Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
О проверках
28.07.2025 20:38:27

Последняя моя правка была проверена 20.07.2025. Сегодня 28-е число. Ну, я уже не знаю, искать ли справедливости. Я мог бы назвать пользователей, чьи редакции проверяются не в пример более оперативно и регулярно. Но изменит ли это хоть что-то?

Александр Юрьевич, мы вообще Вам нужны - те, кого Вы приручили?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: О проверках
29.07.2025 16:55:22 в ответ на "О проверках" (Донатас Таутер)

> Последняя моя правка была проверена 20.07.2025. Сегодня 28-е число.

Мы одну и туже статью вместе делали. На форуме так и не решен вопрос о сане и титуле святителя, нужное для редакции статьи.

Был Синод и много правок в связи с этим, а времени мало. Разве не заметили? Вклиниваюсь в разговор, потому что пишите во множ. числе ниже и по той статье, что и мне довелось редактировать.

> Александр Юрьевич, мы вообще Вам нужны - те, кого Вы приручили?

А было такое, что именно вас "приручали"? И как это происходило? Если набрать в поиске на "Древе" слова "кого Вы приручили" интересная картина вырисовывается, годами одно и тоже. И зачем? Чего виноватить того, кто занят. Мне писали капслоком про свою занятость как-то на форуме. А тут, трать время, модератор, отвечай вам на то, что уже объяснялось. А время бы тоже - на проверки ушло. Да, придется ждать. Или не ждать, а переключиться на другое. Или у вас контракт с кем-то на внесение на "Древе" в определенные сроки определ. информации?)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

29.07.2025 18:33:31 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > Александр Юрьевич, мы вообще Вам нужны - те, кого Вы приручили?
> А было такое, что именно вас "приручали"? И как это происходило? Если набрать в поиске на "Древе" слова "кого Вы приручили" интересная картина вырисовывается, годами одно и тоже. И зачем? Чего виноватить того, кто занят.

Я никого не "виновачу". Я просто задал вопрос. Если важнее отразить в "Древе" бесконечные, бессмысленные и беспощадные перетасовки одного и того же епископата по одним и тем же причинам, а не внесение в календарь, в частности, новопрославленных румынских и сербских святых, то так тому и быть.

> Или у вас контракт с кем-то на внесение на "Древе" в определенные сроки определ. информации?)

Это что, в РФ теперь такой стиль общения через объявление подозрений стал нормой?

Давайте договоримся: не нужно друг друга воспитывать. Гораздо конструктивнее друг другу помогать, что, в принципе, мы с Вами вполне успешно практиковали.

Собор Арсинойских святых. Икона (Кипр, ок. 2024)
P. S. А чтобы Вы не сердились - вот. Нашел еще один Cобор - всех святых Арсинойских. В календаре на сайте Пафской митрополии 14 июля заметил нечто невнятное: "Των εν Αρσινόη διαλ." При помощи ИИ выяснил, что это сокращение от: "Των εν Ἀρσινόῃ διαλαμψάντων" ("Собор всех святых, просиявших в Арсиное"). После чего заголовку Службы всем Арсинойским святым (автор Харалампий Бусья) узнал имена всех 11-и (именно столько изображено на иконе), а потом и восстановил подробные данные на всех. Вот список:

прп. Аристона, еп. Арсинойского (кон. IV - нач. V; память 22.02), свтт. Никона и Аркадия (IV/VII; память 29.08) и Проексия (участника IV Вселенского собора; V), епп. Арсинойских; прпп. Феосевия Богоносца и жены его Симвии (IV - нач. V; память 12.10); прп. Конона Акамантского/Амафунтского, Пафского (5.03); прпп. Каландиона (Каландия, Калантия, Валантия) [возможно, патр. Антиохийского] (после 484/VIII), Варлаама и Агапия (VIII) Ародесских (память 26.04); прмч. Николая Туалтского (Двали), Иерусалимского, некоторое время подвизавшегося в монастыре св. Маманта близ Арсиноя, в Дамаске пострадавшего (1314; память 19.10). ПАМЯТЬ 14.07 и в Неделю 2-ю после 14.07 (Пафос).

Интересно, что ни в календарях, ни на иконе нету имени жены прп. Феосевия - Симвии. Оно есть только в службе - в заголовке и в конце в отпусте и в примечании.

