянская Апостольская Церковь", ПЭ, т. 3, с. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html, то там таких сирот, как Сурмак (425-426) или Самвел (429-434) не так уж и много. Понятно, что с остальными довесками вопросов не будет, и `конэчно` Вы попытаетесь их "русифицировать". `Собствэнно, гдэ-то так`. |
||
Ответить | ||
Сергей Коржунов пользователь православный, РПЦ МП Сообщений: 58 Дата регистрации: 21.10.2011 |
08.02.2015 19:42:14 в ответ на "Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> В продолжение темы http://drevo-info.ru/forum/6475.html
> Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной или исторической литературе.
> Насчет "довеска" для популярных имен мне тоже первое пришло в голову "Армянский". Олексій, а что бы Вы предложили?
Там в ПЭ употребляются армянские формы имён и для предстоятелей живших до Халкидонского собора и до 726 года. Теперь правило об употреблении общепринятого православного имени для людей, живших до 726 года отменяется? |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
08.02.2015 20:18:51 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Сергей Коржунов) |
|
> Теперь правило об употреблении общепринятого православного имени для людей, живших до 726 года отменяется?
Мы сейчас это обсуждаем, присоединяйтесь. Давайте вместе попробуем найти наилучшее решение. |
||
Ответить | ||
08.02.2015 20:20:48 в ответ на "Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной или исторической литературе.
Это не вердикт, а предложение к обсуждению, мне интересно услышать аргументированные мнения других участников и пользователей проекта. |
||
Ответить | ||
Сергей Коржунов пользователь православный, РПЦ МП Сообщений: 58 Дата регистрации: 21.10.2011 |
08.02.2015 21:34:53 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> > Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной или исторической литературе.
> Это не вердикт, а предложение к обсуждению, мне интересно услышать аргументированные мнения других участников и пользователей проекта.
Моё мнение такое - если очевидно соответствие армянского имени общеупотребительному православному, то давайте до 726 года употреблять общеправославное. Например Саак = Исаак, Мовсес=Моисей, Самвел=Самуил. А такие как Егише, Нерсес или Гевонд лучше употреблять в армянской форме. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
09.02.2015 14:09:06 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Сергей Коржунов) |
|
> Предлагаю взять за основу имена в списке католикосов ПЭ
В списке ст. ПЭ "Армянская апостольская церковь" все интересующие имена кроме свт. Григория Просветителя приведены армянской транскрипции, c оговоркой: "имена Эчмиадзинских католикосов даны в восточноарм. варианте, проч.- в западноарм." Среди католикосов с общехристианскими именами некоторые указаны с обычными именами в скобках, но везде в списке и в тексте главной (а как правило единственной) идёт армяноязычныя транскрипция. Иными словами избран принципиальный отрыв от общецерковной именной традиции в пользу одного из двух современных армянских вариантов. Я против принятия этого списка за основу в отношении католикосов до 726 г.; после этой даты - другое дело. В самой ПЭ в других статьях тоже иногда пробивается оппозиция этому курсу - например в ст. "Армяне-Халкидониты" вместо "Абраам" стоит "Авраам" (http://www.pravenc.ru/text/Армяне-халкидониты.html). > интересно услышать аргументированные мнения других участников и пользователей проекта.
С начала участия в проекте я выступал за переводимость православных имен. Аргументация остаётся прежней. Могу повторить два пункта:
представьте обыкновенный сценарий, когда какой-нибудь батюшка оказался после революции на польской земле и стал "Яном", потом еще превратился в балтийского "Яниса", а умер в американской эмиграции как "Джон". И как же его величать - по-русски, по последнему паспорту, по национальности папы? (см. http://drevo-info.ru/forum/topic/1998.html)
В случае с Армянской Церковью, это избавит от необходимости делать выбор который встал перед ПЭ - выбирать восточноармянский или западноармянский вариант.
> если очевидно соответствие армянского имени общеупотребительному православному, то давайте до 726 года употреблять общеправославное. Например Саак = Исаак, Мовсес=Моисей, Самвел=Самуил. А такие как Егише, Нерсес или Гевонд лучше употреблять в армянской форме.
Этот подход мне ближе. Но ещё три дня назад, прежде чем я по необходимости окунулся в эти армянские именные дела, идентификации Саак=Исаак, Мовсес=Моисей, Самвел=Самуил, а тем более Овсеп=Иосиф, мне тоже были не очевидны. А теперь, когда я знаю что в армянских христианских именах "л" переходило в "г", мне наоборот Егише=(Елише)=Елисей и Гевонд=(Левонд)=Леонтий и Егиа=(Елиа)=Илия стали тоже довольно прозрачными. Т.е. очевидность - относительна. > изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной или исторической литературе.
