Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1614
Дата регистрации: 09.06.2006
Молитвенные здания
15.01.2011 21:35:02

Предлагаю унифицировать название списка монастырей, храмов и часовен в статьях о населённых пунктах. Сейчас у нас заголовок применяется к тому, что есть в списке. Может быть "Храм" (см. Дунай (Приморский край) или "Часовня" (см. Горячий пляж) или "Храмы" или "Храмы, часовни" (см. Южно-Сахалинск) или "Монастыри, храмы" (см. Раздольное (Приморский край) или "Монастыри, храмы, часовни" (см. Брест). При этом, списки часто не полные и в будущем в зависимости от того что появится в списке надо соответственно менять и заголовок. Предлагаю все разделы такого рода озаглавливать одинаково - к примеру "Молитвенные здания".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4055
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Молитвенные здания
16.01.2011 10:03:01 в ответ на "Молитвенные здания" (Харин, Илья Николаевич)

> Предлагаю унифицировать название списка монастырей, храмов и часовен в статьях о населённых пунктах. Сейчас у нас заголовок применяется к тому, что есть в списке. Может быть "Храм" (см. Дунай (Приморский край) или "Часовня" (см. Горячий пляж) или "Храмы" или "Храмы, часовни" (см. Южно-Сахалинск) или "Монастыри, храмы" (см. Раздольное (Приморский край) или "Монастыри, храмы, часовни" (см. Брест). При этом, списки часто не полные и в будущем в зависимости от того что появится в списке надо соответственно менять и заголовок. Предлагаю все разделы такого рода озаглавливать одинаково - к примеру "Молитвенные здания".

Мне не нравится вариант "Молитвенные здания". Предлагаю вместо полной унификации сократить число вариантов:

  1. Монастыри и храмы - когда есть и то, и другое
  2. Храмы - когда нет монастырей

Или можно делать два равнозначных раздела для монастырей и храмов (вкл. часовни) соответственно.

Если в нас. пункте только один храм или монастырь, то, мне кажется, незачем делать оформление разделом и списком. Достаточно будет одного предложения со ссылкой на храмовую статью.

Еще надо учесть, что со временем появятся разделы с раскольническими и инославными культовыми объектами.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1614
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Молитвенные здания
17.01.2011 00:27:36 в ответ на "Re: Молитвенные здания" (Александр Иванов)

> Предлагаю ... сократить число вариантов... или можно делать два равнозначных раздела для монастырей и храмов (вкл. часовни) соответственно.

Хотя в последнее время появились т.н. "храмы-часовни" - кстати, не понимаю в чём их особенность - часовни это вроде бы не храмы, т.к. в принципе в них нет алтаря. Так что тут некоторая натяжка. В принципе, если эту натяжку принять, можно бы вообще сделать единый раздел "Храмы" а в нем подразделы. Причём если каждый монастырь сделать подразделом, получится именно спискок всех "культовых зданий". Естественно, что в случае монастырей ссылка будет только на саму монастырскую статью, где расписаны подробности о храмах обители. Для примера возьмём Брест:

Храмы

Как думаете?

> Если в нас. пункте только один храм или монастырь... Достаточно будет одного предложения со ссылкой

Идёт.

> со временем появятся разделы с раскольническими и инославными культовыми объектами.

Это уж дело будущего.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4055
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Молитвенные здания
17.01.2011 08:26:35 в ответ на "Re: Молитвенные здания" (Харин, Илья Николаевич)

> В принципе, если эту натяжку принять, можно бы вообще сделать единый раздел "Храмы" а в нем подразделы. Причём если каждый монастырь сделать подразделом, получится именно спискок всех "культовых зданий". Естественно, что в случае монастырей ссылка будет только на саму монастырскую статью, где расписаны подробности о храмах обители.

Я уже писал ранее, что мне не нравится внутреннее разбиение списка храмов на соборы, "просто храмы", домовые часовни и проч.: http://drevo-info.ru/forum/topic/425.html

Ваш вариант мне кажется более сложным и запутанным. Считаю, что монастыри нужно выделять в отдельный список, как другую категорию. Можно монастырские храмы помещать в общий алфавитный список храмов, но без выделения ссылкой и без метки на карте:

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1614
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Молитвенные здания
17.01.2011 22:02:56 в ответ на "Re: Молитвенные здания" (Александр Иванов)

> Я уже писал ранее, что мне не нравится внутреннее разбиение списка храмов

Да, забыл, извините.

> Можно монастырские храмы помещать в общий алфавитный список храмов

Собственно эта идея меня и заинтересовала, потому что тогда список храмов получается действительно полным. Вот пример. Будем делать так?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4055
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Молитвенные здания
18.01.2011 10:11:20 в ответ на "Re: Молитвенные здания" (Харин, Илья Николаевич)

> Собственно эта идея меня и заинтересовала, потому что тогда список храмов получается действительно полным. Вот пример. Будем делать так?

Да, согласен. Еще будет неплохо вместо "утрачен" конкретизировать когда это возможно: взорван (разобран, уничтожен, ...) в 19xx. Будет чуть информативнее. Год размечать ссылкой не надо.

Ответить
Иосиф
пользователь
Православный

Сообщений: 1
Дата регистрации: 08.02.2011
Илье Харину
08.02.2011 17:52:38 в ответ на "Молитвенные здания" (Харин, Илья Николаевич)

Илья Николаевич, я не по теме. Как с Вами связаться? Я бы хотел обсудить некоторые вопросы, связанные с Вашей статьей о Православии в Америке. Если это удобнее, то напишите мне на fr(dot)joseph(dot)kryukov(at)gmail(dot)com

Спасибо!

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1614
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Илье Харину
08.02.2011 20:42:56 в ответ на "Илье Харину" (Иосиф)

> Как с Вами связаться?

Написал Вам по электронной почте. Общие вопросы лучше обсуждать на форуме, но на всякий случай электронные адреса модераторов помещены на первой странице энциклопедии.

Ответить