Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ТРОЕРУЧИЦА"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: не понимаю
15.07.2025 03:17:50

Ладно, Вы сочли лишними тропарь и кондак из србской службы, - хотя Хиландар - это сербсктй монастырь, и сербская служба имеет к нему прямое отношение.

Но зачем Вы удалили тропарь из нашей минеи???

Ин тропарь, глас тот же (из службы 12 июля)

Днесь све́тло красу́ется ца́рствующий град Москва́,/ име́ющи в себе́, о Всеми́лостивейшая, всея́ тва́ри Честне́йшая,/ Засту́пнице на́ша Де́во Богоро́дице,/ честны́й о́браз Твой,/ и́мже подсо́лнечныя концы́ земли́ удивля́еши/ и мир ми́рови да́руеши,/ во о́браз бо Святы́я Тро́ицы явля́еши три руки́:/ двема́ у́бо Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, но́сиши,/ тре́тиею от напа́стей и бе́д/ ве́рно к Тебе́ прибега́ющих избавля́еши,/ и от потопле́ния изыма́еши,/ и всем поле́зная да́руеши,/ и преподо́бному Михаи́лу Малео́нскую го́ру показа́,/ и всех всегда́ ми́луеши,/ честно́ю ри́зою Свое́ю покрыва́еши жи́тельство сие́/ и вся гра́ды и страны́ на́ша, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Обра́дованная.

???

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Модератору: не понимаю
15.07.2025 04:28:39 в ответ на "Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Ладно, Вы сочли лишними тропарь и кондак из србской службы, - хотя Хиландар - это сербсктй монастырь, и сербская служба имеет к нему прямое отношение.
> Но зачем Вы удалили тропарь из нашей минеи???
> Ин тропарь, глас тот же (из службы 12 июля)

и преподо́бному Михаи́лу Малео́нскую го́ру показа́,/

Это о прп. Михаиле Малеине, видимо? Все думала - кто это упомянут в этом тропаре? Какая связь этого святого с иконой Троеручица? тот факт только нашла, что память в один день и этого святого и этой иконы.

А разве не два тропаря (и два кондака) принимают теперь, как я запомнила? Или путаю?

В Тропаре удаленном про "три руки".. честно, странно как-то. Недоумение вызывает.

Нашла посветлее фото иконы этой и оборота ее. Лимит тратить не буду на замену, если понравится, то может кто-то и поместит в статью. Предлагаю - вам это сделать.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.07.2025 05:38:42 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> А разве не два тропаря (и два кондака) принимают теперь, как я запомнила? Или путаю?

Такого ограничения не было. Логика некоторая в удалении "лишних" (в данном случае сербских) текстов (в т. ч. величаний) есть. Мне это не нравится, но не я устанавливаю правила. Сейчас А. Ю. явно удалил тропарь просто по ошибке.

> В Тропаре удаленном про "три руки".. честно, странно как-то. Недоумение вызывает.

А Вы полные тексты служб почитайте! Есть в сети даже целая статья по этому поводу - о том, что и обычай привешивания к святым образам вотивных знаков в виде изображений исцеленных органов, и сама эта икона, и богослужебные тексты о ней (часть Священного предания Церкви) - полная ересь и безобразие. Я же, памятуя постулируемый А. Ю. принцип: "мы не создаем реальность, а лишь отображаем ее", - отношусь к этому спокойно.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
15.07.2025 06:49:59 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > В Тропаре удаленном про "три руки".. честно, странно как-то. Недоумение вызывает.
> А Вы полные тексты служб почитайте!

Да, конечно...

> > Есть в сети даже

> и сама эта икона, и богослужебные тексты о ней (часть Священного предания Церкви) - полная ересь и безобразие.

Это искать и читать нет желания.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
15.07.2025 18:52:25 в ответ на "Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Но зачем Вы удалили тропарь из нашей минеи???

Богослужебные тексты не относятся к основному контенту Древа, они не должны занимать значительную часть статьи. В идеале, достаточно тропаря и кондака, можно добавить краткое величание. Два тропаря и два кондака - это уже край.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.07.2025 19:59:56 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Александр Иванов)

> > Но зачем Вы удалили тропарь из нашей минеи???
> Богослужебные тексты не относятся к основному контенту Древа, они не должны занимать значительную часть статьи. В идеале, достаточно тропаря и кондака, можно добавить краткое величание. Два тропаря и два кондака - это уже край.

А почему именно два? И, я извиняюсь, что такое "краткое величание"?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
15.07.2025 20:08:05 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> А почему именно два?

Как уже сказал, один было бы было лучше.

> И, я извиняюсь, что такое "краткое величание"?

Небольшое по объему. Я в курсе, что они обычно все краткие. Но меня Церковь в последнее время столько удивляла, что трудно удивить чем-то еще, я уже что угодно готов допустить. Потому "краткое", чтобы не нарыли чего-то еще)

Ответить