Ссылки:

• "Των εν Αρσινόη διαλ[αμψάντων]" // Ιερός Ναός Αγίου Ραφαήλ Πάχιαμμου. Ημερολόγιο 2024 (Святой храм [прмч.] Рафаила [Лесбосского] в Пахьямму. Календарь 2024) // Официальный сайт Пафской митрополии Кипрской Православной Церкви, 2024, https://impaphou.org/wp-content/uploads/2024/03/Ημερολόγιο-2024.pdf, с. 48.
  • "Των εν Αρσινόη διαλ[αμψάντων]" // Ιερός Ναός Αγίου Ραφαήλ Πάχιαμμου. Ημερολόγιο 2024 (Святой храм [прмч.] Рафаила [Лесбосского] в Пахьямму. Календарь 2024) // Официальный сайт Пафской митрополии Кипрской Православной Церкви, 2025, https://impaphou.org/wp-content/uploads/2024/07/Ημερολόγιο-2025.pdf, с. 64.
  • "ΑΚΟΛΟΥΘΙΑ ΤΗΣ ΣΥΝΑΞΕΩΣ ΠΑΝΤΩΝ ΤΩΝ ΑΡΣΙΝΟΪΤΩΝ ΑΓΙΩΝ ἤτοι Ἀρίστωνος, Ἀρκαδίου, Νίκωνος καὶ Προεχίου, τῶν τῆς Ἀρσινόης Ἐπισκόπων, τῶν ὁσίων, Θεοσεβίου καὶ τῆς Συμβίου αὐτοῦ, Κόνωνος, τοῦ ἐν τῷ Ἀκάμαντι, Καλανδίωνος, Ἀγαπίου καὶ Βαρλαάμ, τῶν ἐν Ἀρόδαις, καὶ Νικολάου ὁσιονεομάρτυρος, τοῦ Ντβάλι. Ψαλλομένη τῇ Β΄ Κυριακῇ τοῦ Ἰουλίου. Ποίημα Δρος Χαραλάμπους Μ. Μπούσια", https://impaphou.org/wp-content/uploads/2024/03/Ακολουθία-πά...pdf, с. 2, 20.

Надеюсь, у Вас лимит откроется раньше - ставьте на сайт. Я постараюсь дождаться проверки всех моих "висяков".

Ответить
Николая
пользователь
Православная

29.07.2025 19:58:16 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> Гораздо конструктивнее друг другу помогать, что, в принципе, мы с Вами вполне успешно практиковали.
>
P. S. А чтобы Вы не сердились - вот. Нашел еще один Cобор - всех святых Арсинойских.

Я - недоумеваю, не сержусь. Модератор - один + переделка сайта, + работа и пр. и пр. Накопала ошибок в соборе Эвбейских святых, закончила по переданному мне списку Лимасольских свв. работу. Эти два собора верх того, что могу рассчитывать закончить. Что могла бы закончить. Новый собор мне не потянуть. Еще нашла в правке нуждающееся в Соборе Кипрских свв.

Понимаю работу на "Древе" как умение понимать момент. Мало ли что мне хочется, есть возможности и есть отношение к людям, как к самим себе. Давить? мы и так давим оба, что до 20 лимит заполняем, не удерживаемся. Оправдываем себя. Про "контракт" я говорила как обязательства перед "третьим" лицом быстрее работать, что технически на "Древе" уже давно невозможно.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

29.07.2025 20:10:49 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

>
> Давайте договоримся: не нужно друг друга воспитывать. Гораздо конструктивнее друг другу помогать,

Давайте смиримся с тем что и когда модератор проверяет. Не будем напоминать и просить. Дадим человеку люфт, как немцы говорят, т. е "воздух".)

Ответить
Николая
пользователь
Православная

29.07.2025 21:20:53 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > Или у вас контракт с кем-то на внесение на "Древе" в определенные сроки определ. информации?)
> Это что, в РФ теперь такой стиль общения через объявление подозрений стал нормой?
"В неформальном общении или в интернете круглые скобки в конце предложения могут использоваться как смайлики, чтобы выразить дружелюбие, вежливость и позитивный настрой". Круглая скобка стояла после "информации"?).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

29.07.2025 22:42:17 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> Я - недоумеваю, не сержусь. Модератор - один + переделка сайта, + работа и пр. и пр.
> ...
> Понимаю работу на "Древе" как умение понимать момент. Мало ли что мне хочется, есть возможности и есть отношение к людям, как к самим себе. Давить? мы и так давим оба, что до 20 лимит заполняем, не удерживаемся. Оправдываем себя. Про "контракт" я говорила как обязательства перед "третьим" лицом быстрее работать, что технически на "Древе" уже давно невозможно.

Вот сейчас я услышал Ваш живой голос - за что искренне благодарен. На самом деле у обоих нас нет никаких противоречий. Да, у каждого свои личные планы. Но главного это не меняет.

> Давайте смиримся с тем что и когда модератор проверяет. Не будем напоминать и просить. Дадим человеку люфт, как немцы говорят, т. е "воздух".)

Аминь.

