Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Aleksandr 1984
пользователь
православный МП

Сообщений: 7
Дата регистрации: 10.09.2012
Душа в животных есть?
10.09.2012 21:11:07

Слышал такой нюанс, что у животных есть тоже душа, что она находиться в крови, вот наверное почему нельзя есть кровянку. Так, что животные тоже могут спастись? Или это-бабские забубоны.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4747
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Душа в животных есть?
11.09.2012 08:17:47 в ответ на "Душа в животных есть?" (Aleksandr 1984 )

> Слышал такой нюанс, что у животных есть тоже душа, что она находиться в крови, вот наверное почему нельзя есть кровянку. Так, что животные тоже могут спастись? Или это-бабские забубоны.

Попробую ответить, пусть знающие дополнят или поправят, если что не так скажу.

В Библии явно сказано, что душа у животных есть: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую" (Быт. 1, 20). И про запрет: "ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится" (Лев. 17, 14) и "…не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" (Деян. 15, 19-20). Следует, однако, понимать, что слово душа (см.) имеет несколько значений, одно из которых - жизнь.

Насчет запрета, есть мнение, что поедание крови - часть древнего языческого ритуала и отсюда такой запрет (отчасти это подтверждается в Лев. 19, 26). В этом есть логика, поскольку большое число ветхозаветных запретов направлено на борьбу с языческим наследием и против смешения с языческими народами.

Что касается возможности спасения для животных, им не от чего спасаться. Согрешил человек, а животные лишь разделили с ним катастрофические последствия грехопадения. Только человек - существо духовное, он имеет не только душу, но и дух. Я встречал частное богословское мнение, что животные, к которым человек сильно привязался, могут в силу этой связи оказаться с ним и в вечной жизни, но наверняка это узнаем только там :)

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Душа в животных есть?
12.09.2012 02:56:08 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Александр Иванов)

Вдобавок к указаниям Библии, одушевленность животных подтверждает преподобный Серафим Саровский в своей беседе с Мотовиловым. Насколько я могу понять, из слов святого Серафима следует что у животных души не бессмертны, потому что они не имеют внутри себя благодати Духа Святого. Вот цитата:

"Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает, да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествии нашего Иисуса Христа. И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленный Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и Адам бысть в душу живу, то есть во всем Богу подобную, как и Он, на века веков бессмертную" [1].



[1]  http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/seraphim-motovilov.htm

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4747
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Душа в животных есть?
12.09.2012 08:17:54 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Харин, Илья Николаевич)

Ох, к писаниям Мотовилова я отношусь с опаской. Ему принадлежат, например, следующие строки, адресованные императору Николаю I:

А о нем [ т.е. о преп. Серафиме ] прояснено мне то, что он воскреснет прежде общего всех воскресения из мертвых в царствовании Вашего Императорского Величества и единственно лишь только для Вас, Великий Государь, о чем всем в полноте всего и вышеизложенного, изъяснив по сущей справедливости, по долгу православно-христианской верноподданнической совести, что готов и присягою подтвердить, вполне предаю себя Всеавгустейшей воле Вашего Императорского Величества...

Озвучивал он и другие странные пророчества, см. статью "Верно ли передал Н.А. Мотовилов пророчества преподобного Серафима?" - http://www.f7x.ru/forum/1/1794

Ответить
Олексій, гость Re: Душа в животных есть?
12.09.2012 16:32:39 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Харин, Илья Николаевич)

> Вдобавок к указаниям Библии, одушевленность животных подтверждает преподобный Серафим Саровский в своей беседе с Мотовиловым. Насколько я могу понять, из слов святого Серафима следует что у животных души не бессмертны, потому что они не имеют внутри себя благодати Духа Святого.

  • "Бог хочет, чтобы она (душа) жила" (св. Иустин Мученик);
  • "душа бессмертна по благодати Бога, Который делает ее бессмертною" (Кирилл Иерусалимский и др.);
  • "Вечный Бог наделил человека бессмертием его души, хотя душа бессмертна не по самой природе своей, а по благости Божией" (Протопресвитер Михаил Помазанский)
  • ( Из книги "Православное догматическое богословие" http://www.angelologia.ru/sp/119_pomazanskiy.htm )

Терминологически, даже в Ветхом Завете - душа животного и человека различны. См. термины "нефеш" и "руах", например, в разборке "Сторожевой Башни" в кн.священника Игоря Ефимова, 1997г, в части. "Ветхий Завет о душе человека" http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/svideteli_iegovi/efimo...tml" или в кандидатской диссертации Дмитрия Евменова, 1998г., "О бессмертии души" http://www.iegova.narod.ru/issled/evm/22.htm

Ответить
Oskar Fuchs
пользователь
православный

Сообщений: 2
Дата регистрации: 12.09.2012
Re: Душа в животных есть?
13.09.2012 00:14:41 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Александр Иванов)

Душа в крови живой, когда тело умирает и душа отходит. Нельзя выпить, съесть кровь с душой. Мясо поедаемое нами содержит до 30% оставшейся крови. Логика, трезвый ум на помошь не зовут цитаты из Библии. Чистая и любящая душа человека видет души живущих на земле, просто взглянуть на тигра и собаку и все встанет на свои места в понимании присутствия душ. Всем трезвого ума и зрения любви!

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Душа в животных есть?
13.09.2012 04:45:28 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Александр Иванов)

> см. статью "Верно ли передал Н.А. Мотовилов пророчества преподобного Серафима?" - http://www.f7x.ru/forum/1/1794

Спасибо - впервые узнал эти детали. Я раньше читал описание одержимости Мотовилова, так что был несколько настороже, но, пожалуй, недостаточно. Однако, беседа о стяжании Святого Духа пользуется поистине всемирным признанием - я встречал её не только во многих изданиях по-русски, но и на аглийском, румынском, греческом, японском. В отличии от иных, "странных," писаний Мотовилова. С огромным пиететом об этой беседе пишет митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге о святом Серафиме. Думаю, всё это - немаловажное свидетельство в пользу духовной доброкачественности конкретно этой беседы.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4747
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Душа в животных есть?
13.09.2012 08:01:39 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Харин, Илья Николаевич)

> Однако, беседа о стяжании Святого Духа пользуется поистине всемирным признанием... Думаю, всё это - немаловажное свидетельство в пользу духовной доброкачественности конкретно этой беседы.

С этим вполне согласен.

Ответить
Aleksandr 1984
пользователь
православный МП

Сообщений: 7
Дата регистрации: 10.09.2012
Re: Душа в животных есть?
14.09.2012 21:39:07 в ответ на "Re: Душа в животных есть?" (Александр Иванов)

Еще один такой вопрос, о душе человека. Имеет ли она пол (М,Ж),стареет ли она, как и тело, а также размеры толстая, тонкая,а также цвет,например душа негра, или она вся на один цвет, различия нет, или тайна сия - велика есть.

Ответить