|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия.
05.12.2025 15:51:18 |
|
прав. Магдалина (Миленко), Малайницкая - так сейчас в новости. Миленко - это сербское имя ее отца - Миленко Илича. "Tatăl ei, Milenko Ilić, era de neam sârb,....." "....iar mama, Milca, româncă din vechea familie Cătălinici " (см. https://basilica.ro/calendar-ortodox-15-octombrie/) На "Православие.ру" перевели (Магдалина Миланко, но поставили без скобок (см. https://pravoslavie.ru/171014.html) Миланко - другое серб. имя. Чтоб не было путаницы с фамилиями, как у других святых, убрала бы совсем это "отчество". В оригинале румынской новости стоит только фамилия по матери Каталаничи (Кэтэлиничи) - Măndălina Cătălinici. (см. https://basilica.ro/comunicat-de-presa-canonizarea-a-16-feme...ta/)
Если в оригинале есть информация, то и на "Древе" ее точно нужно отразить. Поэтому столько и правила текст, находя все новые "ляпы". Только за то, чтобы точно отразить информацию из новости-источника, ничего не добавляя своего. Чтоб на "Древе" не было ошибок. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия.
05.12.2025 17:08:14 в ответ на "Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
Фамилия даётся человеку по отцу, а не по матери. Фамилия её отца - Миленко. На Православии.Ру - ошиблись. В чём проблема? |
||
| Ответить | ||
|
Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия.
05.12.2025 17:09:36 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> Фамилия даётся человеку по отцу, а не по матери.
А на сайте румынском записали по матери, так как мать румынск. происхождения, отец - серб.
Миленко - имя сербское. Фамилия его (отца) - Илич.
|
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
05.12.2025 17:13:41 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
> > Фамилия даётся человеку по отцу, а не по матери.
> А на сайте румынском записали по матери, так как мать румынск. происхождения, отец - серб.
> Миленко - имя сербское. Фамилия его (отца) - Илич.
На сайте не запрещено указывать фамилии обоих родителей. Но в первичных синодальных документах была фамилия отца. Или в Румынии расисты, сербов стесняются? |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 17:17:54 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> На сайте не запрещено указывать фамилии обоих родителей. Но в первичных синодальных документах была фамилия отца.
Так какая фамилия отца? Илич?))) Да. "Tatăl ei, Milenko Ilić..." https://doxologia.ro/viata-sfintei-magdalena-de-la-malainita
|
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 17:35:38 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
> > На сайте не запрещено указывать фамилии обоих родителей. Но в первичных синодальных документах была фамилия отца.
> Так какая фамилия отца? Илич?)))
Я хотел сослаться на первоновость, полез на румынскую страницу, ссылку на которую сам давал, когда впервые правил эту новость - https://basilica.ro/en/holy-synod-approves-canonization-of-1...en/ - а там-то, оказывается, текст поменялся! Они переиграли, и теперь написано: "Măndălina Cătălinici (1895-1962), canonized as Saint Magdalena of Malajnica, with feast day on October 15" ("Мэндэлина Кэтэлиничи (1895-1962), канонизованная как святая Магдалина Малайницкая, чья память 15 октября" - т. е. 2 октября по-нашему. Прошу прощения. Я же не знал, что в Будапеште такие же "специалисты", как и в Москве и в Киеве, и что можно задним числом править постановления Синода! P. S. Зачем же править пост, на который уже отвечено? |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 17:41:27 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> Прошу прощения. Я же не знал, что в Будапеште такие же "специалисты", как и в Москве и в Киеве, и что можно задним числом править постановления Синода!
Так как вы автор новости и правили ее, может, исправите сами... И лик мученика Брынковяну и прав. вместо св. и дополнение к тому (простите, повторяюсь) чья мама святая. Это моя последняя редакция новости отвергнутая модератором. На "Богослов.ру" свои переводы фамилий святых.
> P. S. Зачем же править пост, на который уже отвечено?
Не заметила ответа. Работаю над другим одновременно.
|
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 17:45:55 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
> Так как вы автор новости и правили ее, может, исправите сами... И лик мученика Брынковяну и прав. вместо св. и дополнение к тому (простите, повторяюсь) чья мама святая. Это моя последняя редакция новости отвергнутая модератором. На "Богослов.ру" свои переводы фамилий святых.
Как я поправлю? Там с десяток отвергнутых Ваших редакций - из которых, как я подозреваю, тоже нужно бы извлечь более точную информацию? Да и не успею уже сейчас: на службу нужно бежать. > > P. S. Зачем же править пост, на который уже отвечено?
> Не заметила ответа. Работаю над другим одновременно.
Прошу прощения. У самого такое бывало, не подумал. |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 17:49:09 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> Как я поправлю? Там с десяток отвергнутых Ваших редакций - из которых, как я подозреваю, тоже нужно бы извлечь более точную информацию? Да и не успею уже сейчас: на службу нужно бежать.
Ясно. Как сможете, ответьте, пожалуйста, на вопросы по ликам святости, которые вы в той новости поставили. Почему праведная, благоверный, вместо мученика? Мирянка Исповедница Бландина Гобжила Ясская (1906-1971), Анастасия Шагуна - святая, а (тоже мирянка) Магдалина Малайницкая - праведная ? Проверьте лики святости там еще раз ВСЕ. Так как потом перейдет в календарь или будет с ошибкой оттуда копироваться-распространяться.
|
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 18:01:13 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> канонизованная как святая Магдалина Малайницкая,
> чья память 15 октября" - т. е. 2 октября по-нашему.
Нет. 28 ОКТЯБРЯ по новому стилю, нашему. [15 окт. старый стиль и на "Древе" 15 октября] Вот, румынск. календарь 15 октября, памяти (см. https://doxologia.ro/calendar-ortodox/202510).
15 ОКТЯБРЯ стар. стиль на "Древе"
И так со со всеми именами - см. https://drevo-info.ru/forum/25018.html |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 22:23:05 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
Николая, она умерла 15 числа ПО НОВОМУ СТИЛЮ - в 1962 году! |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 22:26:16 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> Николая, она умерла 15 числа ПО НОВОМУ СТИЛЮ - в 1962 году!
почему имена святых и ее имя совпадают в списке календаря с нашим календарем по старому стилю (15) число?
|
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 22:37:57 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Николая) |
|
> > Николая, она умерла 15 числа ПО НОВОМУ СТИЛЮ - в 1962 году!
> почему имена святых и ее имя совпадают в списке календаря с нашим календарем по старому стилю (15) число?
Я уже ничего не знаю. Это было сто лет назад. Чтобы разобраться, мне нужно опять раскручивать всё с самого начала, опять лазать по румынским сайтам, выяснять стиль дат, указаных ихним Синодом (тоже задачка!) - сверить их хотя бы с Википедией, где уж точно даты после 1919 (кажется) года новостильные. Не исключаю, что и я мог напартачить. Но я всю эту работу один раз уже проделал. А сейчас я вторую неделю жду хотя бы ОДНОЙ проверки, чтобы закончить ХОТЯ БЫ с бессребрениками. |
||
| Ответить | ||
|
05.12.2025 22:39:59 в ответ на "Re: Модератору: исправить? имя отца св. Магдалины Малайницкой стоит сейчас как фамилия. " (Донатас Таутер) |
|
> А сейчас я вторую неделю жду хотя бы ОДНОЙ проверки, чтобы закончить ХОТЯ БЫ с бессребрениками.
Помню об этом. Правильно. Завтра, послезавтра (суббота-воскресенье), наверняка, будет у вас возможность. Вместе - надеюсь).
|
||
| Ответить | ||