Форум: Общие темы

Олег Геннадьевич
пользователь
Православный, УПЦ МП

Сообщений: 25
Дата регистрации: 24.01.2011
Требования к графическому оформлению энциклопедии
08.02.2011 17:42:47

Здравствуйте!

У меня вопрос к модератору. По поводу требований к графическому оформлению статей энциклопедии. Последнее замечание/пожелание, которое модератор высказывал в отношении размещения иллюстраций к статьям было в отношении римо-католика Доре, чьи иллюстрации "не отражают Православного предания".

Уточните, в чем "неправославность" картин известных русских жудожников на библейские темы - "Явление Христа народу", А. Иванова, "Саломея и голова Иоанна Крестителя", В. Сурикова, Эскиз В. Сурикова "Ангел закрывающий уста Захарии"?

Да и с фото пещер Киевско-Печерской лавры мне как-то не понятно. Чем они не соответсвуют содержанию статьи?

ps Хотел задать вопрос в виде личного сообщения модератору, но такой функции не нашел, поэтому пишу в форуме.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3780
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Требования к графическому оформлению статей
08.02.2011 18:44:43 в ответ на "Требования к графическому оформлению энциклопедии" (Олег Геннадьевич)

> Уточните, в чем "неправославность" картин известных русских жудожников на библейские темы - "Явление Христа народу", А. Иванова, "Саломея и голова Иоанна Крестителя", В. Сурикова, Эскиз В. Сурикова "Ангел закрывающий уста Захарии"?

Просто эти картины, на мой взгляд, не иллюстрируют текст. Особенно Суриков. Насчет Иванова - теоретически можно использовать, но скорее в виде отдельного фрагмента в высоком разрешении, потому что картина огромна, теряются детали.

> Да и с фото пещер Киевско-Печерской лавры мне как-то не понятно. Чем они не соответсвуют содержанию статьи?

Пещерам посвящены отдельные статьи: Ближние пещеры, Дальние пещеры. Они уже проиллюстрированы и схемы там есть.

> Хотел задать вопрос в виде личного сообщения модератору, но такой функции не нашел, поэтому пишу в форуме.

Это очень хорошо, что на форуме. Потому что подобные вопросы возникают не только у Вас.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1583
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Требования к графическому оформлению энциклопедии
08.02.2011 19:02:32 в ответ на "Требования к графическому оформлению энциклопедии" (Олег Геннадьевич)

> "не отражают Православного предания"... уточните, в чем "неправославность" картин известных русских художников на библейские темы...?

Кажется тут речь о двух понятиях: предании Православной Церкви и "православности". Со своей стороны я говорю только о первом. Насколько я понимаю, чтобы быть частью предания, работа должна быть подобна по форме и содержанию написанной ранее иконе, должна представлять из себя опыт "передавания" уже существующего образа следующим поколениям. Задавался ли художник такой целью? Писал ли он свои работы с уже принятых Церковью образцов? Был ли это личный/близкий свидетель отображаемых им событий и лиц? Был ли это духоносный подвижник которому Господь открыл образ для написания? Если вероятный ответ все на эти вопросы отрицательный, то и размещать работы в энциклопедии торопиться не надо - особенно массово.

> Хотел задать вопрос в виде личного сообщения модератору, но такой функции не нашел, поэтому пишу в форуме.

Хорошо что зашли на форум - такие темы актуальны для всего общества энциклопедии.

Ответить
Олег Геннадьевич
пользователь
Православный, УПЦ МП

Сообщений: 25
Дата регистрации: 24.01.2011
Re: Требования к графическому оформлению энциклопедии
09.02.2011 12:53:48 в ответ на "Re: Требования к графическому оформлению энциклопедии" (Харин, Илья Николаевич)

Я конечно понимаю, что для истинно верующего человека Православная икона должна быть единственным образом и изображением того или иного события ветхозаветной и новозаветной истории. Это - не обсуждаемо. Но основная проблема в том, что основная масса посетителей энциклопедии (и я, в том числе)- люди не подготовленные к подобному восприятию. И "сухая" статья, проиллюстрированная одной иконой - не раскрывает для рядового посетителя всю глубину и драматизм описываемого события. Например, статья про Иоанна Крестителя. Те же картины В. Сурикова и А. Иванова очень наглядно и насыщенно иллюстрируют наиболее значимые события в жизни Предтечи - Явление Христа и смерть Иоанна. Понятно, что неспособность прочувствовать всю глубину и драматизм события без "красивой картинки" - это наша слабость. И что с этим делать? Лишать возможности "слабых" стать со временем "сильными"?

А по поводу, совпадает ли творчество художника с глубиной Святоотеческого Предания - надо, наверное, смотреть биографию и жизненный путь конкретного художника. В. Суриков, например, расписывал храмы. Его работы, оригиналы которых находились в храмах, будут отвечать Преданию или нет?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3780
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Требования к графическому оформлению энциклопедии
09.02.2011 13:16:47 в ответ на "Re: Требования к графическому оформлению энциклопедии" (Олег Геннадьевич)

Уважаемый Олег Геннадьевич! Энциклопедия и чувственность - понятия вряд ли совместимые. Напротив, мы стараемся максимально убирать эмоциональную окраску из текстов. Задача энциклопедии - предоставление информации, максимально достоверное и объективное. Эмоции - главный враг объективности. Для осознания драматизма событий есть жития, проповеди, богослужебные тексты, художественные произведения - это совсем другие жанры, на которые Древо не претендует. Мы собираем именно сухие факты и предоставляем возможность ознакомления с ними для всех желающих.

Ответить