Почти согласен, если принять за основу не армяноязычные, а общепринятые святочные имена. К желаемому списку приближается, например, список Нелюбова - http://www.pravmir.ru/drevnie-vostochnyie-tserkvi-armyanskaya-tserkov/ Таким образом, я бы предложил: Взять за основу имена в обычной святочной форме, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной литературе.
Например если, несмотря на наличие общепринятого святочного имени, кто-либо подавляюще часто в церковной литературе (а не вообще исторической) именуется иначе, принимать это исключение - как в случае имен Вртанес и Нерсес. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
09.02.2015 17:53:16 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> В случае с Армянской Церковью, славяноязычное поминовение, например, католикоса Исаака Великого естественно должно совершаться под общим именем, которое ставит его в контекст одноименного Праотца и прочих святых, а не как "Саака".
Вот, кстати, и свидетельство митр. Макария (Булгакова). Оказывается в его время было так: Святой патриарх Армянский Иосиф I, равно как и предшественники его Исаак Великий и Нерсес Великий, чтутся и нашею православною Церковию, совершающею память их 20 ноября (http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/bulgakov_istoriya_russkoy_...n23)
|
||
Ответить | ||
14.02.2015 10:36:34 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Взять за основу имена в обычной святочной форме, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной литературе.
Предложение висит без реакции с 9 февраля. Между тем, Александр, Вы отредактировали статью Авраам I Албатанеци. Может, перед тем как продолжать редактировать дальше, всё-таки согласуем вопрос? |
||
Ответить | ||
14.02.2015 11:16:51 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Предложение висит без реакции с 9 февраля. Между тем, Александр, Вы отредактировали статью Авраам I Албатанеци. Может, перед тем как продолжать редактировать дальше, всё-таки согласуем вопрос?
Простите, была очень напряженная неделя... В данном случае получилось интересно: в списке армянских католикосов в статье ПЭ об ААЦ имя указано как "Абраам", а в персональной статье ПЭ имя - Авраам. Получилось совпадение источника с Вашим предложением. > Взять за основу имена в обычной святочной форме, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной литературе.
> Например если, несмотря на наличие общепринятого святочного имени, кто-либо подавляюще часто в церковной литературе (а не вообще исторической) именуется иначе, принимать это исключение - как в случае имен Вртанес и Нерсес.
Я предлагаю все же принимать во внимание и церковные, и светские источники, пусть первые и выше по приоритету. А так - согласен. Вместо искусственной приставки "Армянский" лучше использовать прозвище, когда оно известно (в списке католикосов прозвища указаны для большинства имен). |
||
Ответить | ||
14.02.2015 12:01:28 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> > Взять за основу имена в обычной святочной форме, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной литературе.
> Я предлагаю все же принимать во внимание и церковные, и светские источники, пусть первые и выше по приоритету. А так - согласен.
Хорошо. Однако, учитывая вес атеизма, армянского национализма и конкретно анти-Православия в советском и пост-советском армяноведении, думаю что приоритет православных церковных текстов должен быть сильно выше. > Вместо искусственной приставки "Армянский" лучше использовать прозвище, когда оно известно (в списке католикосов прозвища указаны для большинства имен).
Тоже согласен. Кстати, ряд прозвищ употребляется и в русском переводе (см. список в http://www.pravmir.ru/drevnie-vostochnyie-tserkvi-armyanskaya-tserkov/). Кстати о прозваниях - оказалась что именование всех армянских предстоятелей "N-ный армянский католикос", которое мы ввели в шапку статьи последовав армянской газете "Ноев ковчег", ошибочно по двум причинам:
Учитывая эти проблемы я бы предложил отказаться от попытки всех пронумеровать. Или надо оговаривать что-то вроде - "в современном обиходе ААЦ считается Н-ным армянским католикосом". |
||
Ответить | ||
14.02.2015 12:18:25 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Учитывая эти проблемы я бы предложил отказаться от попытки всех пронумеровать. Или надо оговаривать что-то вроде - "в современном обиходе ААЦ считается Н-ным армянским католикосом".
Согласен, нумерацию можно вообще убрать. |
||
Ответить | ||
14.02.2015 13:18:20 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Вот, кстати, и свидетельство митр. Макария (Булгакова). Оказывается в его время было так:
> :Святой патриарх Армянский Иосиф I, равно как и предшественники его Исаак Великий и Нерсес Великий, чтутся и нашею православною Церковию, совершающею память их 20 ноября (http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/bulgakov_istoriya_russkoy_...n23)
Тут интересно получилось, в нашем календаре 20 ноября память: сщмч. Нирсы еп. и Иосифа, ученика его,... Исаакия... епископов Персидских Вряд ли это совпадение. |
||
Ответить | ||
14.02.2015 13:59:02 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Александр Иванов) |
|
> Вряд ли это совпадение.
Вероятно. Я это отметил в редакции статьи Нерсес Великий. Хорошо бы раскопать этот момент глубже. |
||
Ответить |