Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЛУКА, АПОСТОЛ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Николае: зачем?
24.11.2025 21:57:21

Ну, если уже закончили на том, что это один собор с несколькими разными датами и одна статья, - то зачем давать ДВЕ ссылки, вторая из которых - это переадресация на первую?!

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Николае: зачем?
24.11.2025 22:18:33 в ответ на "Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Ну, если уже закончили на том, что это один собор с несколькими разными датами и одна статья, - то зачем давать ДВЕ ссылки, вторая из которых - это переадресация на первую?!
Да... исправьте как хотите. Я писала вам до правки, может, не заметили. В "Переходящих" два праздника стоят эти сейчас. Поэтому на усмотрение редактируемых... Пусть выбор не за мной. Когда уберут из "переходящих" один из Соборов, тогда... Прошу прощение.

Если будете править "Переходящие"... то там, как писал А.Ю. нужно убрать совсем "Собор Сербских святых, в Банате и Румынии просиявших" (Тимишоар. и Банат. [38]), это местная память. Он писал, что это его недосмотр, что он эту память оставил. Но статью, конечно, сделать нужно этому Собору. Я на форуме собирала их список... если что.

Потом там

Четв. Светлой седмицы. добавить к имени Михаила Солунского (1544; Греч.) - Аграфского

Антипасха, Уверение ап. Фомы, сначала - ( (Наусские мученики=Новомучеников 1241 Наусских) ) (1822; Греч. [ ["В Греции состоялась канонизация новомучеников Наусских", https://drevo-info.ru/news/10955.html; "Κυριακὴ Θωμᾶ. Ἀκολουθία Δισχιλίων Νεομαρτύρων ἐν Ναούσῃ", https://akolouthiesorthodox.blogspot.com/2021/04/blog-post_2...era; https://analogion.com/forum/index.php?threads/Κυριακὴ-Θωμᾶ-Ἀ...42/] ]) и рядом там соединить переход с имен мчч. Георгия, Еммануила, Михаила, Феодора и Георгия Макрийских на статью - потом САМОФРАКИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ год смерти поставить (1835; Греч.)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

24.11.2025 22:47:21 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

Постараюсь поправить всё, о ём Вы написали. Только я не согласен с:

> Если будете править "Переходящие"... то там, как писал А.Ю. нужно убрать совсем "Собор Сербских святых, в Банате и Румынии просиявших" (Тимишоар. и Банат. [38]), это местная память. Он писал, что это его недосмотр. Но статью, конечно, сделать. Я на форуме собирала список... если что.

Это такая же "местная" память, как собор святых КДА, например. Такие празднования включаются в календари, и хотя службы им реально служат только в том МЕСТПЕ, которое относится к празднованию, но на отпустах, напр., поминают везде в пределах поместной Церкви.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

24.11.2025 22:51:48 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Постараюсь поправить всё, о ём Вы написали.
Спасибо, если дополните "Переходящие"
> > Только я не согласен с:
> > Если будете править "Переходящие"... то там, как писал А.Ю. нужно убрать совсем "Собор Сербских святых, в Банате и Румынии просиявших" (Тимишоар. и Банат. [38]), это местная память. Он писал, что это его недосмотр. Но статью, конечно, сделать. Я на форуме собирала список... если что.
> Это такая же "местная" память, как собор святых КДА, например. Такие празднования включаются в календари, и хотя службы им реально служат только в том МЕСТЕ, которое относится к празднованию, но на отпустах, напр., поминают везде в пределах поместной Церкви.
Я тоже была несогласна, что нельзя, по мнению модератора, ставить местную память в "Переходящие" празднование Пирейской митрополии Соборов 8 и 9 Вселенских (Фотиева и Исихастского), а только в статью о самом соборе. Под эту "тему" и возник разговор с А.Ю. о поставленном вами - сербском соборе.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

24.11.2025 22:57:29 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> Я тоже была несогласна, что нельзя, по мнению модератора, ставить местную память в "Переходящие" празднование Пирейской митрополии Соборов 8 и 9 Вселенских (Фотиева и Исихастского), а только в статью о самом соборе. Под эту "тему" и возник разговор с А.Ю. о поставленном вами - сербском соборе.

Я считаю, что памяти так называемых 8 и 9 соборов, поскольку они существуют в тех же Метеорах, ставить нужгл. Это же информация, а не кого-то обязывает праздновать! Нужно будет этот вопрос ещё раз проговорить.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

24.11.2025 23:03:48 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Это же информация, а не кого-то обязывает праздновать! Нужно будет этот вопрос ещё раз проговорить.
Нужно... а пока с ап. Лукой и двумя памятями курсивной и обычной Бессребреников целителей врачей в "Переходящих" определиться бы. Предложите там, пожал., как лучше (убирать=не убирать одну из), а модератор рассмотрит.

