Обсуждение статьи "ЦЕРКОВЬ"

Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Церковь - общество людей?
16.05.2014 17:33:30

Крайне сомнительно, чтобы Церковь была обществом людей, даже самых распрекрасных. Это же простестантско-католическое определение. Да, слова "общество людей" есть во всех наших катехизисах. Но мы же у католиков списали.

Пытаюсь рассуждать:

  1. Исходя из понятия "Тело Христово", Церковь - это по крайней мере общество 1) Христа и 2) людей. А уж точно не людей, какими бы положительными качествами эти люди не обладали, какой бы верой в Христа ни горели, и даже будь эти люди хоть трижды во Святом Духе. Итак - общество Христа и людей.
  2. Люди грешные, а Церковь свята. Означает ли это, что 1) либо мы не в Церкви, либо 2) Церковь не свята? Не означает. Потому что человек принадлежит Церкви не полностью, а только частью той святыни, которую в себе содержит. То есть Церковь - не общество людей, а совокупность всего святого, что в людях, членах Церкви, имеется.

Исходя из этого предлагаю начало определения (первое предложение) сделать таким:

Церковь - это единство в Духе Божием всех тех, кто искренне пытается во всем подражать Христу, и видит, что ничего не получается.

Звучит не академично конечно. Но если мне удалось понятно изложить суть - помогите сформулировать!

Ну не является Церковь обществом людей, это даже без рассуждений, нутром ясно чувствуется (даже если включить усопших праведников и ангелов).

Ответить
Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Re: Церковь - общество людей?
16.05.2014 17:48:37 в ответ на "Церковь - общество людей?" (Ульянов Андрей Михайлович)

Дополнение. Я слишком увлекся харакеристикой невидимой части Церкви, той части, из-за которой Церковь является предметом веры. Я забыл, что Церковь - богочеловеческий организм, имеющий и невидимую (духовную) и видимую (материальную) часть.

Тогда получается примерно так:

Церковь, это богочеловеческий организм, Тело Христово, одновременно являющийся:

  1. Единством в Духе Божием всех тех, кто искренне пытается во всем подражать Христу, и видит, что ничего не получается.
  2. Обществом людей, имеющем конституциональное иерархическое устройство.

Т.е. Церковь - это организм, а не организация.

Ответить
Дмитрий181292
пользователь
Православие, РПЦ МП

Сообщений: 447
Дата регистрации: 13.06.2011
Re: Церковь - общество людей?
16.05.2014 18:23:58 в ответ на "Re: Церковь - общество людей?" (Ульянов Андрей Михайлович)

Уважаемый Андрей Михайлович! В помощь Вам советую портал Азбука веры и, в частности, раздел о Церкви http://azbyka.ru/dictionary/22/tserkov-all.shtml

Ответить
Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Re: Церковь - общество людей?
16.05.2014 19:22:51 в ответ на "Re: Церковь - общество людей?" (Дмитрий181292)

> Уважаемый Андрей Михайлович! В помощь Вам советую портал Азбука веры и, в частности, раздел о Церкви http://azbyka.ru/dictionary/22/tserkov-all.shtml

Э... Спасибо. Я являюсь редактором вот этого сайта: http://missionary.su

Я, собственно, хочу попытаться нечто утвердить - а именно исправить определение в энциклопедии Древо. Но не хочу делать это без обсуждения, особенно с хозяевами ресурса. Вопросы задаются не потому, что я не знаю на них ответы, а чтобы подчеркнуть недостатки имеющегося в обсуждаемой статье определения в первом же предложении.

P.S. По приведенной Вами ссылке на Азбуку (мой любимый уже много лет сайт), в первом же предложении я прочел, что:

  1. Церковь - собрание ПРАВОСЛАВНЫХ христиан
  2. соединенных Таинствами (сколько таинств принял одесный разбойник? как объяснить, что в наших святцах большое количество некрещеных святых?)
  3. Это настолько явно неверные утверждения, что в данном случае ссылка тривиально бесполезна, если только не вредна.

Еще раз подчеркну, что я предлагаю изменить первое предложение определения Церкви. Оно вводное, задающее общее направление мысли. И, ПМСМ, задающее неудачно. Аргументы, как мог, назвал. Простите, что выразился неакадемично и сыровато. Надеюсь на конструктивное обсуждение.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1513
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Церковь - общество людей?
18.05.2014 17:32:57 в ответ на "Re: Церковь - общество людей?" (Ульянов Андрей Михайлович)

Здравствуйте!

> предлагаю изменить первое предложение определения Церкви.

Я тоже не раз задавался вопросом об этом предложении. Вы наверное заметили что в дальнейшем обсуждении в нашей статье есть целый подраздел озаглавленный "Недостаточность определения Церкви как общества верующих", где обсуждаются серьёзные проблемы этого определения.

Тем не менее формула "Церковь-как-общество" остаётся чрезвычайно расхожей и опирается на взвешенные слова ряда видных святых - у нас цитируются святители Филарет (Дроздов) и Иларион (Троицкий). Пытаться выразить определение самостоятельно мы не будем, но - как предложил Вам Александр (http://drevo-info.ru/forum/topic/5228.html) - можем выдвинуть на передний план более удачную формулировку, если она найдётся в сокровищнице Предания. Вы можете предложить цитату? Из моего небогатого опыта лучшим определением Церкви с которым я встретился было возможно вот это, у святителя Иоанна Шанхайского:

Церковь есть единство во Христе, теснейшее единение со Христом всех право верующих в Него и любящих Его и единение их всех чрез Христа [1].



[1]  Свт. Иоанн Шанхайский, "Церковь - Тело Христово", Из проповедей и поучений Архиепископа Иоанна Шанхайского, http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/iz_propovede...tml

Ответить