> "В неформальном общении или в интернете круглые скобки в конце предложения могут использоваться как смайлики, чтобы выразить дружелюбие, вежливость и позитивный настрой". Круглая скобка стояла после "информации"?).

Смайлик (круглая скобка) - это константная попытка обмена приветливой улыбкой.)

)))

Ответить
Николая
пользователь
Православная

30.07.2025 21:50:08 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> внесение в календарь, в частности, новопрославленных румынских и сербских святых,

Можно в "Обсуждение" поставить к календарным статьям список тех св. новопрославленных серб., румын. и не только? Хоть в некоторые дни, вернее к некоторым дням.. и добавить вместе те имена, что у вас в базах, тех, кого еще нет? У меня из соборных статей есть три имени, которые хотелось бы поставить в календарь. Одно или два даже - в "Переходящие", скорее всего до этого не дойдет, т. е реализации, возможности реализовать это не будет. А в "Обсуждениях", с рубрикой "На заметку" могут, причем, правильно, учитывая новый и старый стиль и особенности в этом плане "Древа", сохранится памяти в определенный день, и не забудется, и кто-то да поставит в статью, в список имен, когда-нибудь. Предлагаю сделать так, так как видела, так уже было к некоторым календ. статьям сделано. А потом, оттуда можно взять, работая над статьей, и дополнить.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

30.07.2025 22:41:48 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > внесение в календарь, в частности, новопрославленных румынских и сербских святых,
> Можно в "Обсуждение" поставить к календарным статьям список тех св. новопрославленных серб., румын. и не только?

Эта работа фактически уже сделана - только не на форуме, а в новостных статьях. И для румынского и для сербского пакетов мною были по возможности выверены русские написания имен и фамилий, атрибуты и даты, стили памятей. Я пока о них помню, и если у меня хватит терпения дождаться (решимость вроде есть), пока у меня не останется непроверенных редакций, то я сразу внесу сперва весь румынский пакет, а в следующий раз - весь сербский. Пока так запланировал.

> Хоть в некоторые дни, вернее к некоторым дням.. и добавить вместе те имена, что у вас в базах, тех, кого еще нет?

У меня в базах имен сотни. Если бы была возможность вносить сразу по целому дню, я выделил бы один день в неделю и занимался бы этим. Но пока А. Ю. работает один, это нереально.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

30.07.2025 22:47:04 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> то я сразу внесу сперва весь румынский пакет, а в следующий раз - весь сербский. Пока так запланировал.

Замечательно.

> Если бы была возможность вносить сразу по целому дню, я выделил бы один день в неделю и занимался бы этим. Но пока А. Ю. работает один, это нереально.

Понятно.

Ваша работа и обнаружение списка Собора Арсинойских святых, обнаружила ошибки некоторые мелкие в Соборе Пафосских. Эти списки связаны. Спасибо, потом поправлю в уже сделанном Пафосском соборе мелкое. А Арсинойских список оставлю на форуме "на заметку", https://drevo-info.ru/forum/topic/23501.html. Слишком всего много в очереди.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

30.07.2025 23:15:35 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> Интересно, что ни в календарях, ни на иконе нету имени жены прп. Феосевия - Симвии.

Есть ее имя...) оно рядом с именем Феосевия на иконе Собора Арсинойских святых https://impaphou.org/wp-content/uploads/2024/03/Ακολουθία-πά...pdf. Просто крупнее увеличить изображение. Есть и персональная икона прпп. супругов https://impaphou.org/agioi-tis-pafou/agioi-theosevios-o-arsinoitis/

Хотя... это не имя... Это переводится как - жена, супруга, партнер см. https://new_greek_russian.academic.ru/55637/συμβία поэтому в Житии их написано - с маленькой буквы:

Άγιοι Θεοσέβιος ο Αρσινοΐτης μετά της συμβίας αυτού

https://www.diakonima.gr/wp-content/uploads/2014/10/Agios-Th...jpg

Имя ее, получается, неизвестно.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 00:43:43 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> Имя ее, получается, неизвестно.

В службе в примечании в конце слово это выделено заглавной буквой... Но, однако же, оно действительно значит "жена", потому понятно отсутствие имени во многих источниках.

Есть ещё подобный случай - святая Дочь (забыл, как по-гречески).

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 09:55:54 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > Имя ее, получается, неизвестно.
> В службе в примечании в конце слово это выделено заглавной буквой...
И в начале, в списке святых перед текстом службы - с большой... и в начале службы в списке собора Пафосских свв. - тоже. Там: "...Θεοσεβίου ὁσίου, τῆς αὐτοῦ Συμβίας..."

1. почему память Собора у Вас "ПАМЯТЬ 14.07 и в Неделю 2-ю после 14.07 (Пафос)" а именно - в 2 неделю после 14 июля?