Памяти Соборов 8 (879-880) и 9-го (1351) я видела поставленными и удаленными в "Переходящих", но у меня нет ссылок на них. Может, у Вас они есть?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.11.2025 09:11:17 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> ...а пока с ап. Лукой и двумя памятями курсивной и обычной Бессребреников целителей врачей в "Переходящих" определиться бы. Предложите там, пожал., как лучше (убирать=не убирать одну из), а модератор рассмотрит.

Да нечего там определяться. Апостола Луки нет в греческом соборе, он есть только в афонском (он же русский). В новой службе 2021 года его имя не упомянуто - о нём говорится только в постановлении о привязке к воскресенью, "ближайшему к 17 октября (т. е. ко дню греческого Собора святых бессребреников) и 18 октября (т. е. ко дню памяти апостола и евангелиста Луки, врача). [Они же ещё как будто нарочно хотел запутать и сформулировали так, что попробуй пойми: сперва назвали две даты, а потом в скобках - две привязки.] Списка "нового" собора нет. Значит, менять нечего.

> Памяти Соборов 8 (879-880) и 9-го (1351) я видела поставленными и удаленными в "Переходящих", но у меня нет ссылок на них. Может, у Вас они есть?

Были где-то, найдутся.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

25.11.2025 10:14:01 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> > Памяти Соборов 8 (879-880) и 9-го (1351) я видела поставленными и удаленными в "Переходящих", но у меня нет ссылок на них. Может, у Вас они есть?
> Были где-то, найдутся.
Хорошо бы. Только в Статье о Фотиевом соборе ошибка с памятью сейчас. Немного другая неделя. Там - старые сведения.

> > ...а пока с ап. Лукой и двумя памятями курсивной и обычной Бессребреников целителей врачей в "Переходящих" определиться бы. Предложите там, пожал., как лучше (убирать=не убирать одну из), а модератор рассмотрит.

В "Переходящих" тогда останется только курсивная память (русская)? Я б обе оставила, так как приоритет памяти поместных церквей над курсивными. И в статье о ап. Луке написала память в Соборе целителей, но без пометки (греч). Это уже как модератор решит. Вас - услышала, спасибо за высказанное мнение.

> Да нечего там определяться. Апостола Луки нет в греческом соборе,
Имя его есть в новой службе стр. 54 https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf как и в "русской" службе.

А так же начиная с 46 стр. там в тексте молитвословий идут имена мчч. Зинаиды и Филониллы и мн. других. А в статье пишите, что меньше имен упомянуто.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.11.2025 10:33:10 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> > Да нечего там определяться. Апостола Луки нет в греческом соборе,
> В "Переходящих" тогда останется только курсивная память (русская)? Я б обе оставила, так как приоритет памяти поместных церквей над курсивными. И в статье о ап. Луке написала память в Соборе целителей, но без пометки (греч). Это уже как модератор решит. Вас - услышала, спасибо за высказанное мнение.

Я считаю, что должны остаться ДВЕ. Пишу ответ в другой ветке, там подробно.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.11.2025 10:40:54 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> > Да нечего там определяться. Апостола Луки нет в греческом соборе,
> Имя его есть в новой службе стр. 54 https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf как и русской.
> А так же начиная с 46 стр. имена мчч. Зинаиды и Филониллы и мн. других. А в статье пишите, что меньше имен

Ох... Ночью дело было. Мог задремать, а потом спросонья перескочить... Благодарю за замечание. Обязательно ещё раз пройдусь по тексту, и если прокололся - исправлю.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

25.11.2025 10:57:19 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Обязательно ещё раз пройдусь по тексту, и если прокололся - исправлю.
С 38 стр. службы новой даже... особенно внимательно... Как будет возможность.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.11.2025 11:15:51 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> > Обязательно ещё раз пройдусь по тексту, и если прокололся - исправлю.
> С 38 стр. службы новой даже... особенно внимательно... Как будет возможность.

Да уже сижу, старый позорник. Да, видать, я таки заснул над клавиатурой, а проснувшись, занялся чем-то другим, а потом воспользовался недоделанным списком. Ничего! Так мне и надо. Зато сейчас день, и я при тщательном просмотре нашёл 26 позиций (на самом деле 30, потому что Косма с Дамианом упомянуты однажды как три пары). Сейчас пройдусь ещё раз, с конца к началу, а потом сверюсь с английским текстом 23 года - там ещё есть малая вечерня, могут быть дополнительные имена.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

26.11.2025 01:17:46 в ответ на "Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Ну, если уже закончили на том,
Донатас, вижу еще работаете над статьей... Отвлеклась тут по делам. и вот еще что замечено. Судя по инф. в сети, первая служба Бессребреникам напечатана в 1957, а не в 80... https://www3.ascsa.edu.gr/gennadius/akolouthies/List2.php?ID...OET

Потом хорошо бы крестики опечатки заменить у имен

это

прав. Каллисфения Эфесская (+ок. 318; память 4 октября) св. Кесарий Назианзин (†ок. 369; память 9 марта)

поменять на

прав. Каллисфения Эфесская (+ ок. 318; память 4 октября) св. Кесарий Назианзин (+ ок. 369; память 9 марта)

и здесь.. век: - в.

