|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Донатасу - о правке статьи
16.11.2025 22:21:13 |
|
Как смогла дополнила старую статью новым списком, но в ссылках боюсь напутать. Будет возможность, посмотрите и поправьте, пожалуйста, чтоб не было ошибок. Иллюстрации, наверное, можно поставить две новую и старую. Как решите. Заранее спасибо. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Донатасу - о правке статьи
16.11.2025 22:51:01 в ответ на "Донатасу - о правке статьи" (Николая) |
|
> Как смогла дополнила старую статью новым списком, но в ссылках боюсь напутать. Будет возможность, посмотрите и поправьте, пожалуйста, чтоб не было ошибок. Иллюстрации, наверное, можно поставить две новую и старую. Как решите. Заранее спасибо.
Я не могу править предложенный Вами вариант, поскольку считаю саму концепцию его неверной. В старом варианте статьи были ссылки на 1) греческую память 17.10 и 2) русскую переходящую (подтверждаемую публикацией службы в Минее и упоминанием в "Богослужебных указаниях" при официальном календаре РПЦ, а также в Афонском календаре) - обе были приурочены именно к памяти Кира и Иоанна. Вы же почему-то вывели на первый план константинопольский вариант, появившийся только в 2019 году! С какой стати? Если бы я сейчас правил, вернул бы всё как было, а отдельным абзацем отметил бы, что в 2019 году Константинополь вдруг проснулся и, делая вид, что до него не было ни греческой, ни русской памятей, решил "учредить" её и таким образом почтить врачей, и придумал собственную "привязку". И отдельным списком перечислил бы святых, появившихся в "ново"-учреждённом соборе. Если такой подход устраивает - тогда возьмусь править. Если нет - тогда, пожалуйста, без меня. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 23:01:37 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> > Как смогла дополнила старую статью новым списком, но в ссылках боюсь напутать. Будет возможность, посмотрите и поправьте, пожалуйста, чтоб не было ошибок. Иллюстрации, наверное, можно поставить две новую и старую. Как решите. Заранее спасибо.
> Я не могу править предложенный Вами вариант, поскольку считаю саму концепцию его неверной. В старом варианте статьи были ссылки на 1) греческую память 17.10 и 2) русскую переходящую (подтверждаемую публикацией службы в Минее и упоминанием в "Богослужебных указаниях" при официальном календаре РПЦ, а также в Афонском календаре) - обе были приурочены именно к памяти Кира и Иоанна. Вы же почему-то вывели на первый план константинопольский вариант, появившийся только в 2019 году! С какой стати? Если бы я сейчас правил, вернул бы всё как было, а отдельным абзацем отметил бы, что в 2019 году Константинополь вдруг проснулся и, делая вид, что до него не было ни греческой, ни русской памятей, решил "учредить" её и таким образом почтить врачей, и придумал собственную "привязку". И отдельным списком перечислил бы святых, появившихся в "ново"-учреждённом соборе.
> Если такой подход устраивает - тогда возьмусь править. Если нет - тогда, пожалуйста, без меня.
Прочли это обсуждение https://drevo-info.ru/forum/topic/24861.html? Всю ветку до конца?
Константинопольская церковь, ее Синод имел право свой же Собор, службу которому писали греки, дополнить и к пандемии сделать уточнение в списке и назвать так как назвали. Ими в статьях все объяснено. Ничего они не "делали вид.". Везде пишется в новостях об этом и на греч. информ. порталах в скобках (Собор бессребреников). Первый Собор целителей, бессребреников врачей - русскими составлен? Первая служба ими написана?
В диптихе православных церквей всего мира Константинопол. престол на первом месте.
> вывели на первый план константинопольский вариант, появившийся только в 2019 году!
Не в 19, а 21 году. Потому что это новое (дополненное) и на "Древе" ставятся новые памяти Соборов и новые канонизации святых. Ничего не вычеркнула из старого.
|
||
| Ответить | ||
|
17.11.2025 11:21:08 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Вы же почему-то вывели на первый план константинопольский вариант, появившийся только в 2019 году! С какой стати? Если бы я сейчас правил, вернул бы всё как было, а отдельным абзацем отметил бы, что в 2019 году Константинополь вдруг проснулся и, делая вид, что до него не было ни греческой, ни русской памятей, решил "учредить" её и таким образом почтить врачей, и придумал собственную "привязку". И отдельным списком перечислил бы святых, появившихся в "ново"-учреждённом соборе.