Ψαλλομένη τῇ Β΄ Κυριακῇ τοῦ Ἰουλίου. В переводе просто вторая неделя июля. Перепроверьте, пожалуйста.

2. Есть еще память в "Переходящие" - Собор всех святых врачей (Это другой собор, не бессребреники [1], икона другая, на ней 20 святых с подписями, т е. с подписан. именами)

Память его в воскресенье, ближайшее к 17 и 18 октября (память апост. Луки (врача)), следующее за Неделей святых отцов Седьмого Вселенского Собора.

""(комиссия?) Вселенского Патриархата по пастырскому служению в области здравоохранения предложила Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею объявить воскресенье, ближайшее к 17 октября, воскресеньем Собора всех святых врачей. Этот день был выбран потому, что он совпадает с Собором святых бессребреников (17 октября) и памятью апостола и евангелиста Луки, который был врачом (18 октября). Кроме того, было предложено чествовать врачей и тех, кто служит в области здравоохранения, в один и тот же день. Его Всесвятейшество с радостью принял это предложение, и впоследствии Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата одобрил его, установив первое празднование в воскресенье, 17 октября 2021 года". митр. Кирилл Родосский написал службу этому Собору, это из -https://npanagopoulos.gr/books/akoloythia-tis-synaxeow-panto...ron и https://eptalofos.gr/product/akoloythia-iatron/

Ακολουθία της Συνάξεως Πάντων των Αγίων Ιατρών.

Ψαλλομένη τῇ ἑπομένῃ Κυριακῇ τῆς Κυριακῆς τῶν Ἁγίων Πατέρων τῆς Ζ΄ Οἰκουμενικῆς Συνόδου τοῦ Ὀκτωβρίου.

Может, Бог поможет, со временем найти текст службы со списком имен св. врачей, которых в ней поминают?

[1]  Кстати, ни в статье "17 ОКТЯБРЯ", ни в "Переходящих" не стоит память собора св. бессеребренников, пропущено, почему-то, только память отдельных свв. но не собора. Может в РПЦЗ уже есть память - но октябрь и ноябрь не открываются, к сожалению https://drevo-info.ru/articles/124.html

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 17:59:18 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > > Имя ее, получается, неизвестно.
> > В службе в примечании в конце слово это выделено заглавной буквой...
> И в начале, в списке святых перед текстом службы - с большой... и в начале службы в списке собора Пафосских свв. - тоже. Там: "...Θεοσεβίου ὁσίου, τῆς αὐτοῦ Συμβίας..."

Да, но сути это не меняет: это не имя.

> 1. почему память Собора у Вас "ПАМЯТЬ 14.07 и в Неделю 2-ю после 14.07 (Пафос)" а именно - в 2 неделю после 14 июля?
> Ψαλλομένη τῇ Β΄ Κυριακῇ τοῦ Ἰουλίου. В переводе просто вторая неделя июля. Перепроверьте, пожалуйста.

Это я просто писал по памяти. Конечно, переходящая память - 2-я Неделю июля.

> 2. Есть еще память в "Переходящие" - Собор всех святых врачей (Это другой собор, не бессребреники, икона другая, на ней 20 святых с подписями, т е. с подписан. именами)

Икону надо будет посмотреть. Но заглавие я бы писал не "святых врачей", а "святых целителей".

Пока пишу здесь то, что есть в базах:

1. 17.10: Собор всех свв. бессребреников: мчч. Космы и Дамиана Римских (†284; 1.07), Космы и Дамиана Малоасийских (не позднее IV; 1.11), Кира и Иоанна Александрийских (†292; 31.01), вмч. Пантелеимона (†305; 27.07), сщмч. Ермолая Никомидийского (†306; 26.07), прп. Сампсона Странноприимца (†530; 27.06), мч. Диомида Тарсянина (†298; 16.08), сщмч. Мокия Амфипольского (†295; 11.05), мчч. Аникиты (†288; 12.08), Фалалея (†284; 20.05), Трифона (†250; 1.02), Иулиана Емесского (†284/312; 6.02), Космы и Дамиана Аравийских и братий их Леонтия, Анфима и Евтропия (†287/303; 17.10); [Мцц. бессребрениц Зинаиды и Филониллы целительниц, сестер, Тарсийских (I; 1.10)] +зм: ап. и евангелиста Луки (†ок. 84; память 22 апреля, 18 октября), сщмч. Антипы, еп. Пергамского (†ок. 68/92; память 11 апреля), мч. Фотия Никомидийского (†ок. 305; память 12 августа), вмч. Артемия Антиохийского (†362; память 20 октября), сщмч. Власия, еп. Севастийского (†ок. 316; память 11 февраля), свт. Спиридона, еп. Тримифунтского (†ок. 348; память 12 декабря), сщмч. Харалампия, еп. Магнисийского (†ок. 202; память 10 февраля), свт. Модеста, патр. Иерусалимского (†634; память 18 декабря) (Кипр., Крит.) - http://www.imconstantias.org.cy/58090-2/
  2. Переходящая память в Неделю с 11 по 17.10: Собор всех свв. бессребреников [список у меня тот же] (Греч.) - NB: источником этой памяти я отметил два сайта - https://www.synaxarion.gr/ и https://www.saint.gr/. Убейте меня, но я ни на одном, ни на втором не могу найти нужных страниц! А ссылок я сдуру не оставил.
  3. Переходящее празднование в Неделю, ближайшую к 17 и 18 октября [т. е. с 14 по 21.10]: Собор всех святых целителей (Конст.) - http://www.bio-orthodoxy.com/2021/10/the-first-celebration-o...tml и https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=95675
  4. Переходящщее празднование в Неделю ближайшую к 1 ноября (Рус.?) - Минея МП, ноябрь, ч. 1: http://korolev.msk.ru/minea/nov1/nov1463.html и "официальные "Богослужебные указания" в календаре МП: http://calendar.rop.ru/?bui=320#ln-note-ref-1

"Бессребреники" и "целители" - имеется в виду одно и то же. Судя по всему, в 2021 году Константинополь снизошел до того, что включил в свой "вселенский" (они ж таки да главные, как же без них!) Собор, который и без него уже праздновался в Элладской Церкви (у меня запись о нем ну явно более ранняя, чем 2021 г.). В вашей цитате (пересказано на "Благовест.ру" https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=95675) сказано:

> "(комиссия) Вселенского Патриархата по пастырскому служению в области здравоохранения предложила ... объявить воскресенье, ближайшее к 17 октября, воскресеньем Собора всех святых врачей. Этот день был выбран потому, что он совпадает с Собором святых бессребреников (17 октября) и памятью апостола и евангелиста Луки, который был врачом (18 октября). Кроме того, было предложено чествовать врачей и тех, кто служит в области здравоохранения, в один и тот же день.

На самом деле Вселенский Варфоломей, который лезет во все политические дыры, претендовал установить (не уже существующий церковный Собор святых, а) гражданский профессиональный праздник - День врача. ))) И 17.10 празднуется не СОБОР бессребреников, а память мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, пострадавших в Киликии, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287/303).

> Может, Бог поможет, со временем найти текст службы со списком имен св. врачей, которых в ней поминают?

Список я списал, если не ошибаюсь, со страницы сайта https://www.saint.gr/ (но не исключено, что и с кипрского сайта), а потом пролистал текст службы в нашей ноябрьской минее и добавил из него ап. Луку. В квадратных скобках - имена целительниц, которых в нашей службе и в календаре нет. Была ещё мысль добавить киево-печерских целителей, а также западных (там среди ранних человек с десяток наверняка наберется), но руки не дошли.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 18:04:53 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > Может, Бог поможет, со временем найти текст службы со списком имен св. врачей, которых в ней поминают?
> Список я списал, если не ошибаюсь, со страницы сайта https://www.saint.gr/
Нашлась служба на греческом https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf используя, то что написали, собрано будет и выложено на форуме, чтоб не мучать проверками большого списка модератора. Спасибо.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 18:07:34 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > 2. Есть еще память в "Переходящие" - Собор всех святых врачей (Это другой собор, не бессребреники, икона другая, на ней 20 святых с подписями, т е. с подписан. именами)
> Икону надо будет посмотреть. Но заглавие я бы писал не "святых врачей", а "святых целителей".

Хорошо. Будет надпись собора - целителей...

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 18:10:02 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> # Переходящее празднование в Неделю, ближайшую к 17 и 18 октября [т. е. с 14 по 21.10]: Собор всех святых целителей (Конст.) - http://www.bio-orthodoxy.com/2021/10/the-first-celebration-o...tml и https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=95675

почему думаю, что не (Конст.)? Этот праздник празднуется с 2021 года в разных греческих митрополиях, конечно, под главой Конст. церкви. Родосская, например. Может, - (Греч.)?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 18:10:08 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > > Может, Бог поможет, со временем найти текст службы со списком имен св. врачей, которых в ней поминают?
> > Список я списал, если не ошибаюсь, со страницы сайта https://www.saint.gr/
> Нашлась служба на греческом https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf используя, то что написали, собрану будет и выложено на форуме, чтоб не мучать проверками большими списков модератора. Спасибо.