прп. Досифей (+ 1-я пол. VI)

прп. Досифей (+ 1-я пол. VI в.)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

26.11.2025 01:47:41 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> Донатас, вижу еще работаете над статьей... Отвлеклась тут по делам. и вот еще что замечено. Судя по инф. в сети, первая служба Бессребреникам напечатана в 1957, а не в 80... https://www3.ascsa.edu.gr/gennadius/akolouthies/List2.php?ID...OET

Браво! Отличная находка. С благодарностью ставлю в статью.

> Потом хорошо бы крестики опечатки заменить у имен
> это
> прав. Каллисфения Эфесская (+ок. 318; память 4 октября)
> св. Кесарий Назианзин (†ок. 369; память 9 марта)
> поменять на
> прав. Каллисфения Эфесская (+ ок. 318; память 4 октября)
> св. Кесарий Назианзин (+ ок. 369; память 9 марта)
> и здесь.. век: - в.
> прп. Досифей (+ 1-я пол. VI)
> прп. Досифей (+ 1-я пол. VI в.)

Уже. Спасибо!

Ответить
Николая
пользователь
Православная

26.11.2025 01:49:01 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Уже. Спасибо!
и, если не сделано, мелочь эта:
  • Мч. Эмилиан Африканский
  • на мч. с маленькой буквы..

Ответить
Николая
пользователь
Православная

26.11.2025 02:12:51 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Уже. Спасибо!

Возможно ли поставить ссылку на службу. свв. Бессребреникам?

• "В неде́лю 1-го ноября́ или́ близ 1-го Собо́р всех святы́х Безсре́бреников". Минея - М. : Издат. совет Русской Православной Церкви, 2002-. 12 том./ Минея ноябрь. - 2002./ Ч. 1. – 464; Ч. 2.

на Королева (Минея) не открывается ссылка (у меня, во всяком случае)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

26.11.2025 03:07:12 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> и, если не сделано, мелочь эта:
> * Мч. Эмилиан Африканский
> на мч. с маленькой буквы..

ОК!

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

26.11.2025 03:19:34 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

> > Уже. Спасибо!
> Возможно ли поставить ссылку на службу. свв. Бессребреникам?
> * "В неде́лю 1-го ноября́ или́ близ 1-го Собо́р всех святы́х Безсре́бреников". Минея - М. : Издат. совет Русской Православной Церкви, 2002-. 12 том./ Минея ноябрь. - 2002./ Ч. 1. – 464; Ч. 2.
> на Королева (Минея) не открывается ссылка (у меня, во всяком случае)

Проверил: даже у меня в Киеве открывается (правда, через VPN). Вероятно, это случайность. Но зеркало добавил.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

30.11.2025 08:54:22 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> Постараюсь поправить всё, о ём Вы написали. Только я не согласен с:
> > Если будете править "Переходящие"... то там, как писал А.Ю. нужно убрать совсем "Собор Сербских святых, в Банате и Румынии просиявших" (Тимишоар. и Банат. [38]), это местная память. Он писал, что это его недосмотр. Но статью, конечно, сделать. Я на форуме собирала список... если что.
Донатас! пожалуйста, запишите себе, когда будете править "Переходящие",

Вот, всего одна строчка еще:

7 Воскресенье по Пасхе: - равноапп. царя ( (МИРИАН III=Мириана III) ) и блгв. царицы ( (НАНА ГРУЗИНСКАЯ=Наны) ) (IV; Груз.)

[ ["Грузинская Православная Церковь совершает память равноапп. Мириана и Наны трижды в год: 23 мая ст. ст., 1 октября ст. ст. и в 7-е воскресенье по Пасхе; кроме этого 20 июля ст. ст. совершается воспоминание о чуде, происшедшем с царем Мирианом" // Календарь на официальном сайте Издательского отдела МП, http://calendar.rop.ru/?idd=287.] ])

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

30.11.2025 12:44:01 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Николая)

ОК.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

30.11.2025 12:49:18 в ответ на "Re: Николае: зачем?" (Донатас Таутер)

> ОК.
Тогда еще в новой статье "Собор св. бессребреников".. Если стоит ап. и евангелист Лука (+ ок. 84; память 22 апреля, 18 октября), то вмч. Пантелеимон должен быть, как в календаре, - вмч. и целитель Пантелеимон (см. 27 ИЮЛЯ). Согласны?

Ответить