Разговор о Соборе новом бессребреников, целителей, врачей начался вот здесь: https://drevo-info.ru/forum/23505.html с этого "момента" и далее, ниже... писал Донатас. В той ветке говорилось им о том, что озаглавлен список может быть "Собор свв. целителей". Позже выяснили, что "целитель" на греческом (ὁ ἰαματικός - целитель). Собор предложила патриарху Варфоломею сделать (комиссия?) Вселенского Патриархата по пастырскому служению в области здравоохранения. Вот я после того обсуждения и сделала отдельную статью с заголовком "Собор целителей". С, увы, неточным названием (- греч. Ιατρών - врач). Сейчас пытаюсь объединить два списка.
Донатас, пожалуйста, перечитайте ветку, что там писали мы с Вами. Всю.
Почему нужно ставить первым составленный уже список Собора св. бессребреников? Потому что у нас память в Минее есть, служба им? И приоритет на "Древе" русские памяти. Но у греков она официальная теперь (с 2021) церковная, а у нас вывели ее в "факультатив" и на "Древе" ее курсивом пометили.
Здесь https://drevo-info.ru/forum/23507.html "NB: источником этой памяти я отметил два сайта - https://www.synaxarion.gr/ и https://www.saint.gr/. Убейте меня, но я ни на одном, ни на втором не могу найти нужных страниц! А ссылок я сдуру не оставил." Никак не найти в календарных сайтах этих Соборы бессребреникам. Как отмечали? Может, убрали страницы. Но и Собора всех свят. врачей пока не поставили. Только на сайтах епархий находится, что служили уже именно эту новую службу, например, на Родосе, в 2025 году, новый праздник. Это не светский праздник врачей, государственный, а церковная память святых лекарей, если так можно сказать, небесных покровителей работников медицины. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
17.11.2025 20:43:13 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Николая) |
|
Николая, я уже написал всё что считал нужным. Для меня глубоко ignorabile действия Константинополя, с которым РПЦ и УПЦ не состоят в евхаристическом общении. Мне достаточно этого, бывшего в нашей Минее ещё в начале 1980-х годов, чтобы определить, кто первый, а кто, простите, примазался: И ещё одно: понятие "святой покровитель" профессии, насколько я знаю, это поздняя католическая выдумка. |
||
| Ответить | ||
|
17.11.2025 23:46:27 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Николая, я уже написал всё что считал нужным. Для меня глубоко ignorabile действия Константинополя, с которым РПЦ и УПЦ не состоят в евхаристическом общении. Мне достаточно этого, бывшего в нашей Минее ещё в начале 1980-х годов, чтобы определить, кто первый, а кто, простите, примазался:
> И ещё одно: понятие "святой покровитель" профессии, насколько я знаю, это поздняя католическая выдумка.
Так вы на "Древе", где собираются все памяти всех поместных церквей. Участник "Древа". В некую "позу", получается, встаете, но это ваш выбор. Поставила "покровитель" курсивом, так как предполагала, что будет отсылка к католикам.)
Если пишется новая служба и расширяется список Собора это точно не про "примазался". По мне так некрасиво так писать.
Постараюсь узнать у греков историю написания службы, той что в РПЦ в Минее и у них, т. е Собору бессребреников. Но быстро это не получится.
Если Константинополь, его главу, поминают другие поместные церкви, и УПЦ и РПЦ их, т. е поминающих, поминают на литургии, то это полный абсурд. Увы... (((
|
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 00:00:38 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Для меня глубоко ignorabile действия Константинополя, с которым РПЦ и УПЦ не состоят в евхаристическом общении.
А что ж ставите тогда на "Древе" учрежденные Константинополем памяти (им, Вселенским Престолом) канонизированных новопрославленных святых?