По Вашей ссылке в предыдущем посте служба по-английский озаглавлена "...of all the Holy Doctors" (слово неоднозначное для современного западного языка), тогда как в англоязычном сообщении 2021 года о "с удовольствием согласии" Варфоломея на введение праздника - "...of all the Holy Physicians", как традиционно пишут на церковных сайтах о целителях.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 18:12:49 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> По Вашей ссылке в предыдущем посте служба по-английский озаглавлена "...of all the Holy Doctors" (слово неоднозначное для современного западного языка), тогда как в англоязычном сообщении 2021 года о "с удовольствием согласии" Варфоломея на введение праздника - "...of all the Holy Physicians", как традиционно пишут на церковных сайтах о целителях.

Да, пусть - целители.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 18:47:37 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> Нашлась служба на греческом https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf

Там в конце есть алфавитный с датами жизни "List of the Holy Doctors" по-гречески (не копируется нормальный текст) и по-английски.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 18:52:48 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > Нашлась служба на греческом https://www.pastoralhealth-ep.com/assets/files/PastoralHealt...pdf
> Там в конце есть алфавитный с датами жизни "List of the Holy Doctors" по-гречески (не копируется нормальный текст) и по-английски.

Да, сразу нашла, пролистав в конец, пол списка уже сделано.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 18:54:46 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> почему думаю, что не (Конст.)? Этот праздник празднуется с 2021 года в разных греческих митрополиях, конечно, под главой Конст. церкви. Родосская, например. Может, - (Греч.)?

Может, и так. Бывает, что когда КП узаконивал уже де факто имевшееся в ЭПЦ почитание, он менял дату, но в Греции служили по-прежнему, хотя в календаре КП дата была иная.

Мне кажется, что у греков этот праздник появился до 2021 г., но полной уверенности нет. Так что проверяйте. Киприоты празднуют прямо 17-го, греки и турки сделали переходящим.

(Кстати, существует никем не признанная Турецкая Православная Церковь! Только КП ее знать не хочет, а глядя на него, и остальные тоже...)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 18:57:04 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > Там в конце есть алфавитный с датами жизни "List of the Holy Doctors" по-гречески (не копируется нормальный текст) и по-английски.
> Да, сразу нашла, пролистав в конец, пол списка уже сделано.

Ну, класс.

Я тут подумал: бюрократы КП мыслят иначе, чем их коллеги в МП: тут просто дополнили бы список собора, и всё.)))

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 19:27:05 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

Я вот подумал: "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября". А интересно, как эти стамбульские умники предполагают решить следующую задачку: когда 17 октября выпадает на среду, а 18-е на четверг, которое из воскресений должно считаться "ближайшим" - 14-е (за ТРИ дня до 17-го) или 21-е (через ТРИ дня после 18-го)?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

31.07.2025 22:11:34 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> Я вот подумал: "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября"

Ψαλλομένη τῇ ἑπομένῃ Κυριακῇ τῆς Κυριακῆς τῶν Ἁγίων Πατέρων τῆς Ζ΄ Οἰκουμενικῆς Συνόδου τοῦ Ὀκτωβρίου. см. https://melissabooks.gr/d-bl-03370.html

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

31.07.2025 22:29:00 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > Я вот подумал: "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября"
> Ψαλλομένη τῇ ἑπομένῃ Κυριακῇ τῆς Κυριακῆς τῶν Ἁγίων Πατέρων τῆς Ζ΄ Οἰκουμενικῆς Συνόδου τοῦ Ὀκτωβρίου. см. https://melissabooks.gr/d-bl-03370.html

И что, они сразу не могли не городить огород?

Ладно, они и не тако творят.

У греков память Седьмого собора - переходящее в Неделю начиная с 11 октября, то есть с 11 по 17-е. Значит, Собор целителей - в Неделю ПОСЛЕ дня памяти мчч. и бессрр. Космы и Дамиана Аравийских - то есть в Неделю начиная с 18 октября. Именно так и должен был бы написать Синод.

Спасибо, что "дожали" эту информацию! Теперь есть ясность.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

01.08.2025 12:40:22 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > > Я вот подумал: "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября"
> > Ψαλλομένη τῇ ἑπομένῃ Κυριακῇ τῆς Κυριακῆς τῶν Ἁγίων Πατέρων τῆς Ζ΄ Οἰκουμενικῆς Συνόδου τοῦ Ὀκτωβρίου. см. https://melissabooks.gr/d-bl-03370.html
> И что, они сразу не могли не городить огород?
перевод гугл текста о празднике Собора св. врачей целителей - https://www.orthodoxtimes.gr/stis-22-oktovriou-i-synaxis-pan...on/:

"По благословению Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата объявил воскресенье, следующее за воскресеньем Святых Отцов VII Вселенского Собора, которое в этом году приходится на 22 октября, воскресеньем Синода Всех Святых Врачей.