Вы видели, что в "Переходящих" и в персональные статьи поставлены недавно две памяти Соборов - Св. врачей (2021) и Св. Бессребренников. Возражали? Нет. Даже комментировали как лучше озаглавить Собор, а именно "целителей" вместо "врачей". Ссылку на обсуждение на форуме приводила. |
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 01:13:30 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Николая) |
|
> Вы видели, что в "Переходящих" и в персональные статьи поставлены недавно две памяти Соборов - Св. врачей (2021) и Св. Бессребренников. Возражали? Нет. Даже комментировали как лучше озаглавить Собор, а именно "целителей" вместо "врачей". Ссылку на обсуждение на форуме приводила.
Не путайте мягкое с тёплым. Была поставлена греческая память, а не статья. Память эта была внесена в уже существующую статью. Вы всё время вместо того, чтобы искать конструктив, пытаетесь уязвить собеседника. Это не даст никаких плодов. А в данном конкретном случае я, исчерпывающе высказав свою позицию, написал также, что в рамках иной концепции я статью редактировать не стану. Что Вам ещё нужно? Творите там всё что хотите, и дальше решит модератор. |
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 01:18:45 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> > Вы видели, что в "Переходящих" и в персональные статьи поставлены недавно две памяти Соборов - Св. врачей (2021) и Св. Бессребренников. Возражали? Нет. Даже комментировали как лучше озаглавить Собор, а именно "целителей" вместо "врачей". Ссылку на обсуждение на форуме приводила.
> Не путайте мягкое с тёплым. Была поставлена греческая память, а не статья.
Как? память разве без перехода на создание новой статьи была поставлена? С переходом. Вы это видели. Зачем тогда переход?) Не путайте меня, пожалуйста.
|
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 01:24:10 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Вы всё время вместо того, чтобы искать конструктив, пытаетесь уязвить собеседника.
И это, мягко скажем, неточно.
Конструктив искала, предлагая варианты.
Вы даже отказались пояснять свои слова в новом обсуждении, переложив это на модератора https://drevo-info.ru/forum/topic/24861.html как Такой взяли тон, будто я когда-то спорила с вами ранее, чего не было. Все варианты предложены, несколько раз написала "как решите" так и будет. Решение за А.Ю. по этой статье в любом случае. |
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 01:29:00 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Что Вам ещё нужно?
Мне нужно правда, справедливость и точность.
> Творите там всё что хотите, и дальше решит модератор.
Буду делать только то что не противоречит фактам и правилам проекта.
|
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 03:10:32 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Николая) |
|
> Как? память разве без перехода на создание новой статьи была поставлена? С переходом. Вы это видели. Зачем тогда переход?) Не путайте меня, пожалуйста.
Во-первых, прекратите наконец постить по нескольку ответов на один и тот же пост. Извольте редактировать уже имеющийся, если на него ещё нет ответа. Во-вторых, что значит: "Вы это видели"? Не видел! Не я эту память туда ставил, и я не обращал внимания на то, есть оттуда переход или нет! И третье. Я уже всё сказал. |
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 04:12:00 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Во-вторых, что значит: "Вы это видели"? Не видел! Не я эту память туда ставил, и я не обращал внимания на то, есть оттуда переход или нет!
Вы внимательны и к чужим постам и правкам. Следите за ними, что подтверждает последнее https://drevo-info.ru/forum/topic/24861.html. После поставленных памяти соборов в "Переходящих" ( о которых речь ) стояла и ваша редакция. Обсуждение темы начала первой я на форуме. До меня памяти Собора бессребреников вообще в календ. не было на "Древе", была только отдельная статья.
> И третье. Я уже всё сказал.
Если модератор продолжит обсуждение, то будете молчать на эту тему? Мои комментарии это пояснения не только для вас.
|
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 18:09:39 в ответ на "Re: Донатасу - о правке статьи" (Донатас Таутер) |
|
> Николая, ... Мне достаточно этого, бывшего в нашей Минее ещё в начале 1980-х годов, чтобы определить, кто первый, а кто, простите, примазался:
Смотрим статью на "Древе"...
Кто первый в Памяти: 17 октября [2] (Греч. [3], Кипр. [4]), в Неделю ближайшую к 1 ноября [5] (Афон. [6])? Правильно... греки. У них внесены в офиц. календарь и на сайт. митрополии имена 20 бессребреников, а у РПЦ только Богослуж. указания, без списка Собора. Вот этого и мне достаточно для того, чтобы определить кто, как говорите, "примазался". |
||
| Ответить | ||