Установление этого праздника выражает чуткость Матери-Церкви к вопросам здравоохранения; оно подчёркивает вклад медицинского и сестринского персонала в заботу о больных; укрепляет необходимое сотрудничество между медицинской наукой и Церковью; оно возвещает радостную весть о милосердии, лечении и исцелении через Божественную благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Отца и общение Святого Духа.

Служба праздника Собора Всех Святых Врачей издаётся по инициативе Сети Вселенского Патриархата по пастырскому служению в области здравоохранения. Богослужение было красноречиво и красиво подготовлено Президентом Сети Вселенского Патриархата по пастырскому служению в области здравоохранения, митрополитом Родосским, Его Святейшеством Кириллом".

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

01.08.2025 14:24:30 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > И что, они сразу не могли не городить огород?
> перевод гугл текста о празднике Собора св. врачей целителей - https://www.orthodoxtimes.gr/stis-22-oktovriou-i-synaxis-pan...on/:
> "По благословению Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата объявил воскресенье, следующее за воскресеньем Святых Отцов VII Вселенского Собора, которое в этом году приходится на 22 октября, воскресеньем Синода Всех Святых Врачей.

Это текст 2023 года. А в 2021-м, при установлении праздника, эти умники писали иначе:

> предложила Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею объявить воскресенье, ближайшее к 17 октября, воскресеньем Собора всех святых врачей. Этот день был выбран потому, что он совпадает с Собором святых бессребреников (17 октября) и памятью апостола и евангелиста Луки, который был врачом (18 октября). Кроме того, было предложено чествовать врачей и тех, кто служит в области здравоохранения, в один и тот же день. Его Всесвятейшество с радостью принял это предложение, и впоследствии Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата одобрил его, установив первое празднование в воскресенье, 17 октября 2021 года"

О том, что "новый" праздник в некоторые годы будет "наезжать" на память Соборов, никто не подумал. Впрочем, так происходит и в Москве, и в Киеве, и в Стамбуле. Клерки везде одинаково равнодушны.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

01.08.2025 14:53:52 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> > "По благословению Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата объявил воскресенье, следующее за воскресеньем Святых Отцов VII Вселенского Собора, которое в этом году приходится на 22 октября, воскресеньем Синода Всех Святых Врачей.
> Это текст 2023 года. А в 2021-м, при установлении праздника, эти умники писали иначе:
> О том, что "новый" праздник в некоторые годы будет "наезжать" на память Соборов, никто не подумал. Впрочем, так происходит и в Москве, и в Киеве, и в Стамбуле. Клерки везде одинаково равнодушны.

Вот сайт Константинопольского патриархата https://ec-patr.org/πρώτος-εορτασμός-όλων-των-αγίων-ιατρώ/ И "Свет Фанара". Статья "Первое чествование всех святых целителей во Вселенском Патриархате". Текст 2021 года

Гугл: "Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей молился за Божественной литургией, совершенной во всеуважаемой Патриаршей Церкви сегодня, в воскресенье, 17 октября 2021 года, в день, когда Церковь чтит память отцов Седьмого Вселенского Собора, а также – впервые после соответствующего решения Святого и Священного Синода – Собора всех святых целителей. Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Митрополит Иконийский г-н Феолиптос, в присутствии Его Высокопреосвященства Митрополита Буэнос-Айресского г-на Иосифа, а также множества верующих из города и паломников из-за рубежа. После отпуста Его Святейшество зачитал Патриаршее послание к празднику святых учителей, в котором, среди прочего, подчеркивается следующее:

«В разгар страданий, страха, боли и скорби, вызванных пандемией коронавируса, взоры верующих обращены к этим святым, обладающим даром исцеления. Они также являются особой опорой и примером для врачей, медсестёр и всех, кто служит в сфере здравоохранения, которые во время пандемии прилагали сверхчеловеческие усилия для спасения жизней и оказания помощи, лечения и облегчения своим ближним.

Пандемия обнажила хрупкость человеческой природы, дисбаланс, существующий в окружающей среде из-за нашей жадности, разделение и раздоры в обществе в целом, а также напряженность внутри Церкви. Она заставила нас задуматься о том, как мы живём нашей верой перед лицом трагической угрозы смерти, потери близких и одиночества, присущего болезни и скорби. Она побудила нас искать, с помощью и заступничеством святых, благодать Бога любви. В то же время пандемия выявила истинный смысл милосердия; необходимость объединения и координации всех деятелей общества; необходимое сотрудничество Церкви и медицинской науки. Пандемия выявила выдающиеся личности в области медицины и сестринского дела, такие как святые, которые занимаются врачебной наукой и оказывают помощь и поддержку больным, предлагая своё служение с самопожертвованием и любовью, превосходящей человеческие меры в сложных обстоятельствах, чтобы противостоять многомерным последствиям кризиса здравоохранения.

Принимая всё это во внимание, наш Священный Синод постановил установить воскресенье, ближайшее к 17 и 18 октября каждого года (Собор святых бессребреников и святого апостола и евангелиста Луки Врача), как день Собора всех святых целителей, чтобы тем самым оценить важнейший вклад медицинской науки и её целителей в развитие человечества.

""https://fosfanariou.gr/index.php/2021/10/17/protos-eortasmos...tr/

> эти умники писали иначе:
Это действительно - умные. Все четко.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

01.08.2025 20:50:27 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> Это действительно - умные. Все четко.

Что ж, тем лучше. Просто я основывался на этом материале: http://www.bio-orthodoxy.com/2021/10/the-first-celebration-o...tml Выбирать не приходится. У Московского Патриархата хотя бы всегда знаешь, где увидеть журналы последнего Синода. У остальных Церквей - в том числе Константинопольской, и, как это ни противно, Украинской - новости о новых святых, да еще в точных формулировках, приходится добывать всеми правдами и неправдами.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

03.08.2025 22:00:10 в ответ на "О проверках" (Донатас Таутер)

> Последняя моя правка была проверена 20.07.2025. Сегодня ...

Сегодня 3 августа. Две недели = 0.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.08.2025 22:51:34 в ответ на "О проверках" (Донатас Таутер)

> Последняя моя правка

Донатас! вижу делаете "Самофракийские мученики". Договорились ждать до снижения лимита до 10. Я на 2 позиции вышла за лимит - но это доделка своих прежних огрехов мелких совсем. Ничего нового не начинаю. Пожалуйста, сделайте, как обещали. Сохраните новую статью о мучениках на личной странице. Чтоб нам не снизили лимит. У нас три статьи общие по правкам, при чем моя первая, получается так по очереди, ждет редакцию, значит на вас они не числятся. Это не так долго ждать, думаю.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.08.2025 00:49:46 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

Хорошо, уговорили. Будем надеяться, что спящие проснутся. Когда-нибудь.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.08.2025 19:28:46 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> Хорошо, уговорили. Будем надеяться, что спящие проснутся. Когда-нибудь.

Остановилась на 17 позициях лимита и жду проверок дальше, новое будет только после 5-10 статей оставшихся, а лучше до нуля дождаться.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.08.2025 19:47:17 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > Хорошо, уговорили. Будем надеяться, что спящие проснутся. Когда-нибудь.
> Остановилась на 17 позициях лимита и жду проверок дальше, новое будет только после 5-10 статей оставшихся, а лучше до нуля дождаться.

Я уже не знаю. Моё три недели на нуле.Значин, не ценят. Ну, и Бог с ним.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.08.2025 20:32:43 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> Я уже не знаю. Моё три недели на нуле.Значин, не ценят. Ну, и Бог с ним.
При чем тут мое -ваше? все общее, статьи делали общие. Завтра снимется и мое и ваше, даст Бог. И... нужно далее обоим ждать. Да, у вас свое видение что и когда проверять, у модератора свое. И по нашему с вами - не будет, что ясно давно-давно.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.08.2025 21:42:19 в ответ на "Re: О проверках" (Николая)

> > Я уже не знаю. Моё три недели на нуле.Значин, не ценят. Ну, и Бог с ним.
> При чем тут мое -ваше? все общее, статьи делали общие. Завтра снимется и мое и ваше, даст Бог. И... нужно далее обоим ждать. Да, у вас свое видение что и когда проверять, у модератора свое. И по нашему с вами - не будет, что ясно давно-давно.

"Все общее"? Простите, я не коммунист. И когда говорю о сделанном мною "моё", то подразумеваю то, за что я отвечаю и смогу это делать только тогда, когда мой труд будет принят, а не отвергнут, и тем более не проигнорирован.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.08.2025 23:55:44 в ответ на "Re: О проверках" (Донатас Таутер)

> "Все общее"? Простите, я не коммунист. И когда говорю о сделанном мною "моё", то подразумеваю то, за что я отвечаю и смогу это делать только тогда, когда мой труд будет принят, а не отвергнут, и тем более не проигнорирован.

Ваш труд принят сегодня, например, Собор Македонских святых, поставленный только моими руками. Как и мной предложенное иногда, ставится вашими руками. Вы видите месяцами, что проверки идут не выборочно, а сверху вниз. Скоро дойдет очередь и до персонально только вами сделанного. Так понимаю.